НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Юбилейный <br />
съезд НОСТРОЙ <br />
поставил новые рекорды
12.03.2015

Юбилейный
съезд НОСТРОЙ
поставил новые рекорды

Х Всероссийский съезд Национального объединения строителей прошел 11 марта в Москве. На юбилейном съезде делегаты дружно приняли важнейшие документы и завершили его так быстро, как никогда в истории НОСТРОЙ. Но в ходе Съезда было поставлено и еще несколько весьма символичных рекордов и загадано несколько загадок.

Рекорд служебной экономии

Организаторы Съезда весьма рачительно подошли к расходованию выделенных средств, а поэтому документы, которые предстояло обсудить и утвердить на Съезде, получили только делегаты с правом решающего голоса – 250 человек. В пакете документов были проект Устава НОСТРОя со всеми предлагаемыми к внесению в него изменениями, ряд регламентирующих документов, приоритетные направления деятельности НОСТРОя, отчет о расходах в 2014 году и смета года 2015, а также пакет документов по созданию Академии профобразования НОСТРОя.

Голосующие делегаты имели возможность изучить эти документы еще раз, а остальным оставалось только догадываться, за что именно сейчас голосуют их коллеги, поскольку обсуждения документов программой Съезда до голосования предусмотрено не было. Особенно интересно было журналистам, которые не имели возможности в принципе узнать, что именно собираются утверждать и менять делегаты Съезда, которые до этого дня хотя бы обсудили все документы на окружных конференциях. Хотя, конечно, такую экономию денег строителей можно только поприветствовать.

 

Рекорд статуса

Пожалуй, впервые за все десять съездов уровень приглашенных гостей был настолько высок: участников съезда приветствовали спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин и глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Законодательную власть также представляли первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева и первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Исполнительная власть присутствовала в лице замминистра строительства Юрия Рейльяна и замминистра труда Любови Ельцовой.  Поприветствовать коллег также пришли президент НОПРИЗа Михаил Посохин и президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В качестве VIP-гостя Съезда с присутствующими активно общался министр строительства Калининградской области, первый руководитель Аппарата НОСТРОя Михаил Викторов.

С другой стороны, на съезде опять не было курирующего вице-премьера Дмитрия Козака -  в последнее время он нечасто посещает публичные мероприятия подведомственной ему строительной отрасли. Поэтому мнение «Белого дома» о процессах, происходящих в системе саморегулирования, пока осталось неизвестным.

В целом в конгресс-центре отеля «Рэдиссон Славянская» собралось более 500 человек. Гимн на этот раз заиграл вовремя и по делу.

Приветствуя делегатов Съезда, Сергей Нарышкин, в частности, сказал:

- Анализ текущего положения дел в отрасли необходим для адекватной оценки общей ситуации в российской экономике. Да, действительно, довольно многие  строительные организации России  находятся на передовом крае мировых достижений. Но в целом картина по отрасли не является, конечно, идеальной. Есть проблемы как технологической и организационной, так и финансовой составляющей. А ведь именно общий результат, а не отдельные победы, определяют в общественном мнении облик всей строительной индустрии нашей страны. Постоянно меняющая обстановка требует от всех субъектов экономической жизни не только предельной концентрации и самоотдачи, но и готовности к диалогу и компромиссу.

Считаю, что для Национального объединения строителей сейчас главное стремиться к упрочению самих принципов саморегулирования. Ведь порой мы слышим, что бороться с трудностями нужно исключительно административными рычагами. Уверен, в современной экономике это не сработает, не даст оптимальных результатов, а государство прямо заинтересовано в том, чтобы экономическая политика вырабатывалась в диалоге с представителями отраслей, в том числе через механизмы саморегулирования. Какие именно функции должны быть предметом саморегулирования – это вопрос, к которому приходится возвращаться вновь и вновь, отчасти из-за новых внешних факторов, включающих не правовые антироссийские санкции, и нарушение властями ряда западных стран принципов самой рыночной экономики. И лучший ответ на нынешние вызовы –  повышение качества работы отрасли. Кому, как не профильному объединению предстоит дать ответ на этот вопрос. 

Здесь с уважаемым спикером ГосДумы трудно не согласиться!

С отчетом о работе НОСТРОя и за пять лет, и за прошедший год выступил президент Николай Кутьин. Главным итогом этих пяти лет, сказал он, можно считать тот факт, что саморегулирование состоялось. В отчете большое место заняли достижения в области технического регулирования, совершенствования законодательства и системы подготовки кадров.

В своем выступлении, говоря о роли строительного комплекса в жизн и экономике страны, он подчеркнул:

- Сегодня на конференциях прямо поднимается вопрос о том, что наши представители должны непосредственно участвовать в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации и непосредственно, в том числе, в Государственной Думе Федерального Собрания, при формировании государственной политики в области строительства. Мы по факту стали выразителями государственных интересов семи миллионов работников наших членов - строительных организаций, потому что мы, строители, как никто другой заинтересованы в сильном и стабильном государстве.

Рекорды сметы

На Съезде НОСТРОя впервые была утверждена рекордная смета – почти на 800 млн рублей. При этом смета за счет погашения задолженностей несколькими крупными СРО выросла почти на 50 млн рублей. Представляется, что в 2015 году НОСТРОЙ и дальше ждут неожиданные доходы – по новому законодательству СРО рискуют лишиться своего статуса

С другой стороны, расходы НОСТРОя в текущем году существенно возрастут. Например, стоимость аренды 3 этажей в бизнес-центре на Красной Пресне номинирована в долларах, а он имеет тенденцию к росту. 100 млн рублей зарезервировано на совместные с Минстроем программы и проекты по развитию строительной отрасли. На работу над законопроектом о подрядных торгах в строительстве отводится 13 млн рублей. Общероссийский финал конкурса «Строймастер», который теперь включен правительством России в перечень национальных, обойдется в  8 млн рублей. На совершенствование системы технического регулирования в строительстве заложены 97 млн рублей.

На содержание аппарата, президента, вице-президентов и т.д. со всеми зарплатами, премиями и выплатами налогов будет потрачено более 170 млн рублей. Еще 35 млн рублей уйдут на различны мероприятия НОСТРОя.

На развитие национальной программы компетенции и квалификаций заложено более 100 млн рублей. Более того, эта программа будет усугублена созданием Академии профобразования НОСТРОЙ – такое решение также было принято на Съезде. В Наблюдательный совет Академии войдут все координаторы, вице-президенты, представитель Нефтегазстроя, а возглавит его Николай Кутьин. Техническим ректором Академии до момента ее регистрации и получения всех лицензий назначен руководитель Аппарата НОСТРОя Николай Капинус. По утверждению вице-президента Александра Ишина, дополнительных расходов на создание Академии не потребуется, и уставного капитала  - тоже. (Отметим, что в ходе голосования о создании Академии первый президент НОСТРОя Ефим Басин голосовал против такого решения. В кулуарах он пояснил мотивы такого голосования: по его мнению, заочная форма обучения и повышения квалификации, каковой будет заниматься Академия НОСТРОЙ, не позволяет говорить о качестве такого образования).

Но уже сейчас очевидно, что каждый из 800 млн рублей сметы найдет свое место и отработает на благо строительного комплекса России.

 

Рекорды тщательности

Главную интригу Съезда на сей раз преподнесла Мандатная комиссия во главе с Оксаной Каргаловой: более 2,5 часов они проверяли полномочность и легитимность 252 делегатов Съезда. Работа была настолько увлекательной, что до перерыва на обед комиссия с ней не уложилась, а потому голосовать за какие-либо документы не было возможности. Николай Кутьин трижды осведомлялся, появилась ли Мандатная комиссия, и каждый раз ответ был отрицательным.

И только в начале второй части Съезда делегаты и гости с облегчением узнали, что Съезд легитимен и может принимать любые решения: из 252 делегатов 244 подтвердили свои полномочия, и только 8 предоставили неправильно оформленные документы. Однако современные средства коммуникации (интернет и сайты СРО) позволили подтвердить легитимность еще 7 делегатов. И только «светокопия» выписки из протокола мурманской СРО не прошла столь тщательной поверки комиссии. В итоге с 14.30 съезд сумел приступить к голосованию по важнейшим вопросам повестки дня.

Рекорды краткости

После подтверждения полномочий делегатов они приступили к голосованию. Поскольку обсуждения документов не было предусмотрено ДО голосования (предлагалось всем желающим выступить со своими замечаниями в конце Съезда, в рубрике Разное), голосование прошло достаточно быстро и почти единодушно.

За изменения Устава, где, в частности прописано, что НОСТРОЙ становится не только Ассоциацией, но еще и объединением работодателей, а координаторов теперь назначает президент НОСТРОя с одобрения Окружной конференции, проголосовали 248 человек, 3 – против.

Примерно также были приняты Приоритетные направления деятельности НОСТРОя, отчеты руководителя Аппарата и Ревизионной комиссии и ряд регламентирующих документов.

Споткнулись делегаты и счетная комиссия только на голосовании за поправку в Устав, вынесенную отдельно от всего текста: предлагалось лишить СРО права голоса на окружных конференциях, если она 2 квартала не платит членские взносы или против нее «возбуждено дело» о лишении статуса СРО и исключении из реестра. Сейчас же Устав прописывает равные права всех СРО. При голосовании за новую и старую версию статьи обе они получили большинство голосов. В результате шумного выяснения правильности подсчета обе версии были поставлены на голосование еще раз, и в итоге старая версия о равенстве прав всех СРО победила с перевесом в 13 голосов – «за» проголосовали 105 делегатов.

Но даже с учетом такой заминки на голосование по ВСЕМ вопросам ушло чуть более 20 минут.

Не оказалось и большого количества желающих выступить со своими поправками и замечаниями. И если раньше к микрофонам выстаивалась очередь, то теперь желающих пообсуждать оказалось всего четверо. Так что на прения ушло чуть больше 15 минут.

В итоге в 15 часов с минутами, а не в 17.00, как было запланировано, Х Всероссийский Съезд НОСТРОЙ закончил свою работу – всего за 4 часа вместе с обеденным перерывом.

Елена Шинкоренко
Анонсы
12 - 14 октября
ХI Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2016 Осень»
• • •
21 октября
Ежегодная конференция "Финансирование строительных проектов".
21 октября в Москве пройдет ежегодная конференция: Финансирование строительных проектов: инвестиции, перспективы развития, эффективные решения"
• • •
8-11 ноября 2016 года
22 Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
ВДНХ, павильон 75
• • •
15 ноября 2016 года
Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»
• • •
21 — 24 ноября. Дубай
The Big ’5’ Show 2016 - Уникальная широкопрофильная выставка строительства
• • •
30 ноября - 2 декабря
С 30 ноября по 2 декабря 2016 года в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится XVIII Международный строительный форум «ЦЕМЕНТ, БЕТОН, СУХИЕ СМЕСИ»
• • •
С 24 - 27 января 2017 года
Выставка ОСМ-2017.
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо