ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ представил на Съезде  инновационные технологии в строительстве и охране труда
30.12.2019

НОСТРОЙ представил на Съезде инновационные технологии в строительстве и охране труда

Национальное объединение строителей на XVIII Всероссийском съезде строительных СРО, который прошел 1-2 декабря в Москве, организовало выставку инновационных строительных технологий, которые могут существенно повлиять на работу как строительных компаний, так и самих СРО.

Представляется, что эта инициатива может прижиться и получить развитие на следующих съездах НОСТРОЙ, поскольку интерес к выставке был большой, а министр строительства России Владимир Якушев со знанием дела обсудил с представителями компаний некоторые понравившиеся ему технологии.

НОСТРОЙ представил Пилотный Центр оценки квалификации, в котором все желающие могли проверить свои знания в рамках независимой оценки квалификации в строительстве «Организатор строительного производства» (7-й уровень). Участники пробного экзамена проходили тестирование на основе утвержденных комплектов оценочных средств с использованием прокторинга (контроля за достоверностью дистанционного экзамена, фото- и видеофиксацией и последующей верификацией результатов). Теоретический экзамен состоял из 30 вопросов, на которые отводилось 30 минут. Порог прохождения экзамена – 75% правильных ответов. За два дня участие в тестировании приняли 76 человек, максимальный уровень правильных ответов – 73%. Подробно о результатах тестирования Агентство новостей «Строительный бизнес» писало в статье «НОСТРОЙ провел тестирование по независимой оценке квалификации. Итоги озадачили…» (http://ancb.ru/publication/read/9000 ).

Кстати, как сообщил главному редактору АНСБ исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, пилотный центр НОК отнюдь не прекратил свое существование 2 декабря – он полностью перенесен в офис НОСТРОЙ, и любой желающий может попробовать свои силы в теоретическом экзамене по независимой оценке квалификации. Это, помимо всего прочего, хорошая возможность и для НОСТРОя разобраться в тонкостях процедуры тестирования и понять, что и где еще нужно «докрутить».

Построить дом – это быстро!

Все представленные на выставке экспозиции можно условно разделить на две категории - цифровые технологии и инновации для строительства. Однако ряд технологий совмещают в себе оба направления – и это можно сказать, прежде всего, о новой разработке  группы КНАУФ в области модульного домостроения.

Нужно сказать, что эту технологии КНАУФ активно продвигает уже второй год, а несколько месяцев назад в Московской области был открыт завод КНАУФ по производству модулей. Суть технологии заключается в том, что модули полностью изготавливаются на заводе – со всей инженерной и прочей начинкой, а на стройплощадке быстро и просто собираются как большое «Лего». Как уверяют разработчики, такой подход существенно сокращает продолжительность и стоимость строительных работ, а также повышает качество строительства,  т.к. все модули готовятся в заводских условиях командой профессиональных монтажников, под контролем качества по стандартам КНАУФ. Технология позволяет возводить здания высотой до шести этажей, при этом себестоимость квадратного метра составляет около 36 тыс. рублей.

И, кстати, нужно отметить еще одну перспективную особенность этой технологии: заводские линии по изготовлению модулей можно развернуть в любом мало-мальски приспособленном для этого помещении: ангаре, заводе ДСК, другой промышленной площадке. Это особенно важно, например, при ликвидации последствий стихийных бедствий, когда нужно массово строить не только жилье, но и объекты социальной сферы. Технология КНАУФ позволяет делать это быстро и качественно. Еще одно перспективное направление данной технологии – сельское строительство и переселение граждан из аварийного жилья в небольших городах, где совершенно неуместно дорогое многоэтажное и многоквартирное жилье. При этом застройщик может перевозить оборудование для изготовления модулей с одной площадки на другую.

Развитием темы малоэтажного быстровозводимого жилья можно считать и технологию, которая была представлена на стенде Ассоциации «Делового сотрудничества в области передовых строительных технологий и легких бетонов».  Это технология строительства быстровозводимых зданий и сооружений с применением ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции, используемые в качестве несущего каркаса), несъёмной опалубки и монолитного пенобетона в качестве теплоизоляции. Пенобетон является негорючим, энергосберегающим, звукоизолирующим, экологичным и долговечным материалом. Спектр его применения очень широк. Монолитный пенобетон используется в различных конструкциях стен, перекрытий, кровель зданий, а также для теплоизоляции трубо- и паропроводов, газо- и нефтехранилищ, в дорожном строительстве в качестве основания дорожной одежды. В комплексе, при использовании этой технологии, достигается высокий экономический эффект.

Эта технология позволяет достигать высокой сейсмостойкости до 9,5 баллов по шкале Рихтера, а также строить в стеснённых условиях, труднодоступных районах и горной местности.

Компания «ПромЭнергоРесурс» представила технологию насыпных и инъекционных систем гидроизоляции на основе полимерминеральных нанокомпозитов ГСН-1 и ГСН-2, которая сейчас активно и успешно используется при ремонте на объектах Московского метрополитена, хотя область ее применения значительно шире, вплоть до гражданского и жилищного строительства на проблемных грунтах с близостью подземных вод.

Основным преимуществом данных систем является низкая приведенная стоимость гидроизоляции на 1 кв м защищаемого сооружения (до 20%), низкие трудозатраты на монтаж гидроизоляции (до 40%). Не требуется подготовка защищаемых поверхностей по классу шероховатости и в процентах по влажности при сроке эксплуатации не менее 100 лет по отношению к другим системам гидроизоляции в т.ч. оклеечным в 3 слоя. Согласно ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» относится к группе трудногорючих материалов, температура воспламенения и самовоспламенения отсутствует до 600 С. Данные материалы разрешены для строительства в сейсмически опасных районах.

Цифра – на охране жизни строителей

Цифровые технологии, которые могут быть использованы при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, показали, как далеко на самом деле продвинулись российские разработчики по ряду локальных направлений цифровизации.

Лидерство среди российских компаний здесь по праву принадлежит корпорации «Росатом», которая много лет последовательно внедряет у себя цифровые технологии и стандарты информационного моделирования. На Съезде НОСТРОя «Росатом» также представил ряд перспективных разработок.  В основной зоне стенда был представлен программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС», разработанный для обобщения современных знаний о протекании различных физических процессов в энергоблоках атомной станции. Комплекс может моделировать различные физические процессы проектирования, проведение работ по модернизации, а также протекание проектных (запроектных) аварий энергоблоков АЭС. Виртуальная станция будет основой для создания полномасштабных тренажеров нового поколения с точностью моделирования процессов, максимально приближенных к реальному энергоблоку и использоваться на атомных станциях как на территории России, так и за ее пределами.

Ознакомиться с применением беспилотных технологий и распределенных платформенных решений для цифровизации строительного контроля и инспекций инфраструктурных объектов можно было в зоне «Цифровые строительные платформенные решения на базе дронов с искусственным интеллектом», где были представлены решения следующих задач: строительный контроль, управление проектом, сроками, контроль бюджета и стоимости работ, контроль и мониторинг персонала и безопасности. Фактически, эти технологии позволяют нескольким операторам контролировать всю ситуацию на площадке и максимально оперативно получать информацию из проблемных зон.

Применение таких технологий как трехуровневая единая платформа, управляемая искусственным интеллектом и предоставляющая настраиваемые аналитические интерфейсы, беспилотные технологии, включая автоматические (nested drones), компьютерное зрение и распознавание образов, big data, «умные метки» - чипирование, разметка, трекинг, лазерное сканирование, мультиспектральные и инфракрасные камеры, ультразвуковые исследования помогают решать задачи строительного контроля:
• Геодезические измерения и исполнительная документация
• Объективный контроль объемов земляных, строительных и монтажных работ
• Контроль качества свайных работ в объеме подсчета свай, контроля положения, глубины проникновения, состояния свай
• Учет количества персонала и его активности
• Учет количества и перемещений машин и механизмов
• Контроль изменений и учет хода строительства
• Работа с BIM моделью, проверка коллизий, среда общих данных, 4D, 5D

На демонстрационном стенде компании «Vizor Labs» была представлена новейшая разработка, которая способна вывести систему охраны труда на стройплощадках на совершенно иной уровень, нежели сейчас. Компания представила систему видеоаналитики контроля за ношением средств индивидуальной защиты, за соблюдением персоналом требований техники безопасности при выполнении работ, ситуативный контроль нахождения персонала в опасных зонах и мониторинг подрядчиков по соблюдению ими требований промышленной безопасности.

Система обеспечивает распознавание видеоряда в on-line режиме и автоматически фиксирует нарушение установленных правил. Так, инженер по охране труда в любой момент может увидеть, все ли его рабочие надели каски и перчатки, кто расстегнул куртку или забыл надеть очки. Система «подсветит» красным цветом тех строителей, которые находятся в опасной зоне, например, под стрелой подъемного крана. Также фиксируются все передвижения сотрудников по стройплощадке.

Эта разработка может быть интересна не только службам охраны труда строительных компаний, но и саморегулируемым организациям, которые по закону обязаны оплачивать средствами компенсационных фондов вред, причиненный третьим лицам в результате производства строительных работ. Такая система может стать доказательной базой при расследовании происшествий, случающихся на стройке.

К системам, которые обеспечивают безопасность и качество строительства, можно отнести и мобильную систему видеофиксации соблюдения технологий производства строительных работ «ОКО», которую представила компания  «ТЕХНО-ЩИТ». И хотя видеокамеры становятся все более привычным элементом стройплощадки, новые функции способны расширить сферу их применения.

К сфере применения цифровых технологий можно отнести и продукцию компании Fenix Link – отечественного производителя интеллектуальных систем учета электроэнергии, водоснабжения, тепла и газа на базе беспроводных технологий передачи данных UNB, LoRa, NB-IoT. Как уверяют разработчики, счетчики Fenix Link не требуют пуско-наладки, установка не отличается от монтажа классических приборов учета, показания доступны в личном интернет-кабинете. В результате внедрения систем Fenix Link устраняются ненормативные потери энергоресурсов любого вида, а также вводится прозрачный учет по каждому абоненту.

Свет – это красиво!
Особняком на выставке смотрелся стенд компании «ЭСКО СВЕТ» - продукция компании позволяет очень красиво и эффективно освещать здания и сооружения, делать художественную подсветку  зданий, а главное – создавать неповторимый световой облик городов, не устраивая при этом «светового шума», которым подчас грешат «осветители» той же праздничной Москвы.

Компания была основана в 2009 году как флагманская компания президентского проекта энергосбережения. «ЭСКО СВЕТ» уже несколько лет является поставщиком светодиодных светильников для мест общественного пользования, входных групп, благоустройства и архитектурной подсветки жилых и общественных зданий. Станции «Третьяковская», « Китай-Город», « Водный стадион», «Рассказовка», «Солнцево» и еще порядка 88 станций Московского метрополитена оснащены  дизайнерскими светильниками от компании  «ЭСКО СВЕТ». 1200 отделений Сбербанка России также оборудованы светильниками от этой компании.

«ЭСКО СВЕТ» не только производит светильники на заводе в Подмосковье, но и создает светодизайнерские проекты, которые затем сопровождает до момента реализации, разрабатывает все технические детали и контролирует их реализацию на площадке. Любой светильник может быть доработан под требования проекта. В светильники можно
внести изменения по форме, цвету, размеру, источнику света, углу света, рассеивателю и материалу.

В целом небольшая выставка, организованная НОСТРОем на Всероссийском съезде, показала, что российским компаниям есть, что представить строителям для более эффективной и безопасной работы. А строительные СРО здесь могут стать проводниками этих разработок для своих членов.

Елена Шинкоренко

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо