ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В свою квартиру – <br />
только <br />
через прокурора
12.01.2020
Жилищное строительство

В свою квартиру –
только
через прокурора

И снова благодаря прокуратуре дольщики получают ключи от своих квартир

15 октября в Тюменской области введен в эксплуатацию дом, который продолжительное время не сдавался.

Прокуратура и правительство области более 3 лет контролировали ситуацию с многоквартирным жилым домом № 173 по ул. Семена Ремезова в г. Тобольске.

Его возведение было начато ООО «Стройсервис-Инвест» в 2014 г., и ввод в эксплуатацию планировался в 3 квартале 2015 г., но застройщик неоднократно переносил сроки завершения строительства, и в отношении него была введена процедура банкротства. С 2016 г. строительство осуществляло ООО «ЗСЖБ № 6 – Тобольск».

Тобольской межрайонной прокуратурой директору ООО «ЗСЖБ № 6 – Тобольск» и главе г. Тобольска вносились представления об устранении нарушений закона. В сентябре 2019 г. руководство прокуратуры и Главное управление строительства области выезжали на объект для контроля за ходом завершающих работ.

 

15 ноября в Тюменской области введен в эксплуатацию жилой дом.

Более двух лет прокуратура и правительство региона контролировали ситуацию с многоквартирным жилым домом в пос. Винзили Тюменского района.

Строительство было начато ООО «УКС» в 2015 г., ввод в эксплуатацию планировался в 4 квартале 2016 г., но застройщик неоднократно переносил сроки завершения строительства.

Ситуация неоднократно рассматривалась на заседаниях межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья с участием заместителя губернатора области, представителей и руководителей контролирующих и правоохранительных органов. Они неоднократно выезжали на объект, контролируя ход завершающих работ. Прокуратурой района директору ООО «УКС» вносились представления об устранении нарушений закона.

 

18 ноября в Якутии завершено строительство объекта долевого строительства.

В 2015 году в г. Нюрба Республики Саха (Якутия) ООО «Тобул» начато строительство 19-квартирного жилого дома, в рамках которого с гражданами заключено 6 ДДУ.

Однако прокурором района в адрес застройщика внесены представления об устранении нарушений закона, выразившихся, в том числе в нарушении сроков ввода объекта в эксплуатацию, непродлении сроков разрешения на строительство, непринятии мер по направлению участникам долевого строительства информации и предложений об изменении договоров.

В суд направлены 4 исковых заявления о взыскании с застройщика неустойки по ДДУ. В отношении общества и его руководителя возбуждены административные производства, по которым назначены штрафы.

Кроме того, после вмешательства прокуратуры района в интересах 13 детей-сирот, необеспеченных в нарушение закона жилыми помещениями, между муниципальным казенным предприятием «Инвестиционно-строительное управление» и ООО «Тобул» заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений в этом доме.

В результате объект сдан и введен в эксплуатацию. 

 

27 ноября в Свердловской области граждане, вложившие средства в долевое строительство дома, получили ключи от квартир.

Строительство дома осуществлялось ООО «Амбиентер БАУ» с использованием средств граждан, привлеченных по ДДУ. Дом планировалось сдать в эксплуатацию в 2015 г. Однако с конца 2014 г. строительные работы на объекте велись с нарушением сроков. В результате обязательства перед 16 гражданами были нарушены.

Режевской городской прокурор внес представление в адрес руководителя ООО «Амбиентер БАУ», на рабочих совещаниях застройщик заслушивался о проведенных мероприятиях по завершению строительства.

 

27 ноября в Республики Саха (Якутия) восстановлены права участвующих в долевом строительстве жителей.

В 2012-2014 гг. директор ООО «Макрос» привлек по ДДУ средства 28 граждан для строительства 7 четырехквартирых жилых домов. В рамках реализации региональной программы граждане получили субсидии, которые передали застройщику в счет стоимости квартир. Всего ООО «Макрос» получено от граждан более 54 млн руб.

Но директор организации направил на строительство домов только около 13 млн руб., в результате ни один из семи домов достроен не был.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В апреле 2017 г. директору предприятия назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с его отбыванием в колонии-поселении.

В результате принятых мер и при взаимодействии прокуратуры республики с региональным правительством и уполномоченными органами государственной власти в 2017 г. принят план поэтапного финансирования строительства домов обманутых дольщиков с привлечением средств государственного бюджета республики, бюджета муниципального образования «Чурапчинский район» и средств самих дольщиков.

 В настоящее время все 7 домов построены, введены в эксплуатацию и жилые помещения переданы жильцам. В ноябре вручены ключи от квартир жильцам последнего из семи домов.

 

Иоланта Вольф

 

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо