ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Юрий Рейльян возглавил <br />
Наблюдательный совет Центра <br />
ценообразования в строительстве
13.03.2015

Юрий Рейльян возглавил
Наблюдательный совет Центра
ценообразования в строительстве

Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов начинает реформироваться. Здесь создан Наблюдательный совет, который возглавил замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Рейльян.

Первое заседание Наблюдательного совета ФАУ ФЦЦС  состоялось 11 марта в Минстрое России. Повестка дня включала в себя несколько вопросов: выбор главы и секретаря совета, рассмотрение новой редакции Устава организации и Положения о закупке.

Напомним, что состав Наблюдательного совета был утвержден приказом Минстроя России 15 февраля 2015 года, в него вошли эксперты отрасли, представители СРО, члены общественных организаций. И вот теперь избран его глава – Юрий Рейльян.

«Перед ФАУ ФЦЦС стоят сегодня важные задачи, - отметил Юрий Рейльян. - Минстрой России внес в Правительство страны предложения по новым подходам в ценообразовании при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. Готовится законопроект, который значительно реформирует ценообразование в строительстве. Рассчитываю, что Наблюдательный совет станет реально работающим органом».  

Члены совета также рассмотрели новую редакцию Устава и Положения о закупке.

Напомним, что предложения по реформированию ценообразования в строительстве были разработаны в соответствии с поручением Президента Владимира Путина. Основой нового принципа ценообразования станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. Государственные задания обеспечат эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ).

По оценкам Минстроя России, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов. Сегодня в отсутствии государственного задания у ФАУ ФЦЦС и Росстата в регулярном мониторинге и постоянном использовании находится лишь 400 сметных нормативов, что недостаточно для формирования максимально достоверной цены проекта. Использование государственного задания позволит значительно детализировать и актуализировать все сметные нормативы и в конечном итоге создаст условия для поэтапного перехода от устаревшего базисно-индексного метода к более современному и максимально объективному методу.

Новые подходы к деятельности ФЦЦС потребуют также большой работы по совершенствованию деятельности организации.  Предлагается, в том числе, новый подход к формированию филиальной сети ФЦЦС по округам, аналогично филиальной сети Главгосэкспертизы.

Напомним, что месяц назад Счетная Палата России опубликовала доклад (http://ancb.ru/publication/read/793) , в котором были детально проанализированы не только недочеты в работе ФЦЦС, но и сомнительные финансовые  схемы, проводимые под покровительством бывшего руководителя ФЦЦС Евгения Ермолаева. Сам Евгений Ермолаев был уволен с должности руководителя ФЦЦС накануне нового 2015 года.

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо