ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Николай Кутьин: мы получили <br />
инструмент против <br />
недобросовестных СРО
17.03.2015

Николай Кутьин: мы получили
инструмент против
недобросовестных СРО

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Николай Кутьин в ходе Х всероссийского съезда строительных СРО рассказал прессе, как идет борьба с торговлей свидетельствами о допуске на стройку.

- Николай Георгиевич, Вы упомянули в докладе, что НОСТРОЙ сейчас получил те контрольные функции над СРО, которые просил с момента его образования. Это поможет в работе?

- Да, мы сейчас фактически благодаря новому закону завершили формирование того процесса, который и называется саморегулированием. Мы знаем, что есть СРО, которые недобросовестно относятся к той деятельности, которая на них возложена. Мы часто видим рекламу о выдаче свидетельств о допуске за час, за полчаса, без компенсационного фонда и так далее. Долгое время эту проблему не удавалось решить, поскольку у самого Национального объединения не было контрольных полномочий.

Сегодня закон нам эту возможность дал, и мы наконец можем начать активную фазу борьбы с этими коммерческими проявлениями. На самом деле недобросовестных СРО не так уж много, мы начали дисциплинарные мероприятия против чуть более 20 СРО. А учитывая, что у нас 275 СРО – это меньше 10%. Но даже среди этих 10% недобросовестные СРО совершенно разные. Есть те, кто не отвечает системе открытости – они, может быть, и добросовестно работают, но об их деятельности мало известно, поскольку не работают сайты, нет информации о текущей деятельности, о реестре, о компенсационном фонде. Но есть и активно занимающиеся коммерцией – вот по ним у нас сейчас идет основная работа.

- Когда можно ожидать первых исключений из реестра?

- Документы на ряд СРО переданы в Ростехнадзор, они там сейчас проходят проверку, и надеемся, что в ближайшее время мы узнаем решение, поскольку последнее слово по закону остается за Ростехнадзором.

От редакции: как уже писало  Агентство Новостей «Строительный бизнес», саморегулируемые организации поспешили в последние месяцы выполнить свои обязательства перед НОСТРОем: так, все долги и спорные выплаты компенсировали НОСТРОю СРО, подконтрольные Сергею Афанасьеву, а сам он активно занялся общественной деятельностью на благо саморегулирования.

В кулуарах съезда руководитель еще одной из скандально известных СРО – «Объединение инженеров строителей» (ОБИНЖ Строй) Андрей Попета также подтвердил нашему Агентству, что все разногласия  между его СРО и НОСТРОем сняты, все взносы выплачены вовремя и в полном объеме. Таким образом, у Национального объединения строителей претензий к крупнейшей строительной СРО нет.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо