ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Разобьет ли кризис <br />
стекольную <br />
отрасль?
18.03.2015
Строительные материалы

Разобьет ли кризис
стекольную
отрасль?

Президент СтеклоСоюза России Виктор Осипов рассказывает, как отрасль противостоит кризисным явлениям в экономике

— Виктор Иванович! Стекольная промышленность постоянно открывает для строителей все новые виды материалов. Пеностекло... Стеклощебень для дорожных покрытий в сельской местности…Стеклогранулят как наполнитель для легкого бетона… Список растет год от года. Какие виды стекла наиболее востребованы строителями?

— Листовое стекло. Оно идет на остекление зданий, и всегда было, есть и, наверно, еще очень долго будет у строителей на особом счету. В общем объёме произведённого стекла его доля составляет почти 25%. В строительстве используется 76% всего выпускаемого в стране листового стекла. По 12 % забирают мебельная промышленность и транспорт.

— Сейчас в промышленности широко обсуждается тема замещения импорта. Что делаете в этом направлении вы?

—А мы уже все сделали — практически полностью обеспечиваем своей продукцией российских потребителей. Если в 1990 г. отечественное стекло составляло 6 % от общего объема, используемого в стране, то сейчас 6% составляет импорт. За рубежом закупаются в основном специальные виды стекла.

Когда в 1999 году был создан СтеклоСоюз России (в него вошли и ряд предприятий СНГ), была разработана и  программа развития отрасли на 2000 — 2010 годы. В результате ее реализации производство листового стекла увеличилось более чем в два раза, — с 86 млн. м2 в 1999 году до 190 млн. м2 в 2010 году.

В настоящее время в России действуют 14 заводов по производству листового стекла с флоат-линиями, где используется современная горизонтальная технология производства стекла Она заменила устаревшую вертикальную технологию. Три предприятия построены на площадках старых заводов. Остальные возведены «с чистого листа». (Кстати, отечественное оборудование на предприятиях составляет всего 20 %. Вот где действительно надо заботиться об импортозамещении.)

Продукция производится по стандартам, единым для всей Европы. Кроме того, действуют 14 отраслевых стандартов, которые периодически обновляются. Все это позволяет  выпускать продукцию высокого качества.

К 2016 году в России ожидается выпуск 310 млн м2 стекла — столько же, сколько производил весь СССР. 

 

— Все говорят о надвигающемся кризисе. Вы пробуете обезопасить свою отрасль?

— Кризис уже на пороге. По прогнозным показателям, в 2014 году строители должны были сдать в эксплуатацию около 80 млн.м2 площадей. Фактически сдали 68 млн м2. Напомню, в рамках Государственной программы предусмотрено дальнейшее увеличение объемов строительства — в 2016 году до 100 млн.м2 площадей, а в 2020 году, соответственно, до 140 млн. м2.

Но сейчас с трудом вериться в реальность этих цифр. А объемы производства стекла рассчитаны на основе Государственной программы. К 2020 году предусмотрено произвести 500 млн. м2 стекла. Вряд ли оно потребуется внутри страны.

Нависла реальная угроза перепроизводства стекла, в том числе листового.

 

— Можно сократить на некоторое время производство, потом увеличите снова. Можно излишки хранить на складе — стекло ж не портится.

— Специфика стекольного производства такова, что плавильные печи работают непрерывно. Их нельзя остановить, подождать, пока спрос увеличится, а потом снова запустить. То есть теоретически так сделать можно, но получить потом на этом оборудовании продукцию достойного качества будет весьма проблематично.

Кроме того, в отрасли работает около 1 миллиона человек. Сокращение производства будет означать для многих из них потерю рабочих мест.

Хранить продукцию на складе до лучших времен — тоже не выход. Кто знает, какие будут к ней требования у потребителей через несколько лет. Во время кризиса 2008 года мы тоже затоварились. Но не стали хранить на складе, а объявили продажу по себестоимости. Разобрали моментально

Сейчас при СтеклоСоюзе России создан антикризисный штаб, и разработан антикризисный план.

При подготовке программы действий учитывалось, прежде всего, ценообразование. Трудно реализовать продукцию при слишком высокой цене.

 

— Так не повышайте цену.

— Не получается при всем желании. Компоненты стекла дорожают, будет дорожать и стекло. Но мы поставили цель не допустить заоблачного повышения цен. Основной компонент стекла — кальцинированная сода. Наша отрасль потребляет более 70% кальцинированной соды, произведенной в России.

Попробовали договориться с поставщиками соды, чтобы рост стоимости их продукции не превышал установленный Правительством РФ показатель инфляции — 11 — 12%, максимум 15 %.. По рекомендации СтеклоСоюза наши заводы записали это условие в договора на 2015 год.

И партнеры нас услышали. Подавляющее большинство договора с таким условием подписали.

Но не все. К примеру, ОАО «Башхим» увеличило цену на кальцинированную соду сразу на 25 %. В настоящее время причины столь резкого повышения цены изучает Федеральная Антимонопольная служба. По поручению Правительства России и Минпромторга РФ специалисты СтеклоСоюзом совместно со специалистами ОАО «Башхим» изучают возможности снижения цены на соду. Я не сторонник того, чтобы производители соды работали себе в убыток. Тем более, в ОАО «Башхим» выдвигают свои аргументы. Но я считаю, что цена должна быть справедливой. Удовлетворять все стороны.

Другой важный пункт нашей антикризисной программы — поиски новых возможностей сбыта продукции.

 

— Неужели у нас еще остались свободные рынки?

— Но ведь стекло требуется не только на строительстве. Не менее важный сегмент потребления — капитальный ремонт. У нас в стране никогда не было принято остеклять балконы, да и неостекленных лоджий тоже достаточно. Кроме того, периодически в замене нуждаются окна. Почему бы не выполнять эти работы во время капитального ремонта?

На капитальный ремонт жилого фонда тратятся огромные средства. Как правило, заменяются отопительные системы. А потом тепло улетучивается через щели в окнах и балконные двери.

Мы считаем, при планировании капитальных ремонтов необходимо обязательно закладывать требования по замене окон и остеклению балконов. Предлагаем внести эти условия в действующее законодательство. Над соответствующими предложениями СтеклоСоюз сейчас работает.

Наконец, можно продавать стекло за рубеж.

 

— И насколько наше стекло будет востребовано Заграницей? Хоть и нельзя останавливать стеклоплавильные печи, тем не менее, в Европе их кое-где остановили. Перепроизводство!

— А вот руководство ОАО «Гомельстекло» буквально на днях подписало договор с немецкой фирмой «Shoolglass» о поставке в нынешнем году в Западную Европу 4,5 млн м2 полированного стекла. Хороший товар нужен всегда.

Ранее мы планировали начать поставки на экспорт с 2020 года. Но поскольку обстоятельства изменились, решили уже сейчас создать в структуре СтеклоСоюза России Международный Торговый дом для начала внешнеэкономической деятельности. Нас интересует Азия — Индия, Бангладеш… А в Турцию мы экспортируем стекло и сейчас.

 

Елена БАБАК

 

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо