ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Москва повышает долю оплаты труда строителей на объектах городского заказа
13.02.2020

Москва повышает долю оплаты труда строителей на объектах городского заказа

Доля оплаты труда на объектах строительства городского заказа будет увеличена – об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев на XXI отчетно-выборной конференции Московского профсоюза строителей.

«Мы внесем изменения в сметные нормативы, касающиеся увеличения заработной платы не только ударникам строительства дорог, но и повысим оплату труда при строительстве городских, государственных объектов. Последовательно увеличим зарплату в этом году и в течение следующих лет», – сказал Андрей Бочкарев.

Глава Стройкомплекса добавил, что эти изменения окажут влияние и на частные строительные организации.
«Мы будем работать над увеличением зарплаты и в коммерческих компаниях, а также влиять на повышение эффективности работы российских специалистов, их производительность. Это большая работа, но мы ставим ее как приоритетную задачу», – отметил Бочкарев.

Он подчеркнул, что обсуждение необходимых для этого мер ведется в течение нескольких лет, но сейчас эта задача будет реализовываться.

«Для нас являются важным аспектом условия работы и деятельности. У нас не стоит задача построить объекты любой ценой. То, что мы с вами делаем, должно повышать благосостояние рабочих, занятых в строительстве», – добавил Бочкарев.

Напомним, что согласно подписанному в 2019 году Трехстороннему отраслевому соглашению между правительством Москвы (Марат Хуснуллин), московским профсоюзом строителей (Валерий Лаптев) и комитетом по градостроительство Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (Михаил Викторов), заработная плата, входящая в расчет сметной стоимости строительства, не может быть ниже 50 тысяч рублей.

Председатель комитета по градостроительству МКПП (р), председатель Совета СРО Союз "МООСС"  Михаил Викторов удовлетворен таким решением правительства Москвы:

- Это однозначно правильное решение, поскольку оно отражает реалии, сложившиеся на строительном рынке Москвы. Невозможно закладывать в смету работ зарплату высококвалифицированного каменщика или сварщика в 24 тысячи рублей, а потом каким-то образом выплачивать ему реальную зарплату в 2-3 раза больше. Именно поэтому все сметы на строительство перекошены и компании от этого очень сильно страдают. Этой темой занимался еще вице-мэр Марат Хуснуллин, а теперь ее подхватил новый руководитель Стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарев. Такое решение хорошо и для строителей, т для работодателей, и для городских властей, оно ни в коем случае не приведет к удорожанию строительства – напротив, оно сделает строительные расходы более прозрачными и легальными.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо