ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «СтройРегион» пять лет <br />
выдавала нелегитимные <br />
свидетельства о допуске?
18.03.2015

СРО «СтройРегион» пять лет
выдавала нелегитимные
свидетельства о допуске?

Тысячи свидетельств о допуске к видам работ, которые с 2010 года выдала СРО «СтройРегион» своим членам, недействительны – возможно, именно так следует читать предупреждение Ростехнадзора.

На своем официальном сайте ведомство обращает внимание  членов саморегулируемой организации Ассоциация строителей «СтройРегион» (до 11.02.2015 – Некоммерческое партнерство строителей «СтройРегион»), а также органов государственного строительного надзора и других заинтересованных лиц на тот факт, что эта СРО с 2010 года не представляла новые данные для внесения в государственный реестр.

Более того, как указывает Ростехнадзор, «в государственном реестре саморегулируемых организаций в части сферы деятельности АС «СтройРегион» размещен перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, отнесенных общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации, утвержденный приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274, который утратил силу с 01.07.2010. На текущий момент в государственный реестр саморегулируемых организаций не внесены изменения в отношении сферы деятельности АС «СтройРегион» и перечня видов работ, к которым данная саморегулируемая организация имеет право выдавать свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ».

При этом, как следует из разъяснения ведомства, согласно ч. 5 ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация может выдать свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении только видов работ, решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации. Перечень указанных видов работ утвержден приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 и вступил в силу с 01.07.2010.

То есть, исходя из приведенных выше пложений нормативных документов, СРО «СтройРегион» почти пять лет выдает недействительные свидетельства о допуске к видам работ, причем выдает на основании документа, который отменен еще в июле 2010 года.

Агентство новостей «Строительный бизнес» попросило прокомментировать данное заявление Ростехнадзора как саму СРО «СтройРегион» в лице Сергея Афанасьева, так и Национальное объединение строителей, которое теперь имеет полномочия контролировать работу своих членов. Комментарии будут опубликованы на портале АНСБ.

Владислав Крупнов
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо