ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Уровень квалификации строительных кадров недостаточен для нацпроектов
18.02.2020

Уровень квалификации строительных кадров недостаточен для нацпроектов

Реализация нацпроектов требует повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Такое заявление сделал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, открывая круглый стол по вопросам создания учебных центров на базе Казанского и Дальневосточного филиалов Главгосэкспертизы России.

«Мы видим реальную ситуацию с качеством проектирования объектов капитального строительства в стране. Для повышения профессионального уровня проектировщиков и организации эффективного инвестиционно-строительного процесса крайне важно с самого начала обучать и направлять заказчиков строительства, зачастую формирующих некорректные технические задания, и проектировщиков, которые на основе таких заданий готовят далеко не лучшие проекты. Особенно важна эта работа в условиях реализации национальных проектов, - отметил Ирек Файзуллин. - Система повышения квалификации специалистов, налаженная в Главгосэкспертизе России, доказала свою жизнеспособность, поэтому запуск аналогичных процессов по всей стране на разных площадках, в том числе открытие учебных центров в Казани и на Дальнем Востоке,активно поддерживается и Минстроем России и правительством».

Также замглавы Минстроя России сообщил, что по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина министерство усилило работу по решению ряда самых актуальных вопросов отрасли. Уже появился ряд приказов, которые призваны упростить жизнь строителей - например, в части определения начальной и максимальной цены контракта, а также в отношении разработки нормативной документации на основе специальных технических условий, применяемых в проектной документации. При этом ведомство открыто для любых предложений по оптимизации всего инвестиционно-строительного процесса», - подчеркнул Ирек Файзуллин. Также И.Файзуллин обратил внимание на то, что, если Главгосэкспертиза и большинство региональных экспертных организаций уже перешли к работе в информационном поле, то назрел следующий шаг – научить работать в новом формате подрядчиков и проектировщиков.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заметил, что поддержка Минстроя и сами поставленные перед командой Главгосэкспертизы задачи доказывают, что в отрасли появилось понимание того, что качество строительства, проектирования и в целом управления стройкой базируются, прежде всего,на знаниях и профессионализме. Кроме того, стало очевидно, что в отрасли появился большой запрос на применение умных технологий, применение которых позволяет ликвидировать регулярные потери, с которыми сталкиваются как заказчики строительства, так и будущие пользователи объекта на протяжении всего жизненного цикла объекта, в том числе в части управления стоимостью, сроками и ресурсами.

«Конечная цель запуска образовательных проектов, которые мы продвигаем как экспертное сообщество, – решить конкретную практическую задачу по обеспечению качественного управления процессом строительства. В стране работает больше пяти тысяч государственных экспертов, через которых ежегодно проходит до 20 тысяч кейсов – комплектов проектно-сметной документации и инвестиционных решений, которые они рассматривают в ходе проведения экспертизы. Поэтому кто, как не эксперты, способен создать серьезный интеллектуальный образовательный продукт, который востребован в профессиональном сообществе? Наш подход, в отличие от высших учебных заведений, с которыми мы, конечно, не конкурируем, а сотрудничаем, – сугубо прикладной: мы добиваемся развития качественные навыков тех, кто трудится в строительной отрасли», - заявил Игорь Манылов. Кроме того, система учебных центров Главгосэкспертизы должна проводить мониторинг результатов этой деятельности, в том числе и того, как и на какое количество конкретных объектов влияют люди, прошедшие обучение. Такой мониторинг позволит видеть связи между обучением и последующими результатами работы специалиста, в том числе по реализации нацпроектов, а также определить новые направления образовательной деятельности.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Фарит Ханифов согласился, что необходимость реализации национальных проектов заострила необходимость профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли, а уровень обучения следует расширить за пределы Главгосэкспертизы России, объединив профильных сотрудников Казанского филиала Главгосэкспертизы, местных министерств и экспертных организаций в одну команду. «Также для запуска такого масштабного образовательного проекта необходимо реорганизовать коммуникационную систему в отрасли - обеспечить современный уровень коммуникаций, в том числе по ВКС-связи. Основным направлением деятельности министерств может стать управление техническим регулированием, а функции заказчика можно передать региональным и федеральным структурам», - резюмировал Фарит Ханифов.

Пресс-служба Главгосэкспертизы России
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо