ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Зачем восхищаться китайским рекордом?
19.03.2015

Зачем восхищаться китайским рекордом?

Специалисты, кто с восхищением, кто с ужасом, смотрят видео очередного китайского строительного рекорда – небоскреб за 3 недели. Прокомментировал для АНСБ этот рекорд Управляющий Партнер Steelbuildings.ru Больше ЛМК в России Андрей БЫЗОВ:

- В очередной раз был удивлен заново вспыхнувшим интересом к китайским видео про быстрое строительство домов на стальном каркасе, в котором они успешно демонстрируют скорость возведения дома за 10-15-20 дней. Да, в первый раз это потрясает, во второй - заставляет задуматься, в третий – усомниться в правдивости, но при всём этом равнодушным этот фильм никого не оставляет.

К сожалению не все сумели понять – про что этот фильм. Он не про дома, не про стальной каркас, не про….. А про что? Этот фильм про то, что компания BSB (Broad Sustainable Building)  предлагает к продаже завод стальных конструкций (ЗМК) по производству вот таких домов. И только про это. Они, действительно,  сумели разогнать тандем «ЗМК - стройка» до таких скоростей. Но тот факт, что для подготовки данных конструкций требуется несколько месяцев, они в этом фильме не упоминают. При этом нужно учесть, что на стройплощадку рамы перекрытия, точнее сказать, панели пребывают не просто пред-собранными, а с инженерными коммуникациями и с уложенной плиткой (!) на полах. Представляете, какая часть работ перенесена в цеха завода?

При этом, как признает сама компания, таких ЗМК было продано всего несколько штук, ибо цена весьма высокая. И про окупаемость говорят, как водится, от объема построенных объектов, при этом признавая, что заказов таких немного. Во всяком случае, я не услышал от коммерческого директора BSB Juliet  ничего про второй или третий заказ у её клиентов. Домики-то получаются однотипные – простой параллелепипед или параллелепипед со шпилем. Вот последний проект поинтереснее – 4 параллелепипеда по углам и один - повыше - в центре. Вот и вся архитектура….

При этом следует отметить, что стройка чаще всего проводится в идеальных условиях – большая площадка с массой подъездов, лето, много кранов и прочее. По сути, то, что нам показывают – это такой строительный «спорт высших достижений», и сравнивать его с текущей ситуацией не совсем корректно.

И у нас в России появляется масса интересных проектов жилых и общественных зданий на стальном каркасе – можно всё это найти в сети, если не полениться.

Думайте Коллеги, когда восхищаетесь. Ибо часто бывает, что восторгаясь тем, что « в свете вот какое чудо», мы упускаем главную составляющую этих чудес – стоимостную.

Я бы не хотел, чтобы мой комментарий был расценён как упаднический или противный стальному строительству – наше Агентство Steelbuildings.ru само является активным участником рынка металлостроения, но тот факт что этот ролик крутящийся не только в постах восторженных девочек на Facebook, VK, но и в высоких кабинетах в МОСПРОЕКТЕ меня заставил написать это критическое замечание.
Всем удачи в работе и Больше ЛМК в России!

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо