ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На площадке ГК «Эталон» прошло заседание комиссии Минстроя РФ по BIM-технологиям
11.03.2020

На площадке ГК «Эталон» прошло заседание комиссии Минстроя РФ по BIM-технологиям

28 февраля на площадке строящегося ЖК «Серебряный фонтан» в Москве, застройщиком которого выступает Группа «Эталон», состоялось расширенное выездное заседание комиссии по BIM-технологиям Общественного совета Минстроя России.

Организатором мероприятия выступил руководитель комиссии, председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов. В мероприятии принял участие замминистра строительства России, председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков. Открывая мероприятие, Михаил Викторов подчеркнул, что такие выездные заседания в дальнейшем будут введены в практику, чтобы члены комиссии и другие заинтересованные специалисты на деле могли увидеть, как работают технологии информационного моделирования.

ЖК «Серебряный фонтан», который строится на северо-востоке Москвы, - один из крупнейших объектов ГК «Эталон», его общая площадь 299 тыс. кв м., причем часть зданий, находящихся на стройплощадке, имеет статус архитектурного наследия – ранее здесь был завод «Водоприбор».  Работы по строительству комплекса  ведутся с 2015 года, в этом году начнется заселение первого корпуса, на очереди – еще четыре, в том числе, бизнес-центр и два корпуса апартаментов. С самого начала работы над проектом было принято решение об использовании технологий информационного моделирования на всем жизненном цикле объекта – от изысканий до эксплуатации.

Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина, рассказывая Дмитрию Волкову  о применении технологий информационного моделирования в компании, отметил,  что «Эталон» одним из первых в России – еще в 2012 году – начал активно внедрять BIM.

«Реализация проекта жилого комплекса «Серебряный фонтан» началась в 2015 году, и он изначально проектировался и строится с использованием BIM-технологий. Это позволило объединить всех участников и все этапы проекта в единой информационной среде, сократить сроки проектирования и строительства, а после завершения строительства мы сможем передать эксплуатирующей организации электронный паспорт объекта с исчерпывающим объемом информации по каждому элементу здания», - рассказал Геннадий Щербина.

Более подробно о применении BIM на всех этапах проектирования и строительства комплекса рассказал генеральный  директор НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон») Арсентий Сидоров. По его словам, изначально ко всем подрядчикам при проектировании и строительстве ЖК «Серебряный фонтан» было предъявлено требование по профессиональному владению технологиями информационного моделирования. Все проектировщики, которые работали и работают на этом проекте, обязаны владеть BIM. На стройплощадке с планшетами работают всего два инженера, которые регулярно отслеживают объемы выполненных работ и заносят эти данные в действующую модель. Так что легенда о том, что для применения BIM на стройке им должен владеть чуть ли не каждый каменщик, явно несостоятельна.

Отвечая на вопрос Дмитрия Волкова, как отразилось применение BIM на общей стоимости строительства, Арсентий Сидоров сказал, что пока в ценовом выражении это посчитать невозможно – объект еще строится, но экономия по времени на этапе проектирования составила от 3 до 6 месяцев. А, как известно, нет ничего дороже, чем время.

При этом на всех объектах Группы «Эталон» очень большое внимание уделяется развитию цифровых технологий в сфере охраны труда и техники безопасности. В ближайшее время будет установлена обновленная система распознавания строителей, которая в автоматическом режиме будет передавать информацию о тех или иных нарушениях на стройплощадке. Кстати, замминистра строительства Дмитрий Волков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что самое интересное и новое, что он для себя открыл в ходе данного мероприятия, была именно система охраны труда в ГК «Эталон». Также, по его словам, внедрение информационного моделирования в строительство входит в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда». По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%. При этом применение технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений, что позволит создать более комфортную городскую среду и жилье.

Участники мероприятия и журналисты мели возможность не только в теории, но и на стройплощадке увидеть, как именно используется BIM-модель на этапе строительства и в целом ближе ознакомиться со строящимися домами, в которых также применены цифровые технологии – тот самый «Умный дом», развитием которого также занимается Минстрой России.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо