ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России начинает писать новую «дорожную карту» по BIM, махнув рукой на старую
13.03.2020

Минстрой России начинает писать новую «дорожную карту» по BIM, махнув рукой на старую

Минстрой России приступает к разработке очередного плана мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования – это следует из письма, поступившего в том числе, в комитет по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ.

В письме, подписанном замминистра строительства и ЖКХ Дмитрием Волковым, говорится, что Минстрой России в соответствии с пунктом 5 раздела II Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ М.Ш.Хуснуллина от 2 марта 2020 г. № МХ-П16-18пр просит предоставить предложения по разработке плана мероприятий («дорожной карты») по переходу к использованию технологий информационного моделирования (BIM-технологий) в проектировании и строительстве, начиная с 1 января 2021 года, в том числе, по разработке программ по обучению представителей государственных заказчиков и определению источников их финансирования, а также по принятию необходимых правовых актов. Предложения можно направить в Минстрой России до 18 марта с.г.

К письму прилагается и сам протокол заседания у вице-премьера Марата Хуснуллина 2 марта с.г., из которого становится очевидным, что новый вице-премьер за строительный сектор берется всерьез, и толчок в сторону более эффективного развития BIM-технологий – один из многих, которые предстоит отработать Минстрою России.

При этом оказалась совсем забытой «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования на всем жизненном цикле зданий, которая была сформирована почти без учета мнения профессионального сообщества и направлена за подписью тогдашнего замминистра Хамита Мавлиярова в правительство для утверждения. В начале 2018 года этот документ был утвержден, но почти ни один пункт из него выполнен не был. Более того, все эти годы о существовании этой «дорожной карты» предпочитали не упоминать, даже при формировании плана работы сначала ПТК 705 по внедрению BIM-технологий, а потом, после его ликвидации, и в рамках подкомитета по BIM ТК 465.

Отвечая на вопрос главного редактора Агентства новостей «Строительный бизнес» Ларисы Поршневой о судьбе этого странного документа, замминистра Дмитрий Волков заявил, что сейчас пришло время поднять этот план мероприятий и посмотреть, что с ним можно сделать. Видимо, самым разумным представляется его отменить и сформировать новый – совместно со всеми заинтересованными сторонами.

Остается надеяться, что новая «дорожная карта» станет реальным рабочим документом и приведет технологии информационного моделирования именно туда, где их ждут.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо