ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Полный обнулямс!
16.03.2020
Колонка главного редактора

Полный обнулямс!

Пожалуй, президент Путин со своей командой нашел единственно верный термин для того, чтобы обозначить многие процессы, идущие сейчас во властных структурах и прилегающем к ним пространстве.

У власть предержащих наблюдается явное желание обнулить не только четыре президентских срока, но и документы, законы и решения, принятые в последние годы.

Если собрать воедино все стратегии, дорожные карты, планы, приказы, распоряжения, постановления и законы, которые были приняты в последние годы  - исключительно на благо строительной отрасли! — то получится солидная куча документов, многие из которых противоречат друг другу, а некоторые так и просто сделаны для «галочки» и ради закрытия очередного поручения правительства. Они прямо-таки просятся под полное обнуление, поскольку ценности в них — заведомо никакой.

Первой в этом ряду может стоять «дорожная карта» по развитию BIM-технологий — абсолютный «ноль» с точки зрения и самого развития, и исполнения. За три года, прошедших после ее утверждения, полностью не был выполнен ни один пункт этого документа, а о ней самой в приличном обществе предпочитали не вспоминать. Написанная в кулуарах БИМ-Ассоциации, категорически раскритикованная профессионалами, продавленная бывшим замминистра Хамитом Мавлияровым, она была забыта сразу после подписания Дмитрием Козаком. И вот теперь Минстрой России готов «с нуля» писать новый документ, уже не вспоминая о старом. Остается надеяться, что теперь появится та «дорожная карта», которая приведет к реальной цифровизации строительства.

Следующей на обнуление так и просится проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Ее предшественницы, на которые ушли многие месяцы работы и многие миллионы денег строителей, завершили свой путь в одной из мусорных корзин аппарата правительства России. Однако и нынешний документ может постичь та же участь — он явно не отвечает ни запросам отрасли, ни потребностям населения, ни чаяниям президента России о приросте населения вверенной ему страны. Более того, Стратегия в ее нынешнем виде прямо противоречит январскому посланию президента, поскольку  не обеспечит народу ни качества, ни комфорта, ни радости от проживания в малогабаритных квартирах все более уплотняющихся городов.

И — хватит уже, обнуляйте жилищный  нацпроект! Он построен на неверной статистике, на перекошенных во имя десяти крупных городов и застройщиков интересах, без учета потребностей людей в комфортном, просторном, недорогом жилье. Ни авторы стратегии, ни авторы нацпроекта не знают реального потребительского спроса населения на жилье — но при этом с губернаторов требуют рапортов о все большей и большей сдаче «квадратов». Губернаторы трясут застройщиков во имя отчетности, но потом остаются пустыми тысячи квартир — каждая пятая в Пензенской области, более 2000 в Екатеринбурге, более 5000 в Московской области — и так по всей стране. От того, что застройщики сдают жилье, жилищные условия большинства населения России не улучшаются. Они становятся только хуже — за счет ветшания домов, реального количества которых также не знает никто.

Обнулите негодные документы, господа! Обнулите пустые справки во имя закрытия поручений, липовые отчеты и нереальные показатели — пока еще не поздно. Потому как через пару лет этот пузырь лопнет и сметет всех — под полный ноль!

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо