ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«МУРУМ ГРУПП»: <br />
Мы идем на поводу <br />
у заказчиков
16.03.2020
Архитектура и проектирование

«МУРУМ ГРУПП»:
Мы идем на поводу
у заказчиков

Чтобы обеспечить высокое качество конечного продукта, основатели «МУРУМ ГРУПП» (Murum, лат. - стена, возводить стену; прим. ред.) отказались от традиционной структуры фирмы, а заказчикам предложили принцип одного окна. О первых итогах работы молодой компании рассказал ее генеральный директор Антон РОДИМОВ:

 

 

 

Антон Родимов, 32 года, кандидат архитектуры, член СМА.  В 2010 г.  с отличием окончил МГСУ, поступил в аспирантуру. С 2014 по 2017 гг. работал в АО “Центральном научно-исследовательском и проектном институте жилых и общественных зданий”. С 2017 по 2019 гг. работал в ДСК-1. В середине 2019 г.  стал соучредителем компании “МУРУМ ГРУПП”.

 

- Антон, год назад вы бросили спокойную и стабильную работу, стали предпринимателем, открыли с товарищами свой бизнес. Почему вам не работалось в ЦНИИЭП жилища, достаточно сильном проектном институте?

- ЦНИИЭП был и есть моя вторая альма-матер. Мне повезло работать с опытнейшими специалистами старой школы, у которых я научился очень многому. Честно говоря, я по-настоящему понял, насколько разносторонняя и сложная профессия архитектора, только работая в институте. Ушел оттуда, потому что в ДСК №1 зарождалось свое собственное проектное отделение. Представилась возможность попробовать себя в более самостоятельной и ответственной работе - создании новой структуры. На самом деле, это был некий вызов самому себе, экстремальная площадка для профессионального и управленческого роста.

Дальше, как и любой человек, ты делаешь выбор. Появившаяся когда-то мысль создать свою компанию постепенно перешла в первичный бизнес-план, идея приобрела четкие очертания: мы с товарищем и единомышленником поняли, что не хотим строить компанию с привычной, традиционной структурой. На наш взгляд, она имеет издержки, которые почти неизбежно приводят к потере качества конечного продукта. Поэтому мы предлагаем заказчикам другой подход.

- В чем заключается его особенность?

- Мы называем это комплексным подходом. Обычно в компаниях разные отделы – договорной, тендерный, юридический, проектный, находятся в достаточном отрыве друг от друга. Они отвечают строго за свой участок и не знают, что происходит у других. Видимо, это связано с особенностями данного бизнеса. Мы пришли к выводу, что, если этот разрыв минимизировать, схема работы будет более слаженной, будет меньше итераций, меньше ошибок. Было решено все консолидировать в одном месте, реализовать так называемый принцип одного окна, чтобы не потерять в конечном качестве. Это довольно сложная задача, и, возможно, такой подход скажется на объеме выполняемых работ, на динамике развития компании. Но ради сохранения плотных производственных связей мы к этому готовы. Мы с техническим директором владеем всей информацией, все переговоры и подписание договоров проводим совместно. У нас есть контроль и есть понимание, что происходит с загрузкой, что отразить в одном или другом договоре.

Наша задача сохранить баланс и не допустить как минимум срыва сроков при выполнении работ. Если говорить об общей концепции, проектировании и строительстве, то, придя к нам, заказчик видит в одном месте и договорной отдел, и проектный, и подрядчика. Мы планируем исключить ситуацию, когда строители могут сказать: «Как в проекте, делать не будем, привыкли по-другому». Для соблюдения интересов заказчика у нас будет отдел технического надзора.

Для нас консолидация хороша тем, что мы сможем на всех этапах контролировать и отслеживать дальнейшее существование нашего детища. Не исключено, что со временем и эксплуатировать.

- Кто входит в вашу команду?

-  Мне повезло работать, а потом объединиться в команду с мотивированными, талантливыми людьми. Пока команда небольшая, но высокопрофессиональная и эффективная. Если говорить о менеджменте, то мы все выходцы из ЦНИИЭП жилища.  Мой соучредитель и технический директор - конструктор Александр Федоров, проработавший в институте почти 15 лет. Он стал первоклассным специалистом, можно сказать, там Александр достиг своего потолка профессионального роста. Затем он много лет занимался индустриальным строительством в крупных компаниях; он стал основным специалистом, создал и запустил Единый проектный центр в ДСК-1.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы Валентин Богачев самый молодой из нас, но решение о выборе профессии он принял еще в школе с углубленным изучением архитектуры. Когда Валентин пришел работать в институт, ему повезло попасть в мастерскую главного архитектора Андрея Николаевича Горелкина. Собственно, там он получил базовые фундаментальные знания по практической архитектуре вообще и фасадным решениям в частности. Богачев также работал в Едином проектном центре ДСК-1, где возглавлял отдел визуализации и отвечал за принятые решения по фасадам. Специалисты знают, насколько это непросто: на полносборных объектах труднее формировать разнообразные решения, т.к. они отражаются на цепочке уже отлаженного производства. Эти задачи в проектном центре были реализованы достойно, что подтвердили высокие оценки в Московском и областном комитетах по архитектуре.

Со временем при достижении «проектной мощности» мы собираемся работать в четырех направлениях – проектирование и дизайн, ремонт, строительство, производство. Последнее направление призвано поддерживать остальные. Нельзя сказать, что производство уже поставлено на поток, но необходимые элементы и изделия для текущих строительных работ мы выпускаем.

Сейчас мы постепенно обрастаем сотрудниками, которые со временем образуют самостоятельные департаменты, в том числе строительный. Они должны будут воплощать и контролировать объекты так, чтобы заложенные в проект идеи акценты не были потеряны.

- Архитекторы и заказчики не всегда говорят на одном языке, поэтому контраст ожидания и реальности нередко приводит к разочарованию, а то и конфликтам.  Какова тактика общения с клиентами в «МУРУМ ГРУПП»? 

- Нередко заказчик приходит со сделанным или частично сделанным нашими коллегами проектом, считая, что нам останется только проставить размеры и подвинуть перегородки. Общаемся с заказчиком и…как бы идем у него на поводу, работаем с его предложением. А параллельно делаем свой вариант. Потом показываем оба варианта, поясняем, почему так будет лучше. Это очень действенный прием! Но это не означает, что мы так делаем всегда.

При необходимости в качестве доказательной базы можем подключать VR и AR (дополненная и виртуальная реальность), макеты, BIM-модели - все современные средства для ощущения объема, пространства, параметров объекта, обзора из окон, перспективное положение в окружающей застройке и т.д. Правда, есть одно «но»: при подписании договора клиент платит только за второй вариант, работа над исходником не считается. Но к этому мы тоже были готовы.

- Каким был первый проект, выполненный «МУРУМ ГРУПП»?

- Это была интересная задача, для решения которой, к счастью, оказалось достаточно «черновика» заказчика. Клиенты пришли с выполненными коллегами-архитекторами планировочными решениями здания на сложном участке – сильно вытянутой трапеции с перепадом высот около 2 м. Здание представляло собой длинную уступчатую трапецию, завершающуюся цилиндром. Заказчиков не устраивал экстерьер здания, они дали нам карт-бланш, были готовы даже убрать цилиндр, если проблема была в нем. Он был для предыдущих специалистов, судя по всему, проблемой, недостатком; нам же удалось превратить его в достоинство за счет функциональных и одновременно современных решений внутреннего пространства. Здание получилось стильным, притягательным, оно стало визитной карточкой компании (забегая вперед, скажу, что после этой работы компания предложила нам делать еще два).

Интересно, что на защите в Мособлархитектуре одним из членов комиссии был бывший главный архитектор АО “ЦНИИЭП жилища” Андрей Николаевич Горелкин. Это человек и архитектор, которому, повторюсь, мы обязаны многими своими умениями. Он сделал несколько аргументированных замечаний по проекту, не повлиявших принципиально на внешний вид, расставил необходимые акценты. В целом отозвался о проекте как первой полностью самостоятельной работе весьма хорошо. Для нас это большая честь.

- Как будете совмещать перфекционизм архитекторов и проектировщиков со страстью строителей сэкономить? Этот взаимоисключающий подход к делу испортил и даже загубил не один перспективный проект.

- На стройке многие хотят сэкономить, это желание понятно, но мы предлагаем экономить грамотно. Для этого есть много нехитрых приемов. Например, окна нижних этажей на главном фасаде могут быть в тон остальным окнам, но более дорогими и качественными. Облицовочный материал на уровне человеческого взгляда должен быть органичный для восприятия, вне этой зоны его можно удешевить и т.д. Я хотел бы изменить существующую практику отношений заказчик - архитектор. Мы придерживаемся тех взглядов, что с заказчиками нужно обо всем договариваться открыто и прямо. Чтобы они видели и понимали, за что платят, из чего складывается ценообразование услуги - ее себестоимость, затраты на доводку и т.п. Как правило, нам удается объяснить, что это скрупулезный, напряженный и трудоемкий процесс.

- Есть ли в планах проектирование и строительство малоэтажного жилья?

- Конечно, занимаемся этим направлением, но основная работа в этой области идет по проектированию некоего необычного продукта, который мы предложим со временем.

- Ваша диссертация в начале 2010-х была посвящена современным архитектурно-планировочным решениям арендных домов для молодых семей. Тогда это была скорее теоретическая тема, сейчас об арендных домах говорят на каждом строительном мероприятии.  Планируете вернуться к теме?

- В моей диссертации были освещены только некоторые аспекты проектирования и строительства арендного жилья. Его использование как в социальном, так и в коммерческом секторах могло бы стать одним из действенных приемов для решения жилищного вопроса в России для людей разного возраста и благосостояния.

В нашей компании арендное жилье пока, скажем так, факультативная часть работы. Но я уверен, что арендное жилье как направление в работе в долгосрочной перспективе обязательно появится в нашем арсенале.

- Если резюмировать, то вы как компания выбиваетесь из тренда на рынке архитектурных, проектировочных, строительных услуг. Таково мировоззрение и видение себя молодых профи в 21 веке?

- Нам хочется сделать компанию с системой работы, близкой к идеальной. Как реалисты мы понимаем, что в чистом виде ничего идеального не бывает. Конечно, жизнь нашу идею потреплет, прижмет, но ее крепкая основа останется. Мы отдаем себе отчет, что это не принесет нам сверхприбылей. Но всегда есть нечто более ценное, чем материя.

Елена Арапова

 

Тел.: 89858017779

Сайт - murum.ru

Почта - info@murum.ru

Инстаграм – murum.design