ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
МЦОК «ТехноПрогресс» стал площадкой для встречи НАРК, СПК и Международной организации труда
18.03.2020
Кадры

МЦОК «ТехноПрогресс» стал площадкой для встречи НАРК, СПК и Международной организации труда

Некоторые особенности создания СПК в России отличаются от зарубежных – у нас СПК создаются снизу-вверх, когда сами компании инициируют их работу и потребности

29 января в МЦОК «ТехноПрогресс» прошла деловая встреча председателей ряда Советов по профессиональным квалификациям с представителями Бюро по деятельности работодателей Международной организации труда (МОТ) Сэмюэлом Асфахой и Владимиром Чуровичем.

Национальное агентство развития квалификаций организовало эту встречу для того, чтобы познакомить господ С. Асфаху и В. Чуровича с национальной системой квалификаций в России. В мероприятии приняли участие члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также отраслевых Советов по профессиональным квалификациям в области ЖКХ, лифтовой отрасли, сварки, безопасности труда и т.д.

МЦОК «ТехноПрогресс» представляла его руководитель Светлана Шевченко. Ведущим встречи выступила Алла Факторович, заместитель генерального директора «Национального агентства развития квалификаций».

Напомним, что Международная организация труда (МОТ) – специализированное учреждение ООН по вопросам сферы труда. Она устанавливает международные трудовые нормы, содействует обеспечению прав в сфере труда, способствует расширению возможностей достойного трудоустройства, укреплению социальной защиты и развитию диалога по проблемам сферы труда. В состав МОТ входят 187 государств-членов, это старейшее учреждение ООН. В 1969 году МОТ была вручена Нобелевская премия мира. Представители МОТ активно изучают рынок труда в различных странах, и поэтому их приезд в Россию показывает интерес ООН к российским проблемам в этой области.

 

Как внедрить НОК для россиян и иностранцев?

Как рассказала Алла Факторович, накануне встречи с руководителями СПК Самуэль Асфаха ознакомился с деятельностью НАРКа и встретился с его сотрудниками. Перед НАРКом стояла задача представить гостю национальную систему оценки квалификации и рассказать о тех изменениях и процессах, которые направлены на улучшение качества человеческих ресурсов. Также на встрече в НАРКе обсуждались вопросы, которые актуальны для международного взаимодействия с МОТ. В частности, говорили об опыте признания неформального образования как одного из направлений развития системы оценки квалификации, о подходе к оценке общих компетенций специалистов, о мониторинге рынка труда и прогнозах на исчезновение или появление новых квалификаций, о возможности совместных мероприятий, которые позволили бы обмениваться опытом и продвигать российский опыт, учитывая опыт зарубежных коллег.

А после встречи в НАРКе вполне логично было бы обсудить все эти проблемы с представителями профессионального сообщества. О работе Советов по профессиональным квалификациям рассказали их руководители, причем они делали упор именно на тех проблемах, которые нужно решать в рамках международного сотрудничества.

Юрий Герций рассказал о работе Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения. Он напомнил, что СПК в сфере безопасности труда создан два года назад, сейчас он работает по 17 профессиональным стандартам, по 15 квалификациям утверждены оценочные средства. Для проведения независимой оценки квалификации СПК создал 82 площадки почти во всех регионах России, одна из них размещается на базе МЦОК «ТехноПрогресс». Площадка наделена полномочиями по независимой оценке квалификации специалистов в области охраны труда. За прошлый год оценку квалификации прошло более 80 человек, большинство из них получили положительные оценки.

По словам Ю. Герция, первые результаты НОК показали, что нужно очень серьезно готовить и работодателей, и соискателей к предстоящему экзамену, потому что образовательные программы, которые предлагают организации дополнительного образования, не всегда соответствуют требованиям оценки квалификации. Нужно переходить к тому, чтобы программы обучения по специальностям, по которым потом будет идти независимая оценка квалификации, согласовывались  с соответствующим Советом по профквалификациям.

Ю. Герций также рассказал, что СПК уделил большое внимание подготовке экспертов в этой сфере деятельности, которые могут принимать экзамен по НОК - сейчас подготовлено более 400 экспертов по всей России. Все площадки, где проходит экзамен по НОК, оснащены современным оборудованием и завязаны на единый программный продукт. При этом координация осуществляется из единого центра, и все экзамены можно отслеживать в режиме онлайн.

Что касается международного сотрудничества, то специалисты по охране труда есть во всех странах и почти в каждой организации, но принцип работы везде выстроен по-разному. Поэтому было бы полезно ознакомиться с опытом работы в других странах, в том числе в области оценки квалификации.

Заместитель председателя  Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Леонид Чернышов рассказал о деятельности этого СПК, созданного в 2014 году. Особенность данного Совета состоит в том, что он фактически межотраслевой и закрывает восемь укрупненных направлений деятельности – от водоснабжения до теплоэнергетики и управления многоквартирными домами. Сейчас Совет работает по 53 профессиональным стандартам, утверждены 125 наименований квалификаций, по 111 разработаны оценочные средства. По всей России работают 77 центров оценки квалификации в области ЖКХ, в том числе на базе МЦОК «ТехноПрогресс».

За 2018-2019 гг. проведена оценка квалификации более 1100 человек, и это при том, что НОК для сотрудников сферы ЖКХ не является обязательной, хотя вопросы повышения квалификации персонала во всех отраслях ЖКХ стоят очень остро.

Что касается Международной организации труда, то в российское ЖКХ привлекается много иностранных рабочих, в основном из стран СНГ, и тема подготовки и повышения их квалификации является очень актуальной. Представляется, что можно было бы организовать независимую оценку квалификации этих работников по российским стандартам в странах, откуда они приезжают.

Александр Чупрак, секретарь совета СПК по профессиональным квалификациям в области сварки, сообщил, что на базе этого СПК уже созданы и работают центры независимой оценки квалификации в зарубежных странах.  Сам Совет работает с 2014 года, к нему относятся все вопросы сварки в разных отраслях промышленности. В рамках СПК определены 104 квалификации, есть более 150 мест проведения профессионального экзамена в большинстве регионов России. Одна площадка действует и в МЦОК «ТехноПрогресс».

При этом в СПК есть опыт взаимодействия с иностранными государствами с точки зрения формирования качества трудовой миграции. Так, Совет создал 8 экзаменационных центров на территории зарубежных государств, в том числе в Турции, Индии и Китае. На 2020 год Минтрудом России установлена квота по привлечению 5500 зарубежных сварщиков, и, естественно, они должны иметь требуемую в России квалификацию. В 2019 году на всех площадках было проведено 4000 экзаменов, при этом больше половины – с трудовыми мигрантами, и среди них процент отсева составляет 20-25%. При этом встал вопрос о сопоставимости образования и квалификации по российским и зарубежным требованиям – и здесь могла бы подключиться и помочь Международная организация труда.

Кроме того, в рамках актуализации профессиональных стандартов Совет столкнулся с необходимостью актуализации всех квалификационных справочников, начиная с общероссийского классификатора занятий. Стало очевидным, что российские классификаторы не всегда стыкуются с международными, и, следовательно, нужна работа по гармонизации этих документов.

Работу СПК в лифтовой отрасли, подъемных сооружений и вертикального транспорта представил Владимир Глушенков, директор департамента по развитию профессионального образования и профессиональной подготовки. В настоящий момент лифтовая отрасль – единственная, где введена обязательная независимая оценка квалификации специалистов, и это не могло не сказаться на работе данного СПК. Совет создан в 2014 году, за прошедшее время проведено около 38 тысяч профессиональных экзаменов, из них 35,5 тысяч соискателей получили свидетельство о квалификации. Совет работает по 27 профстандартам, на их основе разработано 112 квалификаций, а независимая оценка квалификации проводится по 38 из них.

В рамках СПК создано 56 центров оценки квалификации и 170 экзаменационных площадок по всей стране, в том числе в МЦОК «ТехноПрогресс». В плане международной деятельности СПК опирается на международные регламенты Евразийского союза. Независимая оценка квалификации пока проводится только в России, но это не мешает принимать для оценки специалистов из стран ЕврАзЭс, если у них есть определенный опыт и знания.

 

Как работает современный ЦОК?

Сегодня и среди профессионального строительного сообщества, и в стенах Минстроя России регулярно поднимается вопрос о введении обязательной независимой оценки квалификации для большинства специалистов строительной отрасли – и рабочих, и инженеров. Это сотни тысяч человек, которые должны пройти экзамены на площадках, оборудованных по стандартам НАРК. Пример того, как должны быть организованы и оснащены центры оценки квалификации, наглядно демонстрирует МЦОК «ТехноПрогресс». Его руководитель Светлана Шевченко напомнила, что МЦОК был создан в 2018 году, первым был ЦОК в области вертикального транспорта, потом прошел аккредитацию ЦОК в области ЖКХ.

Сегодня в составе мульти-ЦОКа - 5 центров оценки квалификаций, в том числе по охране труда, и планируется к открытию еще 3. Организованы площадки для сдачи теоретической и практической части экзаменов по НОК, все они активно развиваются, в том числе новый полигон для практической части экзаменов по подъемным механизмам, неразрушающему контролю и т.д. В числе партнеров мульти-ЦОКа – Карачаровский лифтостроительный завод и три московских учебных заведения, на базе которых проходят практические части экзаменов.

МЦОК «ТехноПрогресс» принимает активное участие в развитии и популяризации независимой оценки квалификации. Так, совместно с коллегами из СПК ЖКХ МЦОК принял участие в аттестации выпускников Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 – теперь молодые специалисты наряду с государственным дипломом имеют и свидетельство о квалификации. Нужно сказать, что студенты очень хорошо сдали экзамен, и это показало хорошее качество подготовки. А в практической части экзамена выпускники показали даже лучшие результаты, чем теоретические. Этот очень важный проект поддержали и Национальное агентство развития квалификаций, и Минстрой России. В этом году МЦОК «ТехноПрогресс» будет также оценивать и выпускников Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий.

Что касается специалистов по охране труда, то для них, помимо экзаменов, проводятся различные открытые мероприятия – конференция по охране труда, в рамках которой специалисты попробовали свои силы в тестовом экзамене, а также тематическая викторина в рамках выставки «Безопасность и охрана труда». По итогам тестовых экзаменов стало очевидно, что часть оценочных средств нужно заменить и вопросы сделать более понятными.

Светлана Шевченко поблагодарила НАРК за то, что МЦОК «ТехноПрогресс» был выбран для такой значимой международной встречи.

А как же относятся к независимой оценке квалификации ее главные заказчики – работодатели? Ведь именно от них зависит, какими темпами НОК будет внедряться в различных отраслях экономики, в том числе в строительстве. Частично на этот вопрос ответил президент СРО «Союз проектировщиков» Александр Халимовский. Он подчеркнул, что выступает именно от лица работодателей, поскольку СРО можно считать объединениями таковых. СРО «Совет проектировщиков» объединяет около 3 тысяч проектных и изыскательских организаций, в которых работают более 150 тысяч человек на разных объектах, в том числе и на особо опасных. Большое количество этих компаний работает с иностранными специалистами, и, соответственно, возникает проблема оценки их квалификации. Если российских специалистов можно оценить через центры оценки квалификаций, то у иностранных специалистов нет возможности оценить квалификацию до приезда в Россию, да и на месте тоже – слишком разные стандарты обучения в различных странах. Поэтому бизнес-сообщество просило бы МОТ проработать вопрос о том, как найти взаимосвязь между квалификационным аттестатом иностранного и российского специалиста, чтобы они были максимально признаваемы обеими сторонами.

Сэмюэль Асфаха, отвечая на это и другие пожелания, отметил, что многое из того, что говорили представители СПК и бизнеса, представляет для МОТ особый интерес и важность, в том числе с точки зрения удовлетворения интересов работодателей. По его словам, он получил много интересной информации о том, что делается в России в части развития квалификаций. При этом опыт России не слишком отличается от мирового, схожи и проблемы, и вызовы, с которыми сталкивается рынок труда в других странах. С другой стороны, некоторые особенности создания СПК в России отличаются от зарубежных – у нас СПК создаются снизу-вверх, когда сами компании инициируют их работу и потребности.

Как отметил С. Асфаха, он увидел большие возможности для дальнейшего международного сотрудничества. Особенно это касается обмена опытом и знаниями – России есть, чем поделиться и чему поучиться у коллег, и в этом формате МОТ готов работать с Россией.

Встреча завершилась неформальной дискуссией между г-ном Асфахой и представителями Национального агентства развития квалификаций, РСПП и Советов по профессиональным квалификациям.

Елена Шинкоренко

 

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо