ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Автоматизация в строительстве: <br />
экзотика, благо <br />
или проклятие?
22.03.2020
Цифровое строительство

Автоматизация в строительстве:
экзотика, благо
или проклятие?

«Те, кто смотрит в сторону цифровизации, закончите сначала с автоматизацией»

3 марта в рамках международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA 2020 состоялась сессия «Практический опыт автоматизации девелоперско-строительных групп компаний». Участники обсудили опыт ряда компаний по внедрению информационных технологий на различных этапах строительства, а также возможности электронного строительного контроля.

 

Сессию бурно и с воодушевлением открыл её модератор, Максим Кантарович, генеральный директор «СеалСофт». Вкратце рассказав о компании, М. Кантарович представил своё видение BIM. По его мнению, BIM - это не только 3D-моделирование, как привыкли считать многие строители, а взаимодействие десятков функциональных областей и подразделений от финансового и бухгалтерского учёта до сдачи объекта в эксплуатацию. И если убрать хотя бы одно звено из этой цепочки взаимодействия подразделений и областей, это будет уже не BIM. Так что не надо путать BIM с 3D-моделированием и автоматизацией процессов, BIM - это единая система, совмещающая в себе все программные решения. И в заключение Максим отметил, что для того, чтобы понимать, как всё это работает, нужно сделать единую IT-систему, причем эксклюзивно под заказчика.

Первым из представителей девелоперов выступила Екатерина Кудирова («Астерус-девелопмент»), которая поделилась своим видением  целей автоматизации и ее способах.  По мнению Е. Кудировой, автоматизация должна идти сверху, с осознания руководством того, как много зависит от слаженной работы каждого сотрудника организации, что попытка одного отдела работать без взаимосвязи с другим принесёт больше вреда, чем пользы. Задачами автоматизации являются создание единого информационного пространства, масштабируемость, информационная безопасность, удобство администрирования, формирование всех возможных отчётов, повышение квалификации персонала, уменьшение количества ошибок из-за человеческого фактора и многое другое.

Любое внедрение автоматизации необходимо начинать с ответов на вопросы, какие бизнес-процессы автоматизировать и для чего, каковы цели и задачи этой автоматизации, какой выбрать программный продукт и так далее. Е. Кудирова уверена, что затягивание решения по автоматизации процессов приведёт в будущем к дополнительным неучтённым расходам, и это должно понимать руководство каждой организации, задумывающееся об автоматизации своих процессов.

Руководитель управления операционной эффективности ГК «Автобан» Евгений Коршунов начал свое выступление с того, что заявил: девелоперам строить гораздо проще, чем дорожникам, так как «Автобан» и его коллеги — это исполнители, а девелоперы часто являются и генподрядчиком, и проектировщиком, и эксплуатантом своих же объектов, и выстроить им тот же BIM гораздо проще.

Основные проблемы при строительстве дорог - это и изъятие земель, и снос жилого фонда, и проход через населённые пункты, и перенос коммуникаций, которые зачастую не указаны ни в одной проектной документации. Внедрение автоматизации позволило повысить оперативность планирования проектов в реальном времени. Внесение в программу таких ограничений, как перенос коммуникаций, подведение земли, подвоз оборудования и материалов, позволяют выстроить и корректировать модель строящегося объекта. При этом «Автобан» пока остановился на 5D модели, так как переход на 6D модель гораздо сложнее, и учитывать все спецификации каждой единицы оборудования и материалов пока довольно сложно из-за большого количества объектов. Кроме того, за время эволюции IT-технологий было внедрено довольно много программных решений, и зачастую довольно сложно поддерживать их связи между собой для корректной работы.

Завершил же представитель «Автобана» своё выступление остроумной фразой: «Те, кто смотрит в сторону цифровизации, закончите сначала с автоматизацией».

 

Цифровой контроль как угроза для коррупции

Ключевым выступлением можно назвать доклад IT-директора SetlGroup Марии Андреевой, поскольку он длился почти час и содержал в себе много новой и неожиданной информации по внедрению автоматизации и систем контроля и учёта на строящихся объектах. Несмотря на то, что в компании всё ещё нет полного цикла автоматизации, здесь сосредоточились на основных рисках: это ошибки проектирования, инвестиционные риски, материальное обеспечение стройки, управление изменениями и обеспечение безопасности.

За два года компания перешла на полностью электронный документооборот между собой и своими подрядчиками, что повысило скорость принятия решения и согласования. Также был внедрён трехуровневый контроль, состоящий из трёх модулей: генподрядчика, заказчика и технадзора.

Внедрение цифровых технологий и контроля позволило свести оперативные планёрки по поводу строящегося объекта к минимуму – теперь  они занимают не более 40 минут. Благодаря автоматическому контролю за текущим строительством девелопер вызывал на планёрки только тех подрядчиков, у кого в данный момент были проблемы на стройке. Любые отклонения на объекте вносились в разработанную девелопером программу,  на основе которой прогнозировалось влияние отклонения на даты ввода объекта, а затем применялись те или иные меры для устранения отклонений - от ввода дополнительных строителей на объект до полной смены подрядчиков.

Для контроля качества поступающих стройматериалов компания закупила дорогостоящие сканеры - их применение позволило выяснить, что поставщик и подрядчик на стройке подчас использовали вместо материала, заложенного в проектной документации, другой, более дешевый. Например, было выявлено, что вместо бетона, заявленного в проекте и по документам закупленного у поставщика, на стройку пришел бетон другого качества и состава. В итоге договор с поставщиком был расторгнут, на стройку поступил качественный бетон, а применение сканеров в реальном времени стало неотъемлемой частью строительного контроля на объекте.

Следующим шагом на пути внедрения автоматизации стал переход на цифровые тендеры по закупке материалов и услуг. Это позволило компании выявить коррупционные схемы и сговор в отделе закупок, привело к увольнению всего отдела и удешевлению стройки, так как выяснилось, что на рынке были поставщики аналогичных материалов, но по более доступной цене. Таким образом, автоматизация тендерных процессов может стать проклятием для многолетних налаженных «за вознаграждение» связей, однако будет только во благо компании в целом.

При разработке программного обеспечения SetlGroup сделал возможным контроль стройки на любой её стадии, а также заложил  возможность устранения выявленных недочётов или внедрения пожеланий как заказчика, так и дольщиков. Все пожелания вносились в реальном времени в программы, оснащённые планшетами и  ноутбуками, сотрудники быстро получали информацию непосредственно на стройке и устраняли выявленные проблемы. По факту автоматизация контроля стройки позволила повысить скорость строительства и качество его исполнения, исключив «договорные» отношения между контролирующим отделом и строителями, а это существенно повлияло на стоимость строительства. При этом автоматизация на объектах компании внедряется поэтапно и одновременно как со стороны девелопера, так и со стороны подрядчика. Только так можно достигнуть полного взаимопонимания и контроля над процессом стройки.

В целом обсуждение на круглом столе показало, что автоматизация процессов – это уже не экзотика, а насущная необходимость для всякого современного девелопера. Она позволяет существенно повысить скорость и качество строительства объектов, грамотно рассчитать финансовые и ресурсные затраты, а главное - контролировать строительство на всех этапах вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.

Несмотря на активное сопротивление многих консервативных строителей, поставщиков материалов и проектировщиков, девелоперы всё равно внедряют BIM и активно развивают автоматизацию процессов. В частности, ещё хочется заметить, что консервативно настроенные компании, отказывающиеся от автоматизации, BIM-моделирования и электронного документооборота, вскоре могут остаться у разбитого корыта, так как крупные девелоперы и застройщики переходят на современные технологии и все, кто хочет работать с ними, будут вынуждены перейти следом или уйти с рынка.

 

Роман Поршнев

 

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо