ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Владимир Якушев просит правительство поддержать стройку - встанут нацпроекты
03.04.2020

Владимир Якушев просит правительство поддержать стройку - встанут нацпроекты

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев направил в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина письмо, в котором просит признать строительную отрасль как одну из системообразующих отраслей экономики, и принять адресные меры поддержки в период экономического кризиса и пандемии коронавируса.

В строительную отрасль входят не только застройщики и строительные компании, но и производители строительных материалов, проектные, транспортные и логистические компании. Строительная отрасль реализует самые значимые социальные программы – расселение аварийного жилья, строительство инфраструктуры, жилья, дорог и социальных объектов.

Как указывает министр в своем письме, вводимые ограничения уже сказались на деятельности многих компаний и привели к перебоям в отрасли, а в ближайшее время приведут к банкротству компаний, росту безработицы и массовой остановке строек.  

«В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» отрасль уже в этом году должна нарастить объем ввода жилья на 10 млн.кв.м., а в следующем – еще на 6. Но это можно сделать только в условиях растущего, а не падающего спроса на жилье.

В стройке на данный момент находится 101,1 млн кв. м., из них реализовано 42,6 млн кв. м., не реализованными остаются порядка 58,5 млн кв. м. (57,8%). При этом с использованием счетов эскроу в стройке находится 28,3 млн кв. м. (28%). Ухудшение макроэкономических условий вследствие нарастания эпидемиологической угрозы может повилять на ключевые индикаторы (уровень инфляции, курс национальной валюты, динамика рынков капитала), влияющие на уровень ключевой ставки Банка России.

Следует отметить, текущие ставки по ипотеке составляют 8,5-9%. При этом реальные выплаты с учетом страховок (имущество, жизнь) достигают 11-12%, что является обременительным для граждан и в значительной степени ограничивают рост спроса» - указывается в письме министра строительства России.

В складывающихся экономических условиях, когда угроза массовой безработицы и падение доходов населения является свершившимся фактом при угрозе роста негативных тенденций, встает проблема снижения спроса на жилье при имеющемся нераспроданном объеме жилья. Без принятия срочных мер по субсидированию ставок по ипотечным кредитам ситуация приведет к остановке продаж и, соответственно, к ухудшению финансового состояния застройщиков и их возможному дефолту.

В этой связи приоритетное значение приобретает необходимость субсидирования ставок по кредитам застройщиков. В условиях падения потребительского спроса велик риск пересмотра условий кредитных договоров застройщиков, перешедших на проектное финансирование, что может привести к приостановке реализации действующих проектов, реализуемых через проектное финансирование с использованием счетов эскроу (28,3 млн кв. м.).

Кроме того, уже видны проблемы с рабочей силой на стройках, где занято очень много мигрантов из Узбекистана и Таджикистана – как минимум, 15-20% на каждой стройке. Если эти строители будут вынуждены уехать или не приедут в Россию,  на стройках начнется дефицит рабочей силы. А при дальнейшей реализации нацпроектов строителей понадобится почти на 2 млн больше, чем есть сейчас. Источник один – трудовая миграция.  Если меры и на этом направлении не будут приняты, многие стройки могут и остановится, и подорожать из-за повышения стоимости рабочей силы.

А банкротство строительных компаний и производителей стройматериалов приведет к массовым увольнениям и как следствие – ухудшению криминогенной обстановки в стране.

Напомним, что сейчас только непосредственно в строительстве занято около 6,5 млн человек. С учетом предприятий стройиндустрии, проектировщиков, изыскателей и транспортников эта цифра приближается к 8 млн. А если учесть семьи строителей – это более 20 млн человек. Существенное ухудшение материального положения такого количества россиян и граждан СНГ способно привести к росту социального напряжения в стране.

Анонсы
25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL
BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021
• • •
9-12 марта, Москва.
17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021»
• • •
9-12 марта. Москва. Экспоцентр
Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе»
• • •
24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва
Выставка "Отечественные Строительные Материалы"
• • •
13-14 апреля. Москва.
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
• • •
20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1
С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства.
• • •
12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12
Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо