ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стройотрасль победила: большинство губернаторов разрешили работу в  карантин
07.04.2020

Стройотрасль победила: большинство губернаторов разрешили работу в карантин

В подавляющем большинстве российских регионов строительная отрасль включена в перечень отраслей, где присутствуют непрерывные процессы производства, и, соответственно, на нее не распространяются ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Таким образом, большинство строек остановлено не будет. Как сообщает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), на сегодняшний день большинство субъектов Российской Федерации положительно отнеслись к инициативе профессионального сообщества, Минстроя России, НОСТРОЙ и самих саморегулируемых организаций не прерывать деятельность стройкомплекса. Это связано с необходимостью сохранения условий безопасного проживания граждан, а также с непрерывными производственными строительными процессами. Представители профессионального сообщества смогли аргументированно доказать, что непрерывная деятельность строительных компаний напрямую связана с развитием и жизнеобеспечением каждого региона страны.

Эти данные были получены Нацобъединением строителей из распоряжений региональных органов государственной власти, через саморегулирумемые организации, работающие в рамках заключённых между НОСТРОЙ и органами власти субъектов соглашений, а также взяты с портала государственной системы правовой информации.

По состоянию на текущий момент можно констатировать, что в 49 субъектах России постановлениями местных правительств и иными нормативными актами региональных органов исполнительной власти строительство РАЗРЕШЕНО с соблюдением норм противоэпидемической безопасности. Еще в 38 субъектах функционирование строительных площадок, деятельность строительных компаний, предприятий строительной индустрии и производства строительных материалов НЕ ЗАПРЕЩЕНА, что так же  позволяет им работать при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм безопасности, обеспечивая тем самым жизнедеятельность данных регионов. Оставшиеся 8 субъектов не выпустили нормативных актов, определяющих возможность или невозможность осуществления деятельности строительных компаний.

В НОСТРОЙ отмечают, что ещё неделю назад ситуация с запретом работы строительных предприятий была достаточно плачевной. Но благодаря усилиям Минстроя России, который работал в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом, с НОСТРОЙ и иными общественными организациями, были составлены обращения с перечнем предложений, которые должны лечь в основу комплекса мер по поддержке строительной отрасли в период карантина, объективно доказывающие необходимость включения строительства как на региональном, так и на федеральном уровне в перечень отраслей, непрерывная деятельность которых влияет на развитие экономики России в целом и каждого её субъекта в отдельности.

Кроме того, многочисленные обращения Минстроя России, НОСТРОЙ и иных общественных объединений, прошедшие в Аппарате Правительства совещания у курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина, на которых была представлена соответствующая аргументация, а также их активное освещение в СМИ, привели к тому, что буквально за неделю большинство субъектов страны приняли абсолютно правильные решения о том, чтобы разрешить или же хотя бы не запрещать строительным компаниям осуществлять свою деятельность.

Важную роль сыграли и разработанные Минстроем России с участием НОПРИЗ и НОСТРОЙ в рамках исполнения распоряжения вице-премьера Марата Хуснуллина меры защиты, которые должны вводиться на предприятиях строительной индустрии, осуществляющих свою непрерывную деятельность в период распространения коронавирусной инфекции. На принятие данных решений регионами повлияла и проводимая саморегулируемыми организациями, Минстроем России и НОСТРОЙ грамотная информационная политика. Своё влияние также оказали направленные саморегулируемыми организациями обращения в адрес региональной власти, в которых приводились в пример уже имеющиеся положительные практики признания строительства важной для экономики субъектов отраслью.

Таким образом, с учётом уже имеющихся прецедентов и благодаря активной позиции саморегулируемых организаций и нацобъединения, количество регионов, поддержавших позицию о необходимости сохранения стройотрасли в рабочем режиме, стало превалирующим.

«Сразу после первого выступления Владимира Путина с объявлением о введении режима нерабочей недели, множество строительных площадок на территории страны в рамках исполнения указа Президента были закрыты, либо доступ к ним был ограничен, порой, даже силами Росгвардии. За последние полторы недели нам и нашим коллегам, работающим в саморегулируемых организациях на местах, в тесном контакте с Минстроем России удалось преломить ситуацию, доказав, что наша отрасль является объективно важной для обеспечения жизнедеятельности каждого региона, что мы умеем работать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм безопасности. Эти нормы с учётом наших предложений разработал и выпустил Минстрой России, а президент НОСТРОЙ Антон Глушков утвердил дополнительно разработанную силами Ситуационного центра и Экспертного совета НОСТРОЙ методику проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции для рабочих предприятий. В методике, естественно, были учтены рекомендации Минстроя России, выпущенные ранее за подписью первого замминистра Ирека Файзуллина.

Активность наших коллег в работе с регионами и, не побоюсь сказать, смелость отдельных губернаторов и руководителей региональных органов власти, курирующих строительное направление, которые взяли на себя ответственность за принятые ими решения открыть строительные площадки и разрешить строительное производство у себя в регионе, а также постоянный информационный обмен между субъектами в целом за это время в динамике привели к тому, что большинство субъектов обоснованно разрешили проводить строительные работы с соблюдением норм противоэпидемической безопасности. Какие-то субъекты просто не стали запрещать осуществлять эту деятельность, что для нас тоже является возможностью продолжать работу. Ну и от оставшихся восьми субъектов в ближайшие дни мы ожидаем соответствующих решений и надеемся, что они будут положительными для стройотрасли.

Это большой успех строителей, которые в очередной раз доказали, что без строительства развитие экономки России невозможно ни в одном из субъектов. И это огромная заслуга наших коллег из саморегулируемых организаций, которые в течение последних дней ежедневно обменивались информацией, делились практикой взаимодействия с органами власти, привлекали НОСТРОЙ в качестве консультанта, когда работали с обращениями в органы региональной власти, благодаря чему добились такого очень важного для строительства результата», - прокомментировал ситуацию Агентству новостей «Строительный бизнес» вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Напомним, что в НОСТРОЙ практически в круглосуточном режиме работает Ситуационный центр, в котором обобщается информация о проблемах на стройплощадках в регионах, о динамике цен на строительные материалы, а также собираются предложения, которые могли бы поддержать строительную отрасль в период кризиса.

Решение

Количество субъектов РФ

Наименования субъектов РФ

1

Стройка разрешена

49

Алтайский край

Архангельская область

Белгородская область

Брянская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Кировская область

Костромская область

Красноярский край

Курская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Мурманская область

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Алтай

Республика Бурятия

Республика Карелия

Республика Крым

Республика Северная Осетия — Алания

Республика Татарстан

Республика Хакасия

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербург

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Смоленская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

2

В перечень организаций, деятельность которых запрещена, строительные организации не включены

28

Амурская область

Астраханская область

Владимирская область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Кемеровская область

Краснодарский край

Липецкая область

Орловская область

Пензенская область

Республика Адыгея

Республика Башкортостан

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Коми

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Тыва

Ростовская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

3

На 06.04.2020 нет разъяснений или отсутствуют соответствующие документы на портале правовой информации по субъектам

8

Еврейская автономная область

Кабардино-Балкарская республика

Карачаево-Черкесская Республика

Курганская область

Магаданская область

Ненецкий автономный округ

Республика Марий Эл

Чукотский автономный округ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо