ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОПРИЗ: Петербург отказался от революций
24.03.2015

НОПРИЗ: Петербург отказался от революций

23 марта завершилась предсъездовская карусель окружных конференций Нацобъединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) – свою окружную провели СРО Северо-Западного округа.

Вопреки исторической традиции Санкт-Петербург не стал колыбелью очередной революции – окружная конференция Северо-Западных СРО прошла спокойно, быстро, по-деловому, хотя от нее и ждали больших сюрпризов. Петербургские СРО, что в НОСТРОе, что в НОПРИЗе, никогда не были ручными  - именно здесь, как правило, зарождались и оппозиционные движения, и кампании «черного пиара», и инициативы по изменению законов, регламентов и т.д. Именно Петербургу обязаны своим смещением и Ефим Басин, и Михаил Викторов. Именно Питер не давал спокойно жить и НОПу, и НОИЗу. В конце концов, именно Петербургу система саморегулирования обязана уникальной схемой «выпечки» горячих допусков СРО для всех желающих, основоположником которой стала СРО «СтройРегион».

Так что и сейчас от «питерских товарищей» ждали, как минимум, многочасовой дискуссии, как максимум – отклонения большинства представленных на утверждение документов. Видимо, именно этим объясняется солидный московский десант  - помимо президента НОПРИЗа Михаила Посохина, члена Совета Анвара Шамузафарова, Ревизионной комиссии и сотрудников аппарата, в Петербург приехали первый президент НОПа Алексей Воронцов, вице-президент НОСТРОя, координатор НОСТРОя по Москве  Николай Маркин с сыном, президент московского СРО НП «Межрегиональный Союз Проектировщиков» Евгений Пупырев и другие гости.

Из 50 СРО, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа, на окружную конференцию приехали 47 – небывалое единодушие и интерес к происходящему. Председательствовал на конференции директор НП "Инженерные системы-монтаж" Александр Гримитлин, поскольку именно он по поручению президента НОПРИЗа Михаила Посохина готовил эту окружную конференцию. И, как показала сама конференция, хорошая подготовка и дипломатия всегда воздается сторицей.

Приветствуя участников конференции, президент НОПРИЗа Михаил Посохин особо подчеркнул, что в текущей ситуации создание нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков должно дать новый организационный стимул, чтобы противостоять непрекращающимся  нападкам на систему саморегулирования со стороны недоброжелателей:

- То, что такие нападки существуют,  - очевидно. Их острота меня поразила на прошедшем недавно очередном Конгрессе по саморегулированию. Там не было ни одного положительного выступления со стороны представителей власти в адрес строительной отрасли. Причем эти товарищи выступили и тут же разбежались, не выслушав нашего мнения на этот счет. Мне лично там было присутствовать неприятно. А обсуждалась – ни много ни мало – концепция развития саморегулирования, подготовленная Министерством экономического развития, которая была разослана всюду, кроме строительных Национальных объединений. Мы этот документ получили подпольным путем. Мне кажется, что этот документ должен быть разослан и в Национальные объединения, и в саморегулируемые организации, которые должны самым серьезным образом изучить эту концепцию. Потому что там, среди всего многословия, очень много страшных вещей, которые меня просто поразили. В концепции записано, что будущий закон будет регулировать документооборот саморегулируемых организаций и будет проверяться правильность документооборота. Но это, может быть, приемлемо для государственных организаций, но для СРО это ни к чему.Поэтому я буду благодарен, если коллеги самым внимательным образом проштудируют этот документ. Необходимо, чтобы была проведена совместная с НОСТРОем и органами власти конференция, где мы эту концепцию обсудили, потому что почему-то считается, что если ее обсудили в РСПП в Торгово-Промышленной палате, то значит, что все специалисты приняли в этом участие. Поэтому мы должны внимательно относиться к каждому происходящему событию.

Кроме того, Михаил Посохин подчеркнул, что в нынешней ситуации возрастает роль Совета НОПРИЗа, который, в том числе, будет решать и судьбы СРО. Поэтому в Совет необходимо делегировать опытных, авторитетных людей.

После такого напутствия президента участники конференции практически единогласно одобрили положение об окружной конференции, а также поддержали предложение Михаила Посохина об избрании  на пост координатора НОПРИЗ по СЗФО доктора технических наук, профессора Александра Гримитлина.

Два самоотвода и одна сенсация

Конечно, «гвоздем программы» окружной конференции было выборы кандидатов в Совет НОПРИЗа. Ситуация здесь изначально сложилась неоднозначная: на 5 мест в Совете претендовали 16 человек. При этом ожидалось появление шестого места в квоте, если несколько московских СРО успеют перебраться в Санкт-Петербург.

Однако накануне выборов один из кандидатов снял свою кандидатуру, а уже в ходе самой окружной конференции добровольно вышли из борьбы вице-президент НОП  Алексей Сорокин и глава СРО «СтройРегион» и Ассоциации «Национальное объединение изыскателей» Сергей Афанасьев. При этом Алексей Сорокин попросил своих сторонников поддержать Антона Мороза, а Сергей Афанасьев с присущей ему чистосердечностью признал, что выбывает из борьбы по причине несоответствия квалификационным требованиям к членам Совета: высшее образование и 10 лет стажа. И хотя трудовой стаж у него составляет 15 лет в юридической компании, образование – увы – всего 10 классов! То есть, всех проверяющих от Нацобъединений строителей, изыскателей и проектировщиков, а также от Ростехнадзора держал в тонусе человек, создавший федеральную систему филиалов своих СРО по выдаче свидетельств о допуске и не имевший при этом никакого специального образования. Для многих присутствующих это стало небольшой сенсацией, хотя немало говорит о качестве школьного образования в Санкт-Петербурге.

Таким образом, на 5 мест претендовало 13 кандидатов, и еще один кандидат избирался в резерв на случай увеличения квоты.

В ходе голосования в Совет НОПРИЗа были избраны: руководитель СРО «Сфера-А» Илья Константинов (35 голосов), директор НП "Инженерные системы-монтаж" Александр Гримитлин (34 голоса), руководитель СРО «Союзпетрострой – Проект» Сергей Чижов (32 голоса), руководитель НП «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей» Антон Мороз (29 голосов) и руководитель НП «Проектировщики Северо-Запада» Сергей Чусов (23 голоса). Резервным кандидатом избран Андрей Панферов (22 голоса).

Отметим, что в Совет НОПРИЗа, как и в большинстве округов, не вошли профессиональные изыскатели, а из 5 кандидатов 4 представляют Санкт-Петербург. Кстати, избрание Антона Мороза в Совет НОПРИЗа, похоже, положило конец конфликту между ним и Михаилом Посохиным. Во всяком случае, на обеде, последовавшем за окружной конференцией, Михаил Посохин очень тепло отозвался о своем бывшем руководителе аппарата и молодом коллеге и поздравил его с избранием в Совет.

Прокомментировал выборы в Совет НОПРИЗ и Сергей Афанасьев. Он отметил высокий уровень организации окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО (единственной, у которой был свой сайт со всей необходимой информацией), а также подчеркнул, что доверие, оказанное руководителями СРО Северо-Запада избранным членам Совета и координатору, - это только аванс, который они, без сомнения, отработают в руководящих органах НОПРИЗ. В свою очередь, Александр Гримитлин подчеркнул важность и значимость общественной работы Сергея Афанасьева и пригласил его к дальнейшему сотрудничеству.

Дружно и почти единогласно участники конференции одобрили проекты Устава, приоритетных направлений деятельности и регламентирующих документов НОПРИЗа. Оживление в обсуждение внес Владимир Юсупджанов, потребовав в который уже раз основным и единственным приоритетом деятельности Объединения записать разработку и утверждение Концепции развития системы саморегулирования в строительстве.

 

Куда потратить деньги?

Самое продолжительное время участники окружной конференции, конечно же, уделили смете расходов НОПРИЗа на 2015 год.

Общий объем средств, которые собирается потратить НОПРИЗ в 2015 году, - 338 670 000 рублей. При этом доходы должны составить 215 850 000 рублей, из которых вступительные и членские взносы составят 215 млн рублей. Еще чуть более 100 млн рублей – это переходящие средства от НОПа и НОИЗа. Членские взносы в НОПРИЗ за 3 квартала 2015 года составят 5500 рублей с одной организации – члена СРО, что выше прежних на 1500 рублей.

Нужно сказать, что смета вызвала довольно много вопросов. Руководитель СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин выразил желание узнать, как именно смета связана с приоритетными направлениями деятельности НОПРИЗ и где именно в смете учтены интересы изыскателей? Владимир Юсупджанов указал на тот факт, что расходы в смете не обоснованы, даются только общие формулировки. Сергей Афанасьев попросил уточнить, почему так сильно увеличиваются расходы на проведение съездов, если НОПРИЗ прирос по сравнению с НОПом всего на 40 единиц, то есть, на 40 делегатов съезда? Представители Вологды обоснованно отметили, что  формирование нормативной базы типового проектирования всегда было задачей государства, и непонятно, почему изыскатели и проектировщики должны платить за это 100 млн рублей.

Много вопросов вызвало и дальнейшее финансирование разработки и обновления стандартов и сводов правил. По твердому убеждению Анвара Шамузафарова, финансирование этой работы должно идти совместно со СРО, тем более, что некоторые из них тратят на стандарты средств даже больше, чем Нацобъединение. Также Анвар Шамузафаров поддержал инициативу Сергея Афанасьева по поводу софинансирования программ НОПРИЗ. По мнению Шамузафарова, Нацобъединения должны создавать стандарты деятельности для всего профессионального сообщества. СРО и Нацобъединия именно для этого и созданы – обеспечивать стандарты качества и безопасности строительного процесса.

Некоторые участники конференции высказывались против увеличения взноса на содержание НОПРИЗа на 1500 рублей – по их словам, проектные организации такого увеличения не потянут. С другой стороны, руководители СРО не упоминают, какие именно членские взносы платят компании в свои СРО – а они порой в десятки раз выше, чем взносы в Нацобъединение. И если звучат призывы снизить взносы в НОПРИЗ, может быть, параллельно уменьшить взносы и самих СРО?

В итоге смета расходов на 2015 год была одобрена большинством голосов.

Вот так, спокойно и без революционных выступлений, СРО Петербурга и Северо-Запада завершили череду окружных конференций. Впереди – Съезд НОПРИЗ.

Елена Шинкоренко
Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо