ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Опубликована объединенная Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года
29.04.2020

Опубликована объединенная Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Минстрой России представил на обсуждение проект объединенной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Документ занимает чуть больше 50 страниц вместо 300, которые были раньше.

Очередной проект Стратегии появился на свет в результате деятельности рабочей группы под руководством первого заместителя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

«Стратегия призвана консолидировать усилия участников градостроительной деятельности и сферы ЖКХ, включая органы государственной и муниципальной власти, организаций, предприятий, физических лиц, осуществляющих деятельность по созданию, сохранению, улучшению и утилизации зданий и сооружений, ресурсоснабжающих организаций, лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отраслевых ассоциаций и иных профессиональных и общественных объединений по созданию благоприятных условий для реализации целей и задач Российской Федерации в строительной отрасли и сфере ЖКХ.

Стратегия учитывает результаты реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2016 г. № 868-р, и Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2016 г. № 80-р (далее - предыдущие Стратегии).

Главным принципом, который положен в основу Стратегии, является ориентированность на гражданина, повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности в части, которая может быть обеспечена путем развития строительной отрасли и сферы ЖКХ.

Реализация Стратегии позволит улучшить жилищные условия миллионов людей за счет строительства нового жилья, расселения аварийного жилья и капитального ремонта жилфонда, а также обеспечить население России доступными и качественными жилищными и коммунальными услугами, повысить качество городской среды и городского хозяйства в населенных пунктах по всей стране, что будет способствовать значительному повышению качества жизни граждан Российской Федерации и ускорению экономического роста и технологического развития».

Полностью документ доступен по ссылке: https://strategy24.ru/rf/citybuilding-and-jkh/projects/strategiya-razvitiya-stroitelnoy-otrasli-i-zhilishchnokommunalnogo-khozyaystva-rossiyskoy-federatsii-na-period-do-2030-goda?fbclid=IwAR24ONqet9OMhad9WXOQZB2xUfPyaQz2Z8L3vLBKvoXBS2T0RIl7rf_1h1Y

Напомним, что первый вариант Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года был разработан Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации при участии РАНХиГС и профессионального сообщества на средства, выделенные Национальным объединением строителей и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. В целом на проект Стратегии было потрачено, как минимум, 55 миллионов рублей, 46 миллионов – это средства НОСТРОя.

В октябре 2019 года проект Стратегии был внесен в правительство Российской Федерации, однако был возвращен в Минстрой России на доработку с замечаниями федеральных органов исполнительной власти. При этом профессиональное сообщество высказывалось довольно негативно в адрес документа, поскольку очень многие замечания профессионалов учтены не были. А вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров силами привлеченных специалистов разработал альтернативный вариант Стратегии и предложил его правительству России.

Второй вариант Стратегии был внесен в правительство непосредственно перед новогодними праздниками и после них был в очередной раз возвращен в Минстрой на доработку. При этом разработчики из Аналитического центра правительства РФ устранились от дальнейшей работы над документом, и он дорабатывался силами Минстроя России с некоторым учетом мнения профсообщества.

Третий – объединенный – вариант также разработан в недрах Минстроя России.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо