ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Бизнес, хочешь господдержку? Раскрой своих бенефициаров!
07.05.2020

Бизнес, хочешь господдержку? Раскрой своих бенефициаров!

Господдержка системообразующим компаниям и предприятиям в период экономического кризиса будет оказана при соблюдении со стороны бизнеса ряда условий.

Как сообщает ТАСС, претендующие на господдержку системообразующие предприятия (включая компании строительной отрасли, имеющие такой статус) должны будут предоставить сведения обо всех своих бенефициарах. Кроме того, такая компания или холдинг не может быть иностранными юридическим лицом или российским юрлицом с долей иностранного участия более 50%. Об этом, по словам ТАСС, ил источник, «знакомый с проектом постановления правительства РФ о мерах поддержки системообразующих организаций».

ТАСС сообщает, что в документе указан еще целый ряд условий оказания господдержки системообразующим предприятиям, в том числе:

• в заявлении на получение поддержки должны будут содержаться сведения обо всех лицах, которые являются бенефициарами организации-заявителя;

• последняя должна будет дать согласие на предоставление госорганам информации о своей деятельности, в том числе относящейся к коммерческой тайне;

• системообразующие компании, претендующие на господдержку, должны отказаться от бонусов руководству в 2020 году и по его итогам, а также не должны увеличивать фонд оплаты труда;

• на господдержку смогут претендовать те системообразующие компании, чье финансовое состояние по результатам мониторинга признано неудовлетворительным и при этом они не имеют задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет, а также по возврату субсидий.

По словам источника ТАСС, в проекте постановления также прописаны сами формы господдержки юрлиц, входящих в перечень системообразующих организаций. Это могут быть:

1) субсидии;

3) госгарантии по кредитам;

4) отсрочки или рассрочки про уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, госгарантий по кредитам или облигационным займам.

При этом Правительство вправе будет исключать из объема запрашиваемых системообразующей компанией средств господдержки уже уплаченные и планируемые в 2020 году дивиденды.

ТАСС напоминает, что ближайшие дни Кабмин обещал запустить механизм поддержки предприятий, входящих в перечень системообразующих организаций РФ. Объемом финансирования этого механизма — около 1 трлн руб. Последняя редакция данного списка включает около 1,1 тыс. компаний и предприятий, представляющих промышленную, транспортную, энергетическую, телекоммуникационную, строительную, сельскохозяйственную отрасли.

Первая реакция бизнеса на данную инициативу правительства России была осторожно-негативной. Как сообщило радио «Эхо Москвы», ряд предпринимателей высказался в том плане, что требование к раскрытию бенефициаров и прочей коммерческой информации является избыточным, и в этой ситуации проще отказаться от господдержки.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо