ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ,  ДОМ.РФ и застройщики обсудили, что будут выкупать на 150 млрд рублей
07.05.2020

НОСТРОЙ, ДОМ.РФ и застройщики обсудили, что будут выкупать на 150 млрд рублей

7 мая прошло онлайн-совещание представителей ДОМ.РФ и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) при участии крупнейших застройщиков страны на тему «Обсуждение подходов по организации приобретения стандартного жилья у организаций-застройщиков в целях его последующей реализации».

Модератором совещания выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

От Национального объединения строителей приняли участие вице-президент Антон Мороз, исполнительный директор Виктор Прядеин, его заместитель Наталья Желанова, советник президента нацобъединения Даниил Кирилкин.

От АО «ДОМ.РФ» участниками стали генеральный директор Виталий Мутко, его заместитель и Председатель Правления Артем Федорко, вице-президент Анна Авдокушина и ряд ключевых сотрудников.

Застройщиков представили председатель правления, гендиректор ГК «ЛСР» Андрей Молчанов, вице-президент ГК «ПИК» Дмитрий Тимофеев, гендиректор ГК «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов, гендиректор Объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Сергей Геращенко, директор по развитию ГК «Эталон» Алексей Дыков, коммерческий директор ГК «ФСК» Ольга Тумайкина, председатель Совета директоров ГК «Авилон-Инвест» Александр Фролов, член Правления компании «Брусника» Светлана Зинатуллина, и т.д.

Антон Глушков сообщил, что данное совещание проводится по инициативе Виталия Мутко для того, чтобы выверить и согласовать с застройщиками позиции по основным направлениям работы институтов развития для поддержки строительной отрасли.

Виталий Мутко напомнил, что основными мерами поддержки для застройщиков сейчас являются:

  • ипотека под 6,5%, которая уже введена на территории страны, и ДОМ.РФ, как оператор, принимает в этом активное участие;
  • субсидирование кредитов для работающих с проектным финансированием застройщиков, по которому также в ближайшие дни будут выработаны определенные решения с участием ДОМ.РФ;
  • выкуп жилья государственными институтами развития, такими, как ДОМ.РФ, за счет выделенных бюджетом средств в размере 50 млрд рублей, а также дополнительных 100 млрд рублей, которые ДОМ.РФ может привлечь для этого на рынке.

Антон Глушков представил результаты проведенного НОСТРОЙ опроса застройщиков о влиянии пандемии коронавируса на их деятельность. Он обратил внимание на то, что 76,9% застройщиков называют основной проблемой падение спроса, 62% – плохую работу МФЦ, 51% – риск несвоевременной передачи объекта инвестору.

О базовых критериях программы выкупа рассказал представитель «ДОМ.РФ» Никита Белоусов. Он отметил, что выкупу подлежит стандартное жилье, под которое попадают квартиры с отделкой до 100 кв. м.

«На сегодняшний день это квартиры 412 застройщиков в 707 домах. По территориальности выкупа ограничений нет. Общий объем выкупа составляет 150 млрд рублей», – констатировал он. – Кроме того, 80% выкупаемого по программе жилья придется на 15 регионов России, среди которых такие крупные, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Свердловская область, Краснодарский край. Выкуп будет производиться по цене не выше рыночной оценки с дисконтом, напрямую связанным с объемом выкупаемого жилья и сроком его последующей реализации».

Виктор Шлепов рассказал о конкурсных принципах выкупа, под которые попадает любой участник, соответствующий критериям. Его доклад дополнил Кирилл Захарин, осветив принципы, критерии и порядок выкупа таких объектов.

Здесь Виталий Мутко прокомментировал, что, реализовывая данную программу, в первую очередь, нужно исходить из выкупа для обеспечения ввода объекта. Завершение стройки дома обязательно обеспечить выкупом.

При этом Виктор Шлепов отметил, что равные условия выкупа будут применены для всех участников выкупа, вне зависимости от того, системообразующая это компания или региональная, и нарезки лотов будут производиться с учетом реальной ситуации попадания в данную программу субъекта.

Далее выступили застройщики, задав представителям ДОМ.РФ вопросы по порядку составления и оформления лотов, оформления конкурсов и размера дисконта.

Антон Глушков поднял вопрос о необходимости срочной проработки введения субсидирования ставки для застройщиков, которые работают с использованием эскроу-счетов.

В ответ Виталий Мутко пообещал поддержать решение этого вопроса в самое ближайшее время на уровне Правительства РФ. Он также выразил свое мнение относительно того, что если будут выполнены все три программы (ипотека под 6,5 % для населения с посильным начальным взносом для покупателя; субсидирование ставки для застройщиков, работающих с проектным финансированием; выкуп жилья государственными институтами развития), а также если будет реализован существующий сейчас на рынке жилья отложенный спрос на квартиры, который фиксируется участниками рынка, то у жилищного строительства есть все шансы пережить нынешний кризис.

В заключение Виталий Мутко отметил, что ДОМ.РФ и НОСТРОЙ являются двумя институтами развития, которые должны быть партнерами и идти бок о бок для того, чтобы поддерживать в это непростое время строителей и застройщиков и совместно реализовывать задачи по развитию жилищного строительства на территории России.

По материалам пресс-службы НОСТРОЙ

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо