ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Застройщики смогут продать внутриквартальные сети местным органам  власти
11.05.2020

Застройщики смогут продать внутриквартальные сети местным органам власти

Минстрой России разместил для проведения публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия законопроект, регулирующий передачу инженерных сетей от застройщика в собственность ресурсоснабжающим организациям или органам местной власти.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях урегулирования порядка передачи в собственность ресурсоснабжающих организаций, муниципальных образований и субъектов Российской Федерации объектов инженерной инфраструктуры, предназначенных для транспортировки, подачи и приготовления коммунального ресурса непосредственно его потребителям в многоквартирные дома», разработанный Минстроем России, направлен на определение порядка и условий передачи в собственность ресурсоснабжающих организаций (газораспределительных организаций, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, сетевых организаций, организаций, осуществляющих горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение), а также муниципальных образований и субъектов Российской Федерации объектов систем газо-, тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, расположенных между точкой подключения (технологического присоединения), определяемой в соответствии с договором о подключении (технологическом присоединении), и внешней границей инженерных сетей, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, созданных при строительстве таких многоквартирных домов для их подключения (технологического присоединения) (далее – внутриквартальные сети).

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время внутриквартальные сети, созданные застройщиками при строительстве многоквартирных домов в целях их подключения (технологического присоединения) к системам ресурсоснабжения, зачастую не поставлены на кадастровый учет, право собственности на них не зарегистрировано и эксплуатационную ответственность за них фактически никто не несет. При этом такие внутриквартальные сети не входят и не могут быть включены в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Протяженность бесхозяйных внутриквартальных сетей значительна. Например, протяженность бесхозяйных сетей газораспределения в зоне эксплуатационной ответственности газораспределительных организаций, подконтрольных Группе Газпром, по состоянию на 1 ноября 2019 г. составила 8 500 км. Между тем, распределительные газопроводы относятся к опасным производственным объектам.

От состояния внутриквартальных сетей, их надлежащей эксплуатации, своевременной диагностики технического состояния и технического обслуживания, текущего и капитального ремонта зависит качество поставляемых в многоквартирные дома коммунальных ресурсов, риск возникновения аварийных ситуаций, а также безопасность граждан и состояние окружающей среды.

Законопроектом предлагается установить возможность передачи  внутриквартальных сетей, созданных застройщиком, в собственность ресурсоснабжающей организации, осуществляющей подключение (технологическое присоединение) многоквартирного дома к соответствующей системе инженерно-технического обеспечения. При отказе ресурсоснабжающей организации от приобретения в собственность внутриквартальных сетей указанные сети по требованию органа местного самоуправления выставляются ресурсоснабжающей организацией на торги в форме аукциона или конкурса и при отсутствии иных лиц, заинтересованных в приобретении указанных внутриквартальных сетей, подлежат выкупу органом местного самоуправления в целях сохранения системы жизнеобеспечения населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования.

 Адрес законопроекта на официальном сайте:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=101657,  ID проекта: 02/04/04-20/00101657.

Предложения по законопроекту можно направлять до  28 мая 2020 года

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо