ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Анвар Шамузафаров: «Стройки должны работать, а банки – поддерживать экономику России»
13.05.2020

Анвар Шамузафаров: «Стройки должны работать, а банки – поддерживать экономику России»

Почти месяц прошел со дня совещания у президента России, посвященного поддержке строительной отрасли в кризисный период и пандемию коронавируса. По итогам совещания был подготовлен пакет президентских поручений, которые должны были бы помочь строителям пережить сложный период. Но насколько действенны эти меры поддержки? Этот вопрос мы задали вице-президенту Российского Союза строителей, президенту СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвару Шамузафарову:

- Анвар Шамухамедович, как Вы в целом оцениваете меры поддержки строительной отрасли?

- Меры, связанные с поддержкой ипотечного кредитования, очень полезные. То, что Владимир Путин оказывает небывалое давление на банковскую систему и на Центральный банк, заставляя их понижать процентные ставки, также очень полезно. Потому что и Банк России, и вся банковская система очень хотели бы продолжать паразитировать на экономике, получая никак не заработанные бешеные проценты за кредитование бизнеса и граждан. 6,5% по ипотеке – это очень хорошая ставка, хотя, понятно, что там будут добавлены еще проценты, и на выходе ипотека будет под 7-8% годовых. Также должны помочь и льготные кредиты для застройщиков. Конечно, банки уже начали говорить, что у них будет потеря доходности, требовать, чтобы им компенсировали эти потери. Но нужно, наконец, и Центробанку, и банкам поработать на благо экономики и населения страны.

- Как Вы полагаете, меры поддержки строительной отрасли окажут хоть какое-то положительное влияние на строителей?

- Не особенно. Все эти меры – как мертвому припарки, потому что они минимальны. Нужно просто дать возможность стройке работать в полном объеме, снять все ограничения со строительной отрасли. Конечно, в большинстве регионов стройки не останавливались, но все равно строители начали испытывать трудности и с оплатой работ, и с поставкой стройматериалов. А самое главное – упал спрос со стороны населения.

Мы видим, что с 12 мая в полном объеме начали работать стройки в Москве и Московской области, но за месяц простоя им придется наверстывать объемы работ и обеспечивать, по требованию Роспотребназдора, очень серьезные меры защиты строителей от коронавируса. Конечно, некоторые инфраструктурные компании, такие как «Мосметрострой», работу не прекращали, работали транспортные строители, а вот жилищное строительство и благоустройство в Москве и Московской области существенно пострадали.

- Как Вы оцениваете поручение президента России по мерам поддержки строительной отрасли и как оно выполняется?

- Само поручение получилось очень взвешенное, оно соответствует требованиям действующего законодательства. Часть поручений – по дополнительным деньгам для «ДОМ.РФ» и по льготному кредитованию застройщиков – уже выполняются. А вот та часть, которая относится к саморегулированию, вызывает ряд вопросов.

Напомню, что президент НОСТРОя Антон Глушков предложил использовать часть средств компенсационных фондов СРО на поддержку строительных компаний в период кризиса. В поручении президента России зафиксировано, что СРО могут использовать средства компфондов только для кредитования деятельности своих членов. И это очень правильно, потому что тем самым устраняется желание некоторых товарищей забрать все эти средства на другие цели, например, перечислить в «ДОМ.РФ» для решения каких-то их задач. А теперь такое перечисление становится невозможным, потому что «ДОМ.РФ» не является членом СРО и мы не можем ему эти деньги перечислять. То есть, идея о том, чтобы забрать деньги комфондов СРО, не состоялась.

При этом должны быть внесены поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие использовать средства компенсационных фондов СРО на кредитование своих членов. Поручение президента не перекрывает нормы закона, так что поправки в ГрК должны пройти традиционный круг согласований и принятия. Как быстро удастся это сделать, пока непонятно, тем более, что поручение президента действует только до конца 2020 года.

- Вы рассматривали возможность для своей СРО кредитования компаний-членов из компфонда?

- Повторю, что пока еще неизвестно, примут ли такие поправки в законодательство. Пока Минстрой России предложил, что это должно регулировать постановление правительства России, но без внесения поправок в закон это постановление работать не будет. При этом, как только появляется слово «кредитование», тут же всплывает Банк России со всеми их требованиями, лицензиями и ограничениями. Кредитными операциями могут заниматься только лицензированные кредитные организации, и поэтому СРО смогут кредитовать своих членов только под присмотром банковской системы. А это говорит о том, что реально добраться до этих средств будет почти невозможно.

Так что, на мой взгляд, это будет очередное поручение президента России, которое не смогут выполнить.

Лариса Поршнева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо