ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стройка без «СНиПов-хрипов» и примазавшихся к ней – так видит Путин строительство медцентров
15.05.2020

Стройка без «СНиПов-хрипов» и примазавшихся к ней – так видит Путин строительство медцентров

Президент Владимир Путин потребовал от правительства «навести порядок» в строительной документации, для того чтобы не затягивать строительство медицинских центров. Об этом он заявил на конференции по случаю открытия медцентров Минобороны для лечения пациентов с коронавирусом.

На совещании Путин рассказал, как обсуждал ранее строительство медицинского центра с одним из губернаторов, который говорил, что потребуется год на проектирование и еще два года на строительство.  «Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!» — сказал президент.

Обращаясь ко всем участникам совещания, включая членов правительства, Путин отметил, что военно-строительный комплекс Минобороны освоил технологию быстрого возведения типовых капитальных медицинских центров вместимостью от 60 до 200 коек. По словам президента, стоимость одного оборудованного под ключ места в них составляет 5 млн, а построить такие центры можно за 28–60 суток. Путин добавил, что с просьбами о строительстве подобных объектов обращались другие регионы, и привел в пример больницу в Воронеже, которую должны завершить к июлю.

«Я прошу правительство совместно с Министерством обороны рассмотреть возможность распространения подобной практики. Более того, нужно поделиться с регионами технологиями, опытом, чтобы они могли самостоятельно возводить такие по сути универсальные центры в кратчайшие сроки. При этом прошу правительство провести анализ всех необходимых для строительства требований и процедур и представить конкретные предложения по их упрощению», — сказал президент.

Напомним, что в настоящий момент основными нормативными документами для строительства являются обязательные Своды правил, утвержденные постановлением правительства России. СНиПы, ГОСТы, Национальные и межгосударственные стандарты, СТО и прочие документы являются документами добровольного применения. Главгосэкспертиза России проверяет все проекты, строящиеся на бюджетные средства, на соответствие Сводам правил, а их соблюдение на стройке проверяет Госстройнадзор. 

Источник: РБК

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо