ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Бизнес не оценил меры поддержки от президента Путина, а регионы теряют бюджет
17.05.2020

Бизнес не оценил меры поддержки от президента Путина, а регионы теряют бюджет

Бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» Борис Титов поделился данными последнего опроса предприятий малого и среднего бизнеса о том, как им живется в условиях пандемии и постепенного выхода из карантина.

Результаты очередного раунда опроса предпринимателей говорят сами за себя. 61% опрошенных сказали, что спрос на их продукцию/услуги упал на 50% и более (в том числе у 26% - на 91% и более). Однако у 49% основной ОКВЭД не входит в число наиболее пострадавших отраслей, - написал Борис Титов на своей странице в социальной сети.

Главная проблема для 51% - это невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ. 16% участников опроса уже обратились за государственной поддержкой, еще 39% планируют обратиться, 17% обращались, но получили отказ, 26% считают, что не стоит и пытаться.

По сравнению с результатами опроса двухнедельной давности крайних скептиков стало меньше (уже не 36%, а 26%), доля воспользовавшихся поддержкой, наоборот, выросла с 7% до 16%. Но это, конечно же, проблем не решает.

Большую часть введенных мер поддержки предприниматели из пострадавших отраслей не оценили. Либо назвали их невостребованными, либо заявили, что воспользоваться ими невозможно.

Степень скептицизма по отношению к отдельным мерам различается. На беспроцентное кредитование на выплату зарплат не рассчитывают 63,5%, на реструктуризацию имеющихся кредитов и неначисление повышенных процентов – 66,5%, на субсидирование процентных ставок по кредитам – 67,2%, на отсрочку платежа по аренде государственных и муниципальных площадей – 75,6%, на мораторий на подачу заявлений о банкротстве – 87,8%, на возможность изменения условий госконтракта по соглашению сторон – 86,4%, на неприменение санкций при нарушении условий госконтрактов – 89,5%.

А вот на какие меры предприниматели полагаются. Отсрочка по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев (60,8%), прямые выплаты компенсации за каждого работающего в размере 1 МРОТ (59,8%), снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ (52,3%), перенос сроков сдачи отчетностей (51,7%).

Из тех мер, которыми предприниматели смогли воспользоваться в реальности, популярнее всего перенос сроков сдачи отчетностей (28,4%), отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов до 15% (15,7%).

К пострадавшим отраслям относятся всего 28,5% всего МСП. Но даже из этого количества поддержкой по факту пользуется в разы меньшее число предпринимателей.

«Через несколько дней закончим подсчет реального числа заявок на помощь, которые были поданы в регионах. Я думаю, цифры многих удивят» - заявил Борис Титов.

При этом профессор Высшей школы экономики Наталья Зубаревич в интервью компании RTVi напомнила, что большинство налоговых льгот в отношении малого и среднего бизнеса, а также самозанятых ударят по региональным бюджетам, поскольку именно сюда приходят налоги на прибыль и НДФЛ. Уже сейчас в регионах налог на прибыль упал от 30 до 40%, сокращаются налоги с ИП и самозанятых граждан. А со стороны федерального центра в регионы будет направлено в общей сложности не более 10% для компенсации выпадающих доходов. Это означает, что региональным властям придется занимать деньги в банках, при этом далеко не все смогут это сделать. Как итог – сокращение большинства региональных программ и проблемы с выплатой зарплат бюджетников.

Таким образом, и очередной пакет мер поддержки экономики перекладывается из федерального центра на плечи регионов и самого бизнеса.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо