ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На строителей надвигается обязательная оценка квалификации – закону дан ход
19.05.2020

На строителей надвигается обязательная оценка квалификации – закону дан ход

Обязательная оценка квалификации специалистов строительной отрасли из гипотетической процедуры постепенно перерастает в реальность. Комитет ГосДумы по транспорту и строительству рекомендовал включить законопроект об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на июль текущего года.

Законопроект № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства)» был внесен в Государственную Думу 31 марта депутатом Ольгой Епифановой от фракции «Справедливая Россия». Напомним. Что ранее о введении обязательной процедуры независимой оценки квалификации специалистов, входящих в национальный реестр, ратовал НОСТРОЙ. Инициатива также была поддержана Минстроем России. Однако данный законопроект стал «депутатской инициативой», а законопроект, подготовленный Минстроем России в рамках «регуляторной гильотины», отправлен в Правительство России на рассмотрение.

Отзывы, предложения и замечания по законопроекту депутата Епифановой принимаются до 20 июня 2020 года. В этих целях документ направлен в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту РФ, в Совет Федерации ФС РФ, Правительство РФ, Счетную палату РФ, Общественную палату РФ, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения. Рассмотрение законопроекта в первом чтении предлагается провести в начале июля.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, основной проблемой института Национального реестра специалистов является отсутствие проверки квалификации специалистов при включении в реестр. В этих целях предлагается с 1 января 2021 года установить требования по обязательной оценке квалификации, заменив документ о повышении квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства на свидетельство о прохождении НОК. Отсутствие такого свидетельства станет основанием для исключения сведений о специалисте из НРС.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо