ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Обновленный Комитет по строительству «ДР» выступает за ипотеку под 2% годовых для всех
14.06.2020

Обновленный Комитет по строительству «ДР» выступает за ипотеку под 2% годовых для всех

10 июня состоялось расширенное заседание обновленного комитета по строительству общественной организации «Деловая Россия». Исходя из политики укрупнения отраслевых комитетов теперь в «ДР» всеми вопросами строительства будет заниматься единая команда во главе с Владимиром Кошелевым, Михаилом Викторовым и Николаем Алексеенко.

Сейчас в комитет по строительству входит почти 100 членов из 33 регионов России, которые совокупно строят более 3,5 млн кв м жилья. Однако жилищное строительство – это лишь небольшая часть строительной отрасли, и обновленный и укрупненный комитет готов заниматься самыми острыми вопросами стройки.

Что касается жилищного строительства, то здесь есть ряд «горячих» направлений, по которым необходимо работать уже сейчас. Во-первых, это отсрочка для специализированных застройщиков налога на прибыль и на земельные участки на 6 месяцев. Кроме того, в сложившихся условиях резкого падения спроса на жилье и массового сокращения доходов населения ипотека под 6,5% годовых далеко не так доступна, как представляется правительству. По сути, эта ставка в условиях кризиса не работает. Поэтому, по мнению Владимира Кошелева, необходимо добиваться от правительства введения на всю ипотеку до конца года единой ставки – 2% годовых – это позволит подстегнуть спрос на жилье и обеспечит продажи застройщикам.

Позицию Владимира Кошелева поддержал и председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов – он назвал в числе приоритетных направлений работы поэтапное раскрытие эскроу счетов, стройное законодательство в области жилищного строительства и большее внимание региональным проблемам и региональным строителям. Потому что их заботы и материальное положение весьма сильно отличаются от Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом в ближайшее время работу строителей может весьма сильно осложнить изменение закона о кадастровой деятельности. Как рассказала председатель подкомитета по недвижимости Анна Лупашко, под именем законопроекта о совершенствовании государственной кадастровой оценки в ГосДуме появился законопроект, который в корне меняет всю систему кадастра. При этом уже традиционно вариант, который был вынесен на обсуждение депутатов, существенно отличался от того текста, который был вывешен на сайте законопроектов и обсуждался профессиональным сообществом.

Не меньше проблем и у изыскательского сообщества – о них подробно рассказал руководитель Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. По его данным, на рынке проектно-изыскательских работ сейчас трудятся почти 45 тысяч компаний, общий объем рынка проектно-изыскательских работ составляет 550 млрд рублей, и 90% всех работ – это госзаказ. При этом 77% контрактов заключается в результате неконкурентных процедур, что затрудняет внедрение инноваций и развитие отрасли. Более того, 55,3% проектов технически сложных и особо опасных объектов, по данным Главгосэкспертизы, содержали в себе технические решения, гарантирующие в дальнейшем аварии и катастрофы. Это говорит о крайне низком качестве как самих работ, так и специалистов, которые их выполняют. По оценкам РАСК, ежегодные потери строительства от некачественно выполненных проектно-изыскательских работ составляют от 250 до 300 млрд рублей. При этом зарплаты в отрасли довольно низкие, и молодежь сюда особо не рвется.

В общем, болевых точек у строительной отрасли более чем достаточно. И даже если президент и правительство России принимают благие решения в пользу строителей, то нет никакой гарантии, что они будут выполняться на местах. Так, в президентском указе был прописан 50% аванс при госзаказе на строительство объектов. Однако госзаказчики массово игнорируют этот указ, и аванс, как и прежде, составляет от 15% до 30%. При этом, поскольку в указе написана формулировка «до 50%», прокуратура считает, что заказчики поступают правильно. Так что «Деловой России», которая и была инициатором данного предложения, еще придется побиться за его исполнение. А значит, и комитету по строительству «ДР» будет, чем заняться в самое ближайшее время.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо