ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Александр Шохин поддержал введение обязательной оценки квалификации в строительстве
17.06.2020

Александр Шохин поддержал введение обязательной оценки квалификации в строительстве

Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям президент РСПП Александр Шохин поддержал идею перехода на обязательную независимую оценку квалификации в строительстве.

О том, что идея ввести обязательную независимую оценку квалификации специалистов строительной отрасли найдет поддержку у Национального совета по профквалификациям, Александр Шохин отметил в своём письме министру строительства и ЖКХ России  Владимиру Якушеву. По словам Шохина,  законопроект, который вносит изменения в Градостроительный кодекс и вводит обязательную НОК,  направлен на развитие системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации, а потому, в случае его направления на экспертизу в Национальный совет, он будет поддержан.

«Система независимой оценки квалификации является на сегодняшний день наиболее современным и полным механизмом подтверждения квалификаций и компетенций работников всех уровней квалификации. При этом ведущая роль работодателей в этой процедуре обеспечивает необходимую объективность и достоверность оценки квалификации» - говорится  в письме.

Напомним, что внесенный в Государственную Думу законопроект устанавливает требование к наличию у физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, для решения вопроса о его включении в соответствующий реестр специалистов, свидетельства о квалификации, выданного по результатам проведённой независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций и должностных обязанностей.

Отметим также, что ранее идея о переходе на обязательную независимую оценку квалификации специалистов строительной отрасли, которую уже около года активно лоббируют Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)  и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), нашла поддержку у председателя Общественного совета Минстроя России Сергея Степашина, да и у самого министра строительства Владимира Якушева.

В самом НОСТРОе не только считают, что такой шаг должен наполнить смыслом сформированный за последние три года Национальный реестр специалистов строительной отрасли и повысить уровень профессионализма строителей, но и активно прорабатывают программную оболочку НОК. Первые тестовые разработки были представлены на съезде НОСТРОя в декабре прошлого года, где каждый желающий мог пройти пробное тестирование по стандартам НОК. В НОПРИЗе также активно прорабатывают вопросы независимой оценки квалификации для изыскателей, архитекторов и проектировщиков.

Напомним также, что данная процедура организовывается соответствующим отраслевым Советом по профессиональным квалификациям, он же сертифицирует центры оценки квалификации, в которых затем проводятся соответствующие экзамены. Более того, именно отраслевой СПК устанавливает стоимость данной процедуры – а она может составлять сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Эти затраты, как правило, ложатся на работодателей, как это сейчас происходит в лифтовой отрасли, где НОК для монтажников лифтового оборудования и прочих специалистов уже два года является обязательной.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо