ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Валентина Матвиенко усомнилась в деятельности и необходимости структуры «ДОМ.РФ»
18.06.2020

Валентина Матвиенко усомнилась в деятельности и необходимости структуры «ДОМ.РФ»

17 июня Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев выступил в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. Его доклад был посвящен исполнению федеральных проектов в сферах жилья и долевого строительства, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда.

По итогам доклада и состоявшегося обсуждения спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что механизмы защиты прав дольщиков нужно пересмотреть и сделать более эффективными.

По ее мнению, это безусловная ответственность государства, но то, как это происходит, вызывает массу вопросов. Никто не занимается тем, чтобы привлечь к ответственности укравших у людей деньги. Так, ООО «Ромашка» через месяц становится ООО «Лютик», продолжает строить и обманывать граждан.

Также она раскритиковала работу института развития «ДОМ.РФ», возглавляемого Виталием Мутко, и поручила Минстрою проанализировать и скорректировать его деятельность, а то и вовсе отказаться от него. Зачем нужен банк ДОМ.РФ, если он финансируется за счет государства, и почему его докапитализировали? Почему квартиры у застройщика закупаются через ДОМ.РФ – выходит, что нет доверия губернаторам? Нужно найти ответы на эти вопросы, проанализировать работу Фонда помощи обманутым дольщикам и банка ДОМ.РФ, и, если они не нужны – создать другие.

Необходимо повысить роль региональных властей и СРО в области строительства, создавать в субъектах инфраструктуру для строительства. По словам Валентины Матвиенко, если бы было больше средств на подготовку участков под комплексную инфраструктуру, то процесс строительства стал гораздо быстрее, а стоимость жилья – ниже. Причем поддержка развития инфраструктуры должна идти не только за счет федеральных и региональных средств, но и за счет ресурсоснабжающих организаций.

Кроме того, необходимо разработать законопроект для ускоренной реновации ветхого жилья по всей стране, ведь стыдно, когда люди в наши время живут в непригодных условиях. А темпы решения проблем с ветхим и аварийным жильем, которые в разных регионах очень отличаются, необходимо наращивать.

Сегодня расселение пятиэтажек идет в Москве и Петербурге. И такая программа реновации должна быть по всей стране – нужно выработать правила, принять законы, сделать процесс экономически выгодным для инвесторов, без которых никаких государственных средств не хватит. Уже совсем скоро придет время заняться жильем, построенным в 60-70 годы, поэтому законодательная база для ускоренной реновации крайне необходима.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо