ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Производители стройматериалов опасаются ввода независимой оценки квалификации с наскока
19.06.2020

Производители стройматериалов опасаются ввода независимой оценки квалификации с наскока

Исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов Антон Солон направил в адрес министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева письмо, в котором высказал опасения профессионального сообщества по поводу возможного скорого введения обязательной независимой оценки квалификации в строительной отрасли.

В письме (документ имеется в распоряжении редакции АНСБ), в частности, говорится, что, рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части систематизации обязательных требований в сферах безопасности строительной продукции, саморегулирования деятельности в сфере проектирования, инженерных изысканий и строительства) (далее – законопроект), Ассоциация «Национальное объединение промышленности строительных материалов, изделий и конструкций» выражает серьёзную озабоченность по следующим пунктам законопроекта:

Так, частью 2 ст.47, частью 4 ст.48 и частью 2 ст. 52 Градостроительного Кодекса предусмотрены требования к обеспечению выполнения договоров подряда, заключенных с компанией - членом СРО соответствующего вида на инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства только специалистами соответствующего профиля, информация о которых внесена в национальные реестры специалистов.

Напомним, что Градостроительным кодексом Национальный реестр специалистов введен в 2017 году, и его сформировали два Нацобъединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Обязательным требованием к компаниям-членам СРО  является наличие в НРС не менее двух специалистов по основному месту работы, причем требования к ним включают специальный стаж не менее 10 лет, а также наличие диплома о высшем профильном образовании и повышении квалификации. 

НОСПМ в своем письме указывает, что законопроектом обоснованно исключено требование к количеству лиц по основному месту работы, а требования к специальному стажу сокращены до 3-х лет, что может положительно отразится на развитии  компаний малого и среднего бизнеса и будет способствовать привлечению в отрасль молодых специалистов.

Позитивным является и то обстоятельство, что взамен требований о наличии высшего профильного образования вводятся требования о наличии высшего образования и независимой оценки квалификации с установлением переходного периода для специалистов, сведения о которых уже внесены в соответствующий национальный реестр. Подобная мера позволит учитывать реальную квалификацию специалиста, подтвержденную на соответствие определенным профессиональным стандартам, которые стимулируют специалистов развивать свою профессиональную компетенцию в соответствии с требованиями технического прогресса.

Необходимо заметить, что в реальности квалификация специалистов отстает от быстро развивающейся индустрии строительных материалов и технологий, что часто бывает причиной некачественного строительства.

«Вместе с тем, в случае немедленного вступления закона в силу, существует риск увеличения штатной численности строительных компаний и расходов на фонд оплаты труда, на фоне кризиса в строительной отрасли, вызванного пандемией коронавируса» - говорится в письме.

Основная проблема, которая может существенно повлиять на деятельность строительных организаций, заключается в том, что указанные специалисты должны будут состоять в трудовых отношениях с работодателем - членом СРО, а привлечение подрядчиков на вышеуказанные функции не допускается (при этом непосредственно выполнение СМР на подряде допускается, а организация работ и утверждение заданий - нет).

Также дополнительная финансовая нагрузка будет возложена на работодателя, вынужденного оплачивать оценку квалификации каждого из перечисленных сотрудников и их подготовку к экзамену. Таким образом, аргументированные и нужные предложения могут быть несколько неуместны в сегодняшних условиях, утверждает НОПСМ.

Напомним, что в настоящий момент в соответствии с действующим законодательством независимая оценка квалификации (НОК) является единственным механизмом подтверждения профессиональной квалификации специалиста. При этом в строительной отрасли НОК пока является добровольной процедурой. Однако с начала 2020 года активно продвигается инициатива НОСТРОя и НОПРИЗа сделать эту процедуру обязательной – по примеру специалистов лифтовой отрасли.

Очевидно, что для перехода на обязательную НОК потребуется огромное количество центров оценки квалификации и оборудованных тестовых площадок для проведения теоретического и практического экзаменов. В настоящий момент ни НОСТРОЙ, ни НОПРИЗ, ни СПК, которые работают на базе этих Нацобъединений, не могут сказать, сколько будет стоить эта процедура. Можно только констатировать, что для организаций лифтовой отрасли эта цена составила от 12 до 25 тысяч рублей за одного специалиста в зависимости от специальности и уровня квалификации.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо