ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кто последний <br />
на осчастливливание?<br />
<br />
20.06.2020
Колонка главного редактора

Кто последний
на осчастливливание?

Судя по всем и всяческим прогнозам строительная отрасль входит в затяжное падение — деньги от населения сократились, от государства не прибавились, а рассчитывать еще на одну Олимпиаду или чемпионат мира в условиях диковатой внешней политики и позы вечно всеми обиженной России точно не приходится.

Вот тут бы строителям и застройщикам, что называется, «на себя оборотиться» да посмотреть, на чем сэкономить, где подтянуть и как все-таки повысить производительность труда — пусть не на обещанно-президентские 25% (кстати, что там с отчетами на этот счет?), а ходя бы на величину, немного отличающуюся от абсолютного нуля.

О каком-либо обновлении производственной базы в условиях выживания говорить смешно — сейчас каждый директор будет выжимать из своей старой техники и компьютеров последние соки, а не делать трудный выбор между «Вольво» и «Коматсу». Значит, выходов два — оптимизация сметы и квалифицированные кадры, когда один хороший каменщик или инженер заменит четырех «гостей из СНГ».

Любая смета начинается с расценок, и тут строителям в помощь не только обновленная ФСНБ-2020, но и возможность самим поучаствовать в актуализации старых или создании новых расценок. Казалось бы — вот оно, счастье, бери экономику в свои руки, считай правильно, а потом получай заслуженную прибыль. Дело за малым — предоставь тем, кто занимается разработкой расценок, свою материальную базу, дай специалистов, отзовись на клич Нацобъединения строителей всем взяться за реформу ценообразования — и получи те расценки, о которых давно мечтал. Ага, щаззз! Куда как проще сотрясать воздух на вебинарах и конференциях, клеймя Минстрой, Главгосэкспертизу и далее по списку.  НОСТРОЙ констатирует: обратного отклика от строительных компаний на предложение поработать над расценками он не получил. Не хотят-с! Ну, тогда и не жалуйтесь, стараясь к ценам прошлого века приклеить какой-нибудь индекс, чтобы хоть как-то удержать свою компанию на плаву. Ждите, пока вас осчастливят — да вот только вряд ли дождетесь.

Ну, а кадры — это отдельная радость. О том, что стройке нужны молодые инженеры с современными знаниями, я слышу последние 20 лет на каждом совещании. А сколько студентов отправили строительные компании в рамках целевого бюджетного набора учиться строительной науке? Полтора десятка на всю страну! До 90% квоты в регионах остается невостребованной! Но зато стучать по столу, требуя молодежь на стройку, — это сколько угодно!

А вскоре нас ждет новая волна возмущенных выступлений  — надвигается независимая оценка квалификации (НОК). Нет, это, конечно, здорово, когда в компании и на стройплощадке прямо-таки из воздуха материализуются высококлассные специалисты, которые в процессе работы самосовершенствуются и самообучаются. Да только так бывает лишь в прекрасном сне директора, а на деле в кадры нужно вкладываться. Да, НОК — это затратно. Да, НОСТРОЙ и СПК по строительству молчат, как рыба об лед, о том, сколько может стоить эта процедура. Да, сейчас еще можно рассуждать, почему это специалист с 30-летним стажем должен подтверждать свою квалификацию, ведь в СССР так хорошо учили работать на кульмане! Но потом, когда требования о наличии у специалистов аттестата НОК войдут в условия госзаказа, вопрошать кого-либо о чем-либо будет поздно.

Так что хватит ждать, пока вас без вас осчастливят — законами, ценами, стандартами и кадрами. Не нравится, как есть, — сделайте лучше. Да, и в конце концов, для чего вы все 10 лет назад дружно создали СРО? Именно для этого — само- управления, само- регулирования, само- развития. Иначе осчастливлен будет кто-то другой.

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо