ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Отмена СНиПов, переход на BIM, ускорение строительства – Марат Хуснуллин готов на всё
22.06.2020

Отмена СНиПов, переход на BIM, ускорение строительства – Марат Хуснуллин готов на всё

19 июня состоялось состоялось онлайн-совещание членов Координационного и Генерального советов «Деловой России» с вице-премьером правительства России Маратом Хуснуллиным. В центре внимания были меры, предпринимаемые для выхода из кризиса строительной отрасли.

В совещании приняли участие все члены Генсовета «Деловой России», в том числе, председатель Совета СРО Союза «МООСС» Михаил Викторов.  

Вице-премьер озвучил цифры, которые наиболее полно характеризуют место  строительной отрасли в экономике России: так, в 2019 году строители заплатили более 3 трлн рублей налогов, а с учетом ЖКХ и смежных отраслей  - почти 6 трлн рублей. Если из 20 трлн рублей российского бюджета вычесть 8 трлн рублей налогов нефтяной отрасли, то получается, что строительная отрасль обеспечивает чуть ли не треть российского бюджета. То есть, стройка – реальный драйвер экономики России.

При этом строительной отрасли для выполнения нацпроектов не хватает, как минимум, 2 млн квалифицированных строителей. Где их взять, пока непонятно – людские ресурсы стран СНГ  практически исчерпаны, кроме того, закрытые границы уже сейчас не дают вернуться в Россию ряду строителей из Узбекистана и Таджикистана. Ну, а в самой России строителей давным-давно не хватает, несмотря на регулярные выпуски строительных техникумов и колледжей.

Кроме того, по мнению Марата Хуснуллина, пришла пора вплотную заняться нормативной базой строительства. Первым шагом станет перевод более 3000 документов (стандартов, СТУ, ГОСТов и СП) в разряд рекомендательных, а также отмена ряда документов, которые на сегодняшний день морально устарели и избыточны в применении. Кроме того, прозвучало предложение, что если спецтехусловия (СТУ) применяется два раза – этот документ автоматически становится строительной нормой.

Из разряда стратегических целей прозвучали два предложения: сократить инвестиционно-строительный цикл минимум на 1 год и полностью перейти на BIM в ЖКХ.

Михаил Викторов озвучил предложения застройщиков, на которые следует обратить первоочередное внимание. Прежде всего, нужно внести ясность в вопросы налогообложения застройщиков и предусмотреть снижение налоговой нагрузки на застройщиков как путем снижения ставок страховых взносов на ФОТ и отмены налога на имущество в отношении готовых квартир, так и распространение действия льготы по «услугам застройщика» в отношении строительства любых видов помещений в рамках  214-ФЗ (уточнение нормы подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, в налоговой сфере принципиально важно до конца 2020 года принять изменения в НК РФ, учитывающие переход отрасли на новый порядок работы (с использованием счетов эскроу). В частности, необходимо подробно урегулировать налоговые обязательства застройщиков в части НДС и налога на прибыль (определение порядка расчета налоговой базы, момент определения налоговой базы и пр.).

Что касается поэтапного раскрытия эскроу счетов,  как показал анализ зарубежного опыта, во всех правопорядках застройщики имеют возможность поэтапного получения денежных средств по мере выполнения определенных этапов работ. Механизмы везде разные, но в целом экономика строительного проекта неизбежно требует предоставления доступа к деньгам на этапе строительства. Указанный механизм позволит в т.ч. сэкономить и бюджетные средства, т.к. застройщики получат дополнительную ликвидность не за счет бюджетных субсидий, а за счет собранных средств дольщиков. Застройщики считают целесообразным рассмотреть в 2020 году запуск такого проекта как пилотного для компаний, включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики и на условиях, согласованных застройщиком и кредитующим его банком. В случае успешного опыта этот проект можно было бы распространить на всех застройщиков.

Подводя итоги совещания, Марат Хуснуллин предложил перейти на качественно новый подход к взаимодействию власти и экспертов – дополнять направляемые чиновникам предложения и проблемы конкретным описанием ситуации и указанием нормативно-правовых актов, в которые необходимо внести изменения или которые требуются к принятию на законодательном уровне. Такой подход позволит гораздо быстрее и качественнее обрабатывать поступающие предложения и доводить их до фактической реализации.

Кроме того, Марат Хуснуллин поддержал предложение председателя «Деловой России»  Алексея Репика о проведении подобных встреч на регулярной основе.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо