ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Счётная палата России не поддерживает обязательную НОК для строителей
22.06.2020

Счётная палата России не поддерживает обязательную НОК для строителей

Счётная палата РФ представила своё заключение на законопроект № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (о введении обязательной независимой оценки квалификации для специалистов в области строительства), внесённый депутатом Госдумы Ольгой Епифановой.

Заключение за подписью аудитора Светланы Орловой направлено в профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству.

По мнению Счётной палаты, принятие законопроекта с императивным требованием о наличии у специалиста по направлению подготовки в области строительства свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», приведёт к противоречию с действующими положениями данного закона и Трудового кодекса РФ, а также создаст дополнительные административные барьеры.

«Кроме того, у саморегулируемых организаций и предприятий строительной отрасли могут возникнуть дополнительные расходы на получение специалистами соответствующих свидетельств о квалификации, – говорится в письме. – С учётом того, что большинство крупных строительных проектов реализуется за счёт средств бюджетной системы Российской Федерации, существуют риски включения расходов на оценку квалификации специалистов в стоимость строительства и, соответственно, увеличения расходов федерального бюджета».

Напомним, что данный законопроект внесен в инициативном порядке депутатом Государственной Думы Ольгой Епифановой. Кроме того, законопроект на эту же тему в рамках «регуляторной гильотины» готовит Минстрой России. Нацобъединения строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) поддерживают введение обязательной оценки квалификации для инженеров, внесенных в Национальный реестр специалистов. Также данную инициативу поддержал и президент РСПП Александр Шохин.

При этом Национальное объединение производителей стройматериалов выражает обеспокоенность, что введение обязательной независимой оценки квалификации сейчас,  в момент кризиса и пандемии, является несвоевременным и нанесет серьезные финансовые убытки строительным компаниям.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо