ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ЦОП «Защита бизнеса» взял под защиту застройщика Константина Ремизова
08.07.2020

ЦОП «Защита бизнеса» взял под защиту застройщика Константина Ремизова

2 июля на площадке московского отделения «Деловой России» состоялось заседание общественного совета московского Центра общественных процедур «Защита бизнеса». На рассмотрение экспертов были представлены два заявления от московских предпринимателей о защите от необоснованного уголовного преследования.

Напомним, что частно-государственное партнерство московский ЦОП «Защита бизнеса» был создан в сентябре 2019 года – он стал сорок пятым региональным центром общественных процедур по защите предпринимателей. А на федеральном уровне уже более восьми лет действует ЦОП «Бизнес против коррупции», возглавляемый бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Нужно сказать, что положение российских предпринимателей нерадостное – все больше уголовных дел против них заводится по статье «мошенничество» вместо того, чтобы решать экономические споры в арбитражных судах. Фактически, ст.159 УК РФ стала инструментом, с помощью которого обходится прямой запрет на арест предпринимателей по обвинению в экономических преступлениях, а также для того, чтобы разорить и посадить конкурента либо бывшего партнера.

Как рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей г.Москвы Татьяна Минеева,  к ней постоянно поступают обращения от предпринимателей на незаконное преследование, в том числе, уголовное. В 2020 году таких жалоб поступило уже 287 (58 – жалобы на уголовное преследование), большинство жалоб  - это именно экономические вопросы. В 8 московских СИЗО в настоящий момент содержится 1194 предпринимателя, многие из них имели отношение к строительным контрактам. В целом же более 30% всех жалоб а адрес федерального бизнес-омбудсмена на уголовное преследование приходит именно от предпринимателей Москвы. Усилиями московского бизнес-омбудсмена и его команды одержано 62 победы, восстановлены права десятков предпринимателей. Но жалоб с каждым днем становится все больше.

Поэтому такая площадка как ЦОП «Защита бизнеса» для московских предпринимателей просто необходим.  По словам исполнительного директора ЦОП, адвоката Сергея Таута, Центр  станет площадкой для разбора наиболее тяжелых жалоб предпринимателей, подвергающихся уголовному преследованию. Ключевое направление работы – правовая и общественная экспертиза обращений предпринимателей, изменение регуляторной среды в интересах бизнеса и для безопасности предпринимательского сообщества.

И это тем более важно, поскольку, по словам сопредседателя ЦОП «Бизнес против коррупции» Виктора Звагельского, бизнесменов ждут непростые времена. Вскоре мы увидим взрывной рос уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» против предпринимателей из-за неисполнения договорных обязательств. Поэтому нужно работать, чтобы такие дела, в том числе, заказные, были справедливо проанализированы, и необходимая защита бизнесу была предоставлена. А пока ситуация крайне тяжелая – в условиях кризиса количество предпринимателей падает, а количество уголовных дел растет.

Очевидно, что задача и бизнес-омбудсмена, и Центра общественных процедур – обеспечить исполнение действующего закона, прямо запрещающего арестовывать предпринимателей, а также скоординировать всю помощь, которую бизнесу оказывают многочисленные организации. А сейчас защищают бизнес многие, но эффект крайне небольшой – суды раз за разом выносят обвинительные приговоры, не обращая внимания на требование исполнять закон. Тысячи предпринимателей в итоге оказываются в местах заключения, их бизнес рушится, их сотрудники остаются без работы. На самом деле, такой подход правоохранительных органов и судов к бизнесу – это прямой удар по экономике России, и без того достаточно слабой.

Немудрено, что в этой ситуации ряд предпринимателей ищет защиты на международном уровне и доходит до ЕСПЧ, чтобы хоть как-то отстоять свои права. Однако теперь, как с чувством глубокого удовлетворения заявила депутат Московской городской думы Елена Николаева, в России прописан приоритет российского права над международным, и никакие западные эксперты не будут влиять на нашу правовую систему. Что при этом делать бизнесменам, чьи дела очевидно заказные, депутат не пояснила.

«Абсолют»но заказное: дело Ремизова должно быть прекращено

Ну, а как именно у нас появляются и ведутся заказные уголовные дела, наглядно показывает дело московского застройщика Константина Ремизова. Агентство новостей «Строительный бизнес» неоднократно писало об этом деле – оно началось по заявлению ГК «Абсолют», которая, будучи агентом по продаже жилья, построенного «Национальной девелоперской компанией», возглавляемой Ремизовым, посчитала себя обманутой и заявила, что Ремизов и его партнер путем мошеннических действий нанес «Абсолюту» какой-то ущерб. В ходе следствия потерпевших и ущерба не установлено, жилье, построенное Константином Ремизовым за 33 тыс.руб./кв.м. , было продано заказчиком в 2,5 раза дороже. За два года, большинство из которых Ремизов находится в СИЗО, фабула следствия менялась четыре раза,  сейчас следователи фактически обвиняют Ремизова в уплате НДС, который, по их мнению, платить, видимо, было не нужно.

За эти два года нарушения закона в ходе следствия были чудовищными – от незаконного отвода следователем адвокатов и проведения без них процессуальных действий, до подделки подписи Константина Ремизова на протоколе и отказа выдать ему планшет при том, что для ознакомления с делом материалы были представлены в электронном виде. Законный срок содержания застройщика под стражей дано прошел, однако буквально на днях Таганский суд продлил ему арест до конца 2020 г. «Вишенкой на торте» и основанием для такого преследования служит «аргумент» судьи, что Ремизов скрывался от следствия – однако в то время как следователи объявили его в федеральный розыск, он уже месяц провел в СИЗО! Больший абсурд себе даже представить невозможно.

Мнение экспертов ЦОП «Защита бизнеса» было однозначным: налицо не только необоснованное уголовное преследование предпринимателя, но и очевидная попытка ГК «Абсолют» выдавить таким образом с рынка неудобного конкурента. По мнению экспертов, следователь, которая допустила грубейшие нарушения, должна быть не просто отстранена от ведения дела, но и наказана за совершенное преступление.

Единогласным голосованием члены ЦОП «Защита бизнеса» приняли обращение Константина Ремизова о защите от незаконного уголовного преследования в работу.  

Агентство новостей «Строительный бизнес» будет следить за развитием ситуации.

Лариса Пошнева

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо