ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Базовые стандарты по BIM доработаны и выставлены на публичное обсуждение
08.07.2020

Базовые стандарты по BIM доработаны и выставлены на публичное обсуждение

Через пять месяцев после отмены базовых стандартов на информационное моделирование в строительстве появились их доработанные версии, которые предлагаются профессиональному сообществу на обсуждение и экспертную оценку.

При этом, как сообщает ФАУ «ФЦС», стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.

Напомним, что приказом от 5 февраля 2020 года Росстандарт отменил ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019 в результате решения Комиссии по апелляции от 23 января 2020 года, протокол №12. Данное решение Комиссия по апелляции приняла на основании единственного заявления микрокомпании из Твери, которая в своей деятельности не использует технологии информационного моделирования. При этом текст заявления директора этой компании на 80% повторяет те письма, которые рассылала в различные государственные органы БИМ-Ассоциация (http://ancb.ru/publication/read/9188). Этот скандал стоил поста руководителя подкомитета 5 ТК 465 президенту БИМ-Ассоциации Александре Никульцевой, поскольку практически все члены подкомитета высказались резко отрицательно и по поводу этого скандала, и по методам работы самой А.Никульцевой.

Новые тексты ГОСТ Р разработаны ЦНИИСК  им. В.А. Кучеренко  (АО "НИЦ "Строительство")

Проекты актуализируемых ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019) доработаны с учетом предложений научного сообщества и представителей бизнеса, - заверяет ФАУ «ФЦС».

«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Рассматриваемые проекты стандартов необходимы для применения технологий информационного моделирования в строительстве и разработки последующих нормативно-технических документов. ГОСТы гармонизированы со стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018, признанными в международном сообществе. Применение актуализируемых стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией, обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе действий, связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

ГОСТы разработаны во исполнение поручения Президента Владимира Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235, где Минстрою России поручено «обеспечить принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством». Аккумулировать предложения, поступающие от профессионального сообщества, будет ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».

Первая реакция профессионального сообщества пока не вызывает оптимизма. Так, член ПК5 по информационному моделированию ТК465, директор по цифровым технологиям SEVERIN DEVELOPMENT  Александр Попов написал следующий отзыв в своем Телеграм-канале "Просто о BIM" t.me/prostobim:

«Вчера обсуждали проект ГОСТа по BIM в СПДС. Я сделал все что мог, моя помощь "не принимается". Проектировщик будет заполнять всю информацию для стройки и эксплуатации, в том числе классификатор (который еще покажут). Передавать модели между стадиями вы будете только в формате IFC (исходные форматы добавить нельзя, места много займут, надо экономить). BIM-ассоциация боролась с контейнерами (набором файлов в папке, архиве), наборами данных, в итоге в Градкодексе и этом ГОСТе информационная модель - это они и есть и профсообщество теперь обсуждает как бы назвать сам файл (IFC, RVT). Слепили Франкенштейна из международных ISO и фантазий теоретиков из BIM-ассоциации. Добро пожаловать в новый дивный BIM».

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо