ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Заказчик заплатит штраф за срыв сроков оплаты по договорам с малым и средним бизнесом
20.07.2020

Заказчик заплатит штраф за срыв сроков оплаты по договорам с малым и средним бизнесом

Государственная Дума одобрила 17 июля в первом чтении административную ответственность заказчика за срыв сроков оплаты по договорам с субъектами малого и среднего предпринимательства по 223-фз.

Законопроект разработан Федеральной антимонопольной службой в поддержку субъектов МСП и во исполнение положений Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

«Документ предусматривает административную ответственность за нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному в рамках 223-ФЗ, с субъектом малого или среднего предпринимательства. С 1 января 2020 года срок оплаты по договору не может превышать 15 рабочих дней», - отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, представляя законопроект депутатам Государственной Думы.

В случае нарушения сроков оплаты штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей - соответствующие поправки будут внесены в Административный кодекс. Аналогичная норма существует в федеральном законе 44-ФЗ «О контрактной системе».

По мнению депутата Госдумы Даниила Бессарабова, предложенные меры позволят дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных с договорными обязательствами перед малым и средним бизнесом. При этом он обратил внимание ФАС на тот факт, что законопроект не содержит положений о том, какие должностные лица или органы государственной власти должны составлять протокол об административном правонарушении и рассматривать соответствующую категорию дел.

Депутат Илья Осипов отметил, что под этот законопроект должны попадать и фонды капитального ремонта жилых зданий, поскольку сейчас заказчики работают по другим правилам, явно злоупотребляют своими правами и затягивают выплаты подрядчикам до одного года.

Депутаты также отметили, что на то, чтобы ввести ответственность заказчика перед малым и средним бизнесом, понадобилось шесть лет – постановление о защите субъектов МСП при госзакупках было принято в 2014 году.  При этом явный перекос в сторону заказчика остается и в этом законопроекте -  ответственность чиновника за несвоевременную оплату договоров административная, а предприниматель, не получив денег и задержав выплату зарплаты своим сотрудникам, попадает под ответственность уголовную, а при неоплате налогов ему и вовсе грозит банкротство. Как отметил депутат Сергей Катасонов, уже неоднократно предлагалось освободить предпринимателей от уголовной ответственности в том случае, если заказчик несвоевременно оплачивает договоры. Как недавно сообщила Генеральная прокуратура, недоплата заказчика по договорам с малым и средним бизнесом на апрель с.г. составила 35 млрд рублей - и это только то, что Генпрокуратура выявила и заставила заплатить. А в целом за 5 месяцев 2020 года 6% нарушений - это именно неоплаченные заказчиками договоры с субъектами МСП.

Ответив на вопросы депутатов, Михаил Евраев, подытожил, что предложения по доработке законопроекта будут учтены ко второму чтению.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо