ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кто и зачем пытается обанкротить ведущий лифтостроительный завод?
29.07.2020
Вертикальный транспорт

Кто и зачем пытается обанкротить ведущий лифтостроительный завод?

Над одним из старейших лифтостроительных предприятий России — Карачаровским механическим заводом — нависла реальная угроза искусственного банкротства

Завод основан в Москве в 1950 году как государственное предприятие, спустя год после принятия знакового постановления Совета Министров СССР № 433, от 1 февраля 1949 года «Об организации производства лифтов», которое подписал лично И. Сталин. (1 февраля - всероссийский День работников лифтовой отрасли). Свое название получил от села Карачарово (Московская область).

В разные годы предприятие выпускало не только лифты, но и строительные механизмы, спецтехнику. С момента основания завод выпустил около 300 000 лифтов, которые эксплуатируются на территории России, СНГ и Восточной Европы (всего 26 стран.).

Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 1500 лифтов в месяц, но сегодня загружены они примерно на треть. То есть возможность производить больше существует.

Как отметил генеральный директор завода Сергей Заика:

— КМЗ — один из крупнейших поставщиков Москвы и России: основные потребители — это застройщики (девелоперы), а также фонды капитальных ремонтов регионов. И они делят рынок примерно 50 на 50. Но завод готов наращивать экспортные объемы. Сейчас поставки идут в Казахстан, Туркмению. Прорабатываются такие направления, как Армения. Недавно интерес к лифтам московского производства проявила Австралия.

В свое время КМЗ поставлял лифтовое оборудование на такие знаковые московские стройки, как гостиница «Националь», аэропорты Шереметьево и Внуково, телецентр в Останкино. Лифтовая техника этого предприятия, помимо жилого комплекса, используется, в том числе на уникальных объектах столицы, таких как храм Христа Спасителя, МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственный Кремлевский дворец.

Да что там говорить, очевидно, что для Москвы Карачаровский механический завод — один из стабильных работодателей и налогоплательщиков. На предприятии работают более 1000 человек, в бюджет перечисляется ежегодно около 800 миллионов рублей. Вместе с производством расположено конструкторское бюро, а также уникальный испытательный центр, где проводятся все работы по проверке безопасности подъемного оборудования.

 

Пришла беда откуда не ждали

Трудно найти в производственной сфере предприятие, которое бы работало без проблем. Но это бизнес, а ему свойственны взлеты и падения. Так случилось и с КМЗ, когда на огромную заводскую территорию положили глаз «Братья Ананьевы». (Алексей и Дмитрий Ананьевы — одни из крупнейших землевладельцев, которым принадлежало около 60 тыс. га земли в Подмосковье. В настоящее время находятся заграницей, в бегах от правосудия). Совладельцы компании «Промсвязькапитал», братья Ананьевы завладели в 2004 году более чем 90% акций КМЗ, облюбовав интересную «строительную площадку» в центре Москвы — территорию лифтового завода. И в результате сделки получили в собственность сам завод.

Но он показался новым акционерам не очень интересным. А вот территория площадью почти 50 га земли, расположенная в самом начале Рязанского проспекта, почти в центре Москвы — вполне себе заинтересовала дельцов. Зачем заморачиваться с производством лифтов, когда можно отгрохать на заводской площадке торговый центр, бизнесцентр, да и жилой комплекс в придачу. Так «усилиями» Ананьевых у завода оттяпали часть заводского участка под строительство Ашана (ТЦ «Город»), который открылся в 2006 году. Годом ранее новоселье справил бизнес-центр «Карачарово», а несколькими годами позже начали возводить жилой комплекс «Среда», разместившийся на 20 гектарах заводской земли.

Но несмотря на прибыльность строительных проектов, закрывать или переносить лифтовое производство за пределы города «Промсвязькапитал» не стал, рассчитывая на высокую отдачу от предприятия в будущем. В компании считали, что в долгосрочной перспективе имеет смысл сохранить производство, но при этом освободить избыточные площади для жилой и коммерческой недвижимости.

В итоге под производственные нужды акционеры решили оставить 10% бывших площадей КМЗ — около 5 га, сократив, естественно, часть производства и значительно уменьшив число работающих на заводе. Все эти, с позволения сказать, оптимизации значительно подкосили возможности лифтового производства, что сразу же отразилось на количестве и качестве выпускаемого  оборудования. Завод постепенно влез в серьезные финансовые долги, погасить которые, в принципе, мог бы в будущем и сам при грамотной политике руководства и поддержке государственных финансовых структур. Но некие «потусторонние силы» активно мешали заводчанам выкарабкаться из долговой ямы и усиленно заталкивали предприятие в процедуру банкротства.

 

А ДОМ РФ — на острие атаки

Особо поднаторело в этом в последние годы печально известное Акционерное общество «ДОМ.РФ». Оседлав лифтовую тематику с исключительной целью — установить монопольное владение производством лифтов, «мастера ипотечных кредитов» вот уже второй год не дают спокойно развиваться российскому лифтовому производству, придумывая различные варианты «реформирования» и переустройства лифтового хозяйства.

Одним из лакомых кусочков для АО «ДОМ РФ» видится Карачаровский механический завод, который они готовы подмять под свои монополистические проекты (как это случилось с Щербинским лифтостроительным заводом — ЩЛЗ). И, что самое странное и удивительное — дельцы находят понимание и поддержку в профильном министерстве. В попытках убрать с игрового поля Карачаровский завод за «ДОМ РФ» выступает Минпромторг, вернее, некоторые его чиновники, способствующие намерениям финансистов прибрать к рукам лифтовое производство через банкротство предприятия. Чем, разумеется, будет нанесен серьезный удар по лифтовой отрасли, негативные последствия которого трудно переоценить.

Вот как представляет нынешнюю ситуацию с КМЗ Алексей Захаров, вице-президент Национального Лифтового Союза, генеральный директор АДС «СО Лифтсервис»:

— На протяжении последних двух лет мы внимательно следим за ситуацией на заводе и в значительной мере способствуем разрешению тех проблем, которые здесь существуют. Именно усилиями экспертов НЛС нам удалось убедить Минпромторг о необходимости включения КМЗ в перечень системообразующих предприятий отрасли. Как итог, 24 апреля текущего года Публичное акционерное общество «Карачаровский механический завод» было включено в Перечень системообразующих организаций российской экономики. В этом списке от лифтовиков присутствует также Щербинский лифтостроительный завод и ООО «ПКФ Сиблифт» (г. Омск). Но спустя два месяца, под давлением кредиторов КМЗ, во главе которых выступает ДОМ РФ, Минпромторг предпринимает попытки исключить из перечня внесенный в него в апреле КМЗ. Зачем?

Оказывается, присутствие предприятия в перечне не позволяет кредиторам КМЗ объявить его банкротом.

Через свои дочерние компании АО «ДОМ.РФ» несколько раз пыталось возбудить процедуру банкротства завода. Но пока безуспешно именно благодаря тому, что КМЗ входит в число системообразующих предприятий.

Вот пример из письма дирекции завода в адрес Ассоциации «РЛО»:

«Определением Арбитражного суда города Москвы от 4 июня 2020 года по делу А40-195019/19 на основании сведений из перечня системообразующих предприятий и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 года № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» заявление Публичного акционерного общества Банк «Возрождение» (дочернее предприятие АО «ДОМ.РФ». — авт.) о признании ПАО «КМЗ» несостоятельным (банкротом) оставлено без рассмотрения».

Не выходит у ДОМ.РФ никак прижать КМЗ. Вот и обратились они за поддержкой и помощью в Минпромторг. Мол, вы завод в перечень включили, теперь вы его и исключите…

И вот результат: действительно, в приложении № 14 к Протоколу заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики от 19 июня 2020 года № 13 Минпромторг вдруг выступает за исключение КМЗ из перечня системообразующих предприятий.

В пояснении своей изменившейся позиции указывает, что…:

«В целях исполнения п.10 поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 5 февраля 2019 года №ДМ-П9-7пр в части консолидации лифтостроительной отрасли считается целесообразным продолжить инициированную ранее со стороны основных кредиторов процедуру банкротства ПАО «КМЗ».

А вот текст самого пункта 10 данного Протокола:

«Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минстрою России (В.В.Якушеву), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) совместно с государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ" и АО "ДОМ.РФ" утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по развитию производства лифтового оборудования, предусмотрев в том числе мероприятия по консолидации производственных мощностей лифтостроительных предприятий и стимулированию спроса на внутреннем рынке конкурентоспособного российского лифтового оборудования».

При самом внимательнейшем вчитывании в текст ну никак не видно и не понятно, как банкротство одного из крупнейших заводов будет способствовать консолидации и повышению конкурентоспособности российских лифтостроителей!

Полная надуманность, в истоках которой явно прослеживается заинтересованность некоторых чиновников от Минпромторга в успехе задуманной ДОМом РФ  монополизации лифтового рынка. Согласитесь, любой более или менее знающий хозяйственник скорее предпримет меры, чтобы сохранить, возродить, укрепить, в том числе и финансово, производство (чем по сути и должен заниматься Минпромторг), но не станет банкротить, то есть ликвидировать действующее предприятие.

 

А что же в рядах осажденных

 

Конечно же обстановка вокруг завода накалена. Постоянные угрозы введения процедуры банкротства не создают благоприятной атмосферы трудовому коллективу. Надо отметить, что в период самоизоляции заводчане продолжали работать с соблюдением всех условий осторожности и не было даже намека на срыв поставок подъемников клиентам по всей стране.

Безусловно, труднее всего сегодня сдержать натиск кредиторов директору завода. Отбиваться приходится не только от тех кто явно угрожает ликвидировать завод, но и от тех, кто должен предприятию помогать. Вот и пишет письма Сергей Заика, директор КМЗ, во все инстанции, где только забрезжит огонек надежды на «светлое будущее».

И не зря. Сегодня на стороне «осажденных» собралась серьезная команда. Прежде всего, это Ассоциация «Российское лифтовое объединение», возглавляет которую Сергей Чернышов, прекрасно осознающий пагубность для всей отрасли шаг с банкротством КМЗ и установлением монопольного ига от ДОМ РФ. (АНСБ неоднократно к этой теме обращалось).

Не остался в стороне от проблем завода и Минстрой, направивший 3 июля в адрес Минпромторга письмо, в котором отражает свою точку зрения на ситуацию с банкротством завода и предлагает коллегам найти пути помощи КМЗ и дать ему возможность уйти от финансового краха.

Позицию активного содействия заводчанам занял и Национальный Лифтовый Союз. Надо заметить, что КМЗ длительное время не являлся членом НЛС и категорически отказывался вступать в союз. Но в свете последних событий, в одиночку бороться с государственной структурой, решившей уничтожить завод, просто не по силам. Отметим, что профессиональное сообщество в лице руководства НЛС и многих его членов откликнулось на призыв о помощи. Вот мнение экспертов НЛС о сложившейся обстановке:

«АО «ДОМ.РФ» при поддержке Минпромторга России инициирует внесение изменений в 615 Постановление Правительства, в целях обязания региональных фондов капитального ремонта закупать услуги по замене (монтажу) лифтов в многоквартирных домах только у крупных заводов изготовителей лифтов (читай — «подконтрольных ДОМ РФ — авт.), ограничив возможности и конкуренцию с другими производителями, а также специализированными монтажными организациями, не имеющими собственных производственных мощностей (в настоящее время в региональных реестрах квалифицированных подрядных организаций по замене лифтов зарегистрировано 338 специализированных по лифтам монтажных организаций и 14 заводов изготовителей лифтов. - авт.).

Соответствующий проект Постановления Правительства Российской Федерации АО «ДОМ.РФ» и Минпромторг России разработали совместно, Минпромторг России внес его в Минстрой России на согласование (исх №ИМ-38236/05 от 02.06.2020) и активно лоббирует. Учитывая административный ресурс АО «ДОМ.РФ» как регулятора рынка жилищного строительства, от которого зависит множество субъектов РФ, это позволит в короткий срок весь рынок замены лифтов сконцентрировать на подконтрольном ОАО «ЩЛЗ», таким образом монополизировав рынок замены лифтов в РФ, уничтожив малый и средний бизнес в секторе монтажа и производства лифтов.

В своем стремлении к монополизации, АО «ДОМ.РФ» и Минпромторг России ссылаются на поручение Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. от 5 февраля 2019 года №ДМ-П9-7пр. Согласно п.8 Протокола, где говориться: «Минстрою России, Минфину России, Минпромторгу России и Минэкономразвития России в целях повышения эффективности использования средств фондов капитального ремонта представить в Правительство РФ предложения по переходу на прямые закупки у заводов изготовителей лифтового оборудования» (Из письма руководства НЛС и Ассоциации РЛО в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В. — авт.).

Только вот что получается. Протоколом поручалось предоставление предложений перехода на прямые закупки у заводов изготовителей только лифтов как оборудования, а не услуги по их замене (демонтаж, монтаж, пуско-наладка). По мнению экспертов, избранный подход искажает смысл поручения Председателя Правительства Российской Федерации, направленный именно на развитие производства лифтового оборудования, что противоречит конституционному запрету деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

  Можно понять серьезную озабоченность лифтовиков за судьбу крупного завода, ведь от итога развернувшейся битвы зависит многое в лифтовой отрасли.

Вместе с КМЗ тучи сгущаются над еще одним производственником — ООО «Сиблифт» (г.Омск, около 400 рабочих мест). И здесь ДОМ.РФ грозит банкротством и разорением предприятию, вносящему весомый вклад в обеспечение подъемниками как новостройки, так и существующие жилые дома Урала и сибирского региона. Обнадеживает то, что профессиональное лифтовое сообщество действительно консолидировалось перед лицом всеобщей беды и готово в полной мере дать бой зарвавшимся финансистам и отстоять права лифтостроителей на честную конкурентную рыночную борьбу.

 

Константин Голин

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо