ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стандарт работы строительных компаний в период пандемии по заказу Минстроя почти готов
30.07.2020

Стандарт работы строительных компаний в период пандемии по заказу Минстроя почти готов

Через пять месяцев после начала пандемии COVID-19 в России Boston Consulting Group по заказу Минстроя России разработала и представила для обсуждения Стандарт работы строительных компаний и Рекомендации по профилактике новых инфекций, в т. ч. COVID-19.

Стандарт работы строительных компаний – это 26 слайдов, насыщенных инфографикой, которая отражает возможные сценарии развития пандемии и методы действия строительных компаний в этих условиях. Предлагается два сценария – интенсивный и экстремальный.

Разработчики стандарта – а это международная компания, которая позиционирует себя как стратегический консультант, разрабатывающий решения для наиболее сложных и важных проблем,  - предлагает, прежде всего, оптимизировать нормативную базу строительной отрасли в этой части и ввести единый Целевой отраслевой стандарт  по работе в условиях пандемии. Доработка нормативной базы приведет к снижению рисков и оптимизации затрат cтройплощадок на профилактические мероприятия.

Как сообщают разработчики, был проведен детальный анализ международных отраслевых стандартов, опыта компаний-застройщиков и эпидемиологической экспертизы. В результате было обнаружено отсутствие единых требований для отрасли: наличие нескольких несинхронизированных документов, отсутствие иерархии регламентирующих документов Наличие противоречий в рамках одного нормативного документа. Отметим, что при этом анализ базируется на документах Москвы и Московской области, также, как и большинство статистических данных.  Выяснилось, что действующая нормативная база увеличивает прямые затраты на 22-27 тыс. руб. в месяц на одного рабочего при соблюдении всех требований, заложенных в документах.

Полностью презентация доступна по ссылке: /files/ck/1596100224_3007_standart_stroitelnyh_rabot_v_period_pandemii.pdf

Проект Рекомендаций по профилактике новых инфекций, в т. ч. COVID-19 содержит предметные мероприятия по обеспечению безопасности строителей на стройплощадках и в офисах. Сюда относятся и организация рабочих мест, и порядок доступа на стройплощадки, и доставка стройматериалов и оборудования на стройплощадку.

Полностью проект рекомендаций доступен по ссылке:/files/ck/1596100245_3007_Proekt_Rekomendaciy_po_profilaktike_novyh_infekciy.pdf

Стоит напомнить, что первые рекомендации, которые содержали фактически те же положения и разделы, были в экстренном порядке разработаны и представлены сообществу Национальным объединением строителей, а также Роспотребнадзором  – еще в марте с.г. Поскольку стройки в стране, за редким исключением, практически не останавливались, требования Роспотребнадзора по обеспечению эпидемиологической безопасности исполняются неукоснительно и проверяются регулярно. По статистике, представленной НОСТРОем, затраты на противоэпидемиологические мероприятия на одного сотрудника составили около 9000 рублей.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо