ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Обязательная независимая оценка квалификации строителей стала на шаг ближе
05.08.2020

Обязательная независимая оценка квалификации строителей стала на шаг ближе

4 августа в Московском государственном строительном университете (МГСУ) состоялся первый демонстрационный экзамен в рамках независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве, по той модели, которую активно внедряет Национальное объединение строителей.

Первыми участниками экзамена стали инженерно-технические работники московских строительных компаний – они должны были подтвердить соответствие своей квалификации положениям профессионального стандарта «Организатор строительного производства».

Напомним, что с 2018 года, в соответствии с российским законодательством,  независимая оценка квалификации является единственным инструментом подтверждения квалификации сотрудника. С другой стороны, во многих отраслях НОК до сих пор является процедурой добровольной, поэтому работодатели не спешат направлять на экзамен своих работников. В эту категорию входит и строительная отрасль – при том, что здесь действует Совет по профквалификациям, разработаны профессиональные стандарты и даже открыты несколько центров оценки квалификации (ЦОК), НОК остается добровольной, и счет на инженеров, который прошли эту процедуру, идет даже не на сотни человек, а на несколько десятков.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) еще в 2019 году выступил и инициативой о том, что НОК должна стать обязательной для строителей – и начать следует с тех инженеров-организаторов строительного производства, которые включены в Национальный реестр специалистов строительной отрасли. Для этого необходимо было разработать вопросы для экзамена, а также программный комплекс, который позволит не только сдавать сам экзамен, но и обеспечить его реальность и неподкупность. Короче говоря, «корочку» о прохождении НОК должно быть невозможно купить или сгенерировать по заявке. Первая система распознавания лиц соискателей вместе с демонстрационным экзаменом была представлена в декабре 2019 года на съезде НОСТРОя – и пользовалась популярностью у гостей и делегатов съезда. За прошедшие полгода специалисты НОСТРОя серьезно доработали и программное обеспечение, и интерфейс экзамена – и вот первый реальный экзамен с участием инженеров московского строительного комплекса с успехом состоялся 4 августа в МГСУ.

Нужно сказать, что Минстрой России с первых шагов поддерживал идею перехода от скомпрометировавшей себя системы повышения квалификации на независимую оценку квалификации – и приезд министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова в МГСУ на первый экзамен – лишнее тому подтверждение. Главу Минстроя России в МГСУ встречали президент НОСТРОя Антон Глушков и врио ректора МГСУ Павел Акимов. Кроме того, в мероприятии приняли участие председатель комитета ТПП РФ по строительству Ефим Басин, вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров, председатель комитета по строительству ОПОРЫ России Дмитрий Котровский, профессоры МГСУ, представители СРО и учебных заведений Москвы.

Антон Глушков подробно рассказал министру Якушеву и гостям о том, почему обязательная оценка квалификации должна быть введена пока хотя бы для инженеров – членов НРС: по его словам, сейчас специалисты включаются в НРС по формальным критериям (образование и стаж), которые не отражают их реальной профессиональной квалификации. Введение обязательной НОК для организаторов строительного производства позволит оценить реальный кадровый и профессиональный потенциал отрасли.

Сейчас существует две проблемы, которые нужно обсудить и решить. Во-первых, вопрос стоимости прохождения НОК – многие строители говорят, что это дополнительный административный барьер и финансовая нагрузка на компанию. Однако и сейчас для того, чтобы специалист попал в НРС, существует требование о подтверждении повышения квалификации специалиста – и если это обучение проходить реально, а не покупать «корочки» по сходной цене, учеба стоит довольно дорого. НОСТРОЙ же предлагает для того, чтобы снизить стоимость прохождения НОК, организовать единый центр оценки квалификации на своей базе, а саморегулируемые организации в регионах наделить правами экзаменационной площадки. Конечно, СРО придется потратиться на компьютеры и камеры наблюдения, однако весь программный комплекс и оценочные средства будут разработаны на средства НОСТРОя и предоставлены СРО бесплатно.

Второй момент, который вызывал много вопросов, - это объективность, непредвзятость и непродажность процедуры НОК. Очень многие, в том числе и представители органов власти, высказывались в том плане, что это будет очередная торговля удостоверениями, только по более высокой цене. Антон Глушков и сотрудники НОСТРОя продемонстрировали программный комплекс с элементами биометрии и сканирования специалиста, сдающего экзамен, который практически исключает как замену специалиста, так и подделку результатов экзамена – весь анализ поведения и хода сдачи экзамена идет в автоматическом режиме. А далее ход и результаты экзаменов в цифровом формате будут храниться на защищенном сервере, и в любой спорной ситуации будет возможность этот экзамен еще раз отсмотреть.

В НРС – только через НОК

Нужно сказать, что продемонстрированный программный комплекс произвел впечатление и на министра, и на гостей, и Владимир Якушев, общаясь с журналистами, подтвердил, что Минстрой России поддерживает обязательную независимую оценку квалификации строителей. По словам министра, важно, чтобы независимая оценка квалификации была поставлена на поток, особенно с учетом того, что сегодня меняется нормативная база, появляются новые технологии. Кроме того, нужно качественно организовать процесс сдачи экзамена.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Якушев, в частности,  отметил, что  успешная сдача экзамена в рамках независимой оценки квалификации - это, конечно, капитализация самого специалиста, потому что его шансы предложить свои услуги строительной корпорации или крупной фирме кратно возрастают. Сейчас очень важно, чтобы этот процесс  был поставлено качественно и ответственно,  чтобы ни у кого не появилось желания его упростить или сделать на этом бизнес. Нужно, чтобы документ о прохождении НОК действительно отражал реальную квалификацию специалиста. И если эта процедура будет достаточно простой и надежной, то все дискуссии о нее необходимости закончатся.

По мнению Владимира Якушева, пандемия показала, что строительный комплекс очень сильно зависит от иностранной рабочей силы, и сейчас, когда границы все еще закрыты, много строек стали испытывать реальные трудности. Где-то темпы строительства упали, а где-то почти остановились. Поэтому задача и Минстроя России, и региональных властей – обеспечить, чтобы все строительные объекты России делались руками российских строителей.

Президент НОСТРОя Антон Глушков сообщил журналистам, что на сегодняшний день независимая оценка квалификации является добровольной, но в Государственной Думе находится законопроект, который предполагает сделать НОК обязательной для организаторов строительного производства 7 уровня. Фактически, закон привязывает независимую оценку квалификации к Национальному реестру специалистов строительной отрасли. Сейчас в НРС  почти 240 тысяч специалистов – организаторов строительства, и они  включены туда по принципу образования и стажа работы. Нужно, чтобы они подтвердили свою квалификацию, а те специалисты, которые в дальнейшем будут претендовать на включение в НРС, должны обязательно пройти независимую оценку квалификации. Периодичность независимой оценки квалификации  сейчас обсуждается, но она должна быть не чаще, чем один раз в три года.

Вопрос от Агентства новостей «Строительный бизнес»:

- Сегодня мы смотрели НОК для организаторов строительного производства 7 уровня – это все-таки элита строительного комплекса. Но вся стройка – это рабочие, прорабы, мастера и так далее. Будет ли НОК для среднего и рабочего звена строителей? У нас в стройке работает почти пять миллионов человек…

Антон Глушков:

- Дискуссия по этому поводу достаточно активная, мы говорим о пятом и шестом уровне квалификации специалистов – это мастера и прорабы. Но, честно говоря, для того, чтобы запускать такую масштабную реформу и распространять ее на специалистов шестого и пятого уровня квалификации, необходимо ее апробировать и отладить на седьмом уровне. Сейчас у нас сформирована вся база для приема этих экзаменов, и в зависимости о того, как оперативно мы справимся с этим объемом, стоит обсуждать вопрос об НРС для мастеров и прорабов.

Что касается рабочих, это совсем другая технология приема экзамена, особенно его практической части. Возможно, что здесь НОК будет развиваться в рамках крупных корпораций, таких как РЖД или Росатом, которые понимают, что им нужно готовить специалистов соответствующего уровня. Они имеют профильные образовательные учреждения и готовят специалистов рабочих специальностей. А в рамках всей России это перспектива очень отдаленная.

Владимир Якушев:

- Что касается рабочих специальностей, на сегодняшний день это очень важный вопрос.  Нам нужно поднимать профессионально-техническое образование совершенно на другой уровень. Колледжи сегодня финансируются из региональных бюджетов, а в разных регионах очень разные ситуации. Где-то этому уделяется очень серьезное внимание, и там  учебные заведения строительного профиля достаточно современные, с хорошей материальной базой и подготовленными преподавателями, с богатыми «шефами», которые и берут студентов на практику, и преподают в колледже. Нужно, чтобы такая картинка была на территории всей Российской Федерации.

Кроме того, в строительной отрасли проводится очень много конкурсов профессионального мастерства, где специалисты могут себя проявить. И за теми специалистами, которые выигрывают такие конкурсы, идет настоящая охота. Это очень здорово и говорит о том, что спрос на профессионалов растет. Будем двигаться дальше!

***

Завершился первый экзамен НОК вручением дипломов тем специалистам, которые смогли его успешно сдать. Романов Анатолий (АО «МОСКОВСКИЙ МЕТРОСТРОЙ»), Помогаев Андрей( АО ГК 315УНР), Донис Максим (ООО «ИБТ»), Лебедин Андрей( АО ГК 315УНР), Пантелов Ефрем(АО «Мосинжпроект»), Якупов Алик (АО «Мосинжпроект») получили первые в истории дипломы о сдаче профессионального экзамена по квалификации «Организатор строительного производства 7 уровень квалификации из рук заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова. При этом процент сдачи экзамена составил около 70%. 

Лариса Поршнева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо