ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стратегия-2030 возвращена на доработку в интересах граждан, а не застройщиков
14.11.2019

Стратегия-2030 возвращена на доработку в интересах граждан, а не застройщиков

Проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года возвращен из Аппарата Правительства России на доработку с учетом замечаний, высказанных представителями профессионального сообщества, а также на согласование с федеральными министерствами.

Стратегия-2030, разработанная Минстроем России при активном участии Национальных объединений СРО, региональных и федеральных органов власти, представителей научного сообщества и экспертов, в ходе рассмотрения получила ряд замечаний от Департаментов Аппарата Правительства России. Кроме того, президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров направил на имя вице-премьера Виталия Мутко свои замечания к тексту Стратегии, а также альтернативный вариант данного документа. Свои замечания А.Шамузафаров озвучивал на нескольких крупных мероприятиях, в том числе, на Форуме 100+ (http://ancb.ru/publication/read/8773).

Как следует из информации, имеющейся в распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» (АНСБ), замечания А.Шамузафарова в Аппарате Правительства сочли весьма содержательными и значимыми.

Рассмотрев все замечания и предложения, вице-премьер Виталий Мутко принял решение вернуть проект Стратегии-2030 на доработку в Минстрой России, а также поручить Минстрою провести процедуру согласования документа с Минфином России, Минтрансом, Минсельхозом, ФАС России, Минпромторгом, Минобрнауки, а также с корпорацией «Росатом». С учетом всех полученных замечаний, в том числе от СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Минстрою России поручено представить в Правительство либо согласованный документ, либо провести согласительные процедуры и представить документ с протоколом разногласий для рассмотрения  в Правительстве Российской Федерации.

Президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров заявил АНСБ, что он и его команда разработчиков альтернативной Стратегии-2030 готовы принять самое активное участие в дальнейшей проработке вернувшегося из Правительства документа. По мнению А.Шамузафарова, нынешний вариант Стратегии написан в интересах нескольких самых крупных застройщиков России и не учитывает интересы подавляющего числа россиян. Граждане России не хотят жить в огромных бетонных многоэтажках, они высказываются за развитие индивидуального жилищного строительства как наиболее гармоничной среды для проживания человека. Однако Стратегия этого не учитывает, отдавая предпочтение развитию многоэтажного жилья и нескольких крупных городов.

Более того, спрос на многоэтажное  жилье не растет, а падает, поскольку оно перестало удовлетворять запросы граждан, а все претензии участников долевого строительства к низкому качеству построенного жилья теперь принято относить к потребительскому терроризму.

Обновленный вариант Стратегии развития строительной отрасли должен ответить на вопрос, для кого отрасль развивается: для себя самой или для создания комфортной среды гражданам России, подчеркнул А.Шамузафаров.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо