ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Правительство предлагает СРО и Нацобъединениям подтвердить свое место и роль в стройотрасли
17.06.2020

Правительство предлагает СРО и Нацобъединениям подтвердить свое место и роль в стройотрасли

Национальные объединения изыскательских, проектных и строительных СРО должны представить конкретные предложения по усилению их значимости, а также роли самих саморегулируемых организаций в деятельности и развитии строительного комплекса России.

Об этом говорится в протоколе совещания у вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, которое состоялось 9 июня с.г.

В целом совещание было посвящено проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления займов членам саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства». Этот документ готовится в развитие поправки в Градостроительный кодекс, которая была принята в экстренном порядке как мера поддержки стройотрасли по инициативе президента НОСТРОя Антона Глушкова.

Проект по становления был разработан Минстроем России и прошел публичное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Подробнее об этом можно прочитать в материале АНСБ  «14 документов и контроль с угрозой ликвидации СРО – цена за заём из компфонда СРО»  по ссылке: http://ancb.ru/publication/read/9661

Однако самый последний пункт протокола касается роли и места системы саморегулирования в строительной отрасли – последние три года после реформы системы СРО  этих вопросов предпочитали не касаться. Так, Марат Хуснуллин поручил Минстрою России совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ представить в Правительство РФ в срок до 26 июня 2020 г.  предложения по совершенствованию системы саморегулирования в строительстве, обратив особое внимание на повышение роли саморегулируемых организаций в качестве института, обеспечивающего качество проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и эффективность работы организаций строительной отрасли.

Кроме того, Минстрой России и Нацобъединения должны представить необходимые предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования с целью максимального усиления роли СРО в поддержке и их участии в деятельности своих членов.

Напомним, что в ходе реформы СРО саморегулируемые организации в строительстве потеряли право организовываться по отраслевому принципу: лифтовые, дорожные, атомной или газовой отрасли. По мнению многих руководителей СРО тем самым была разрушена стройная система контроля СРО за своими членами. Все попытки восстановить отраслевой принцип формирования СРО упирались в жесткое неприятие со стороны тогдлашнего президента НОСТРОя Андрея Молчанова.

Кроме того, допуск СРО, в котором должны были быть указаны виды работ, на выполнение которых готова строительная компания, был заменен на свидетельство о членстве в СРО без указания профиля деятельности организации. Таким образом, крупнейшие специализированные компании с многолетним стажем были приравнены к фирмам-однодневкам, строящим мелкие объекты. А условием для членства в СРО стало наличие двух специалистов в Национальном реестре.

При этом на саморегулируемые организации той же реформой 2017 года была возложена ответственность не только за возмещение вреда, нанесенного членами СРО третьим лицам, но и за исполнение ими госконтрактов. При этом сама СРО не имеет никакого влияния, с кем именно и на каких условиях госзаказчик заключает контракт на выполнение работ.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо