ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Сергей Афанасьев: «Мы думали,<br />
что нам предлагают аферу, оказалось<br />
- нас хотели обокрасть».
18.04.2015

Сергей Афанасьев: «Мы думали,
что нам предлагают аферу, оказалось
- нас хотели обокрасть».

17 апреля Центральный Банк отозвал лицензию у «Ганзакомбанка» - мало кому известной финансовой структуры из шестой сотни банков России. Однако появилась информация, что в этом банке хранили свои компенсационные фонды некоторые строительные саморегулируемые организации. А некоторые СРО отказались в свое время от заманчивых предложений этого банка. Почему? На этот вопрос ответил руководитель юридической фирмы ООО «Первый городской центр антикризисного управления» Сергей Афанасьев. Эта компания сопровождает группу саморегулируемых организаций, в том числе «СтройРегион».

- Сергей Владимирович, как стало известно, «Ганзакомбанк» лишившийся лицензии 17 апреля, делал предложение о размещении компенсационного фонда и вашей СРО «СтройРегион». Почему Вы отказались?

- Прежде, чем ответить на этот вопрос, хочу немного прояснить свой статус и в этой истории, и в системе саморегулирования в целом. Называть «СтройРегион» моей СРО не совсем корректно. Я с 1998 года, то есть уже 17 лет, руковожу юридической фирмой ООО «ПГЦАУ» («Первый городской центр антикризисного управления»). Мы ведем работы по юридическому сопровождению компаний и организаций, в основном, в сфере конфликтных ситуаций. Для этого в структуре работают юристы, бывшие сотрудники правоохранительных органов, арбитражные управляющие.

Ранее в большей степени мы занимались помощью олигархам - в рамках корпоративных конфликтов и, в том числе, в процедурах банкротства. Здесь у нас имеется многолетний положительный опыт, хотя в настоящее время количество подобных «дел» сокращается – раньше их было около 30 одновременно, сейчас меньше, но есть. Передел собственности - это всегда сфера конфликта, она наполнена судебными спорами, правоохранительными разборками и неформальными столкновениями. Притом сами олигархи предпочитают быть в тени, а на первый план выступают юристы, арбитражные управляющие, чем мы и занимаемся. В корпоративном конфликте не бывает правых и виноватых, и если крупные собственники имущества, или, как их называют, олигархи вступают между собой в спор, тут применяются различные методы. Наша компания всеми этими методами владеет, мы контактируем с прокуратурой, ОБЭП, ФСБ, Следственным комитетом.

При этом сами олигархи в корпоративном конфликте не видны, они скрываются за доверенными лицами. Нашей организации удается пользоваться доверием этих крупных собственников имущества и участников конфликта, и потому все 17 лет открыто действуем именно мы. Я, например, участвую в судебных заседаниях, хожу открыто, потому что это не мои конфликты, а тех олигархов, которым мы помогаем. И хотя нас, юристов, часто оскорбляют и пытаются поливать грязью, все равно понятно, что мы просто делаем свою работу. Потому что собственники активов - это одни лица, а юристы, защищающие интересы этих собственников, - это другие лица, они на работе, да, важной, высокооплачиваемой, но все-таки это работа.

- И вот несколько лет назад в поле вашего зрения попали новее игроки этого рынка – саморегулируемые организации…

- Совершенно верно. Начиная с 2009 года мы предоставляем юридическое сопровождение саморегулируемым организациям, их учредителям и руководителям. При этом строители, создавшие СРО, делают свою работу, а мы, юристы, делаем свою, представляя их интересы. В результате этого меня, Сергея Афанасьева, начинают приравнивать к руководству СРО «СтройРегион», но это ошибочное понимание, потому что «СтройРегион», как и другие партнерства, которые мы сопровождаем, учрежден строителями, ими управляется и финансируется.

То, что форпостом в ряде случаев являюсь я, означает только то, что, как и предыдущие 17 лет, я выступаю на переднем крае спорных ситуаций и никого не боюсь, для меня это обыкновенная работа. Потому лавры «СтройРегиона» и других СРО, которые мы сопровождаем, - это не мои лавры, и их неудачи - это не мои неудачи. Если бы не было нас – эти СРО сопровождали бы другие компании.

Если возникает конфликт и приходится много работать, мы, юристы, рассматриваем это как большую удачу, потому что нам прибавляется работа и она неплохо оплачивается. Когда рейдеры из НОСТРОЙ пытались исключить «СтройРегион» из реестра, это тоже была большая удача для нас, здесь было где хорошо поработать, а по возможности даже и отличиться. Потому подытожу мои столь длинные рассуждения: СРО «СтройРегион» - это не я, это некоммерческое партнерство строителей, а мы - только его юридический форпост.

- Интересный поворот в многолетней истории. Но вернемся к проблемному банку и компфонду СРО «СтройРегион». Действительно ли было предложение о размещении компфонда в «Ганзакомбанке»?

- Да, в марте 2015 года руководству СРО «СтройРегион» поступило предложение от «Ганзакомбанка» о размещении на депозите средств компенсационного фонда.Руководство СРО дало нам, юристам, поручение проанализировать поступившее предложение. Сразу же выявились признаки аферы. Так, управляющий этим банком г-н Субханкулов, который, кстати, является членом совета СРО «Строительный Ресурс», предложил разместить в их банке средства компенсационного фонда СРО «СтройРегион» и еще нескольких СРО на якобы удобных условиях, а именно - заключить депозитный договор на 15 лет.

Анализируя это предложение, мы задали вопрос, а в чем кажущееся преимущество? Доверенные лица управляющего банком пояснили, что вскоре будет принят закон, согласно которому размещение денежных средств компфондов будет идти через управляющие компании, а также часть средств должны перейти в АИЖК. Если же они будут размещены на длительный срок в банке, то их не придется в ближайшее время передавать в АИЖК, потому что надо будет ждать окончание этого 15-летнего депозита.

Также доверенные лица предлагали и другие условия, так сказать, в качестве бонуса: понизить процентную ставку до минимума и ежемесячно получать часть разницы между реальной рыночной стоимостью денег и официальной ставкой. Если бы СРО, которые мы сопровождаем, вложили бы в банк миллиард рублей, то по текущей денежной ставке 13-14% они могли бы получать 130 млн в год. Нам же предложили разместить средства по пониженной ставке, допустим, под 5% годовых, а 80 млн каждый год могло бы делится между кредитным менеджером, околобанковскими физлицами и руководством наших СРО. Представители управляющего убеждали: смотрите, какая выгода, за 15 лет вы «заработаете» миллиард.

Конечно же, мы дали оценку этому сомнительному предложению как негативную.Разумеется, руководство СРО приняло отрицательное решение, потому что это предложение содержало две незаконных составляющих: во-первых, нам предлагали обойти требования законодательства о порядке размещения компенсационного фонда, а во-вторых, руководству СРО предлагалось украсть у членов партнерства миллиард рублей.Естественно, что нашим руководителям, некторые из которых являются личными хорошими знакомыми президента России, это ни к чему.

- А через месяц после столь странного предложения «Ганзакомбанк» лишился лицензии. Что Вы думаете по этому поводу?

- Теперь мы поняли, что ошибались, когда думали, что нам предлагают аферу и кражу у членов партнерства. Нет - нас самих пытались обворовать. Без всякого сомнения, если 17 апреля банк был лишен лицензии и, как написано на сайте ЦБ, еще 15 апреля их привлекли к административному наказанию за неисполнение ранних предписаний, очевидно, что это были ноябрьские или декабрьские предписания. И уж точно в марте управляющий банком знал, куда все идет. Не исключаю, что он специально и готовил это. И чтобы вывести из банка более существенные суммы, пытался получить на депозит немалые средства от наших СРО, заманивая их якобы выгодными предложениями.

- А если бы не было этих «заманчивых» предложений: обойти закон и украсть миллиард, вы бы рекомендовали своим руководителям внести средства на депозит этого банка?

- Нет, мы никогда не разместили бы там средства. Во-первых, это средний банк даже по масштабам Санкт-Петербурга, а по российским он находился, если не ошибаюсь, в седьмой сотне. В таких банках мы не рекомендуем размещать компфонд.

- В каких банках размещены компфонды СРО, которые вы сопровождаете?

- До осени 2013 года мы размещали средства в банках, которые были по капиталу не ниже 150 места из 900 банковских организаций, а также проверяли структуру собственников и прочие данные этого банка. Мы даже имели в штате финансовую группу, которая занималась анализом балансов, активов и пассивов, а также структуры банков. Однако даже и эти меры не уберегли от частичной потери средств комфондов.

Поэтому уже весной 2014 года мы рекомендовали досрочно отозвать средства из этих банков, и руководители СРО это сделали, что защитило их от дальнейших потерь.Счета были открыты в банках из первой тройки: это «Газромбанк» и «Сбербанк» (соответственно 1-е и 3-е место), с большим государственным участием. Потому расчетные счета у наших СРО там, а средства на депозите размещаем в пределах первых 50 банков по размеру капитала. Кроме того, мы всегда оцениваем структуру собственников, структуру активов и пассивов. Особое внимание обращаем, чтобы эти банки входили в перечень банков, рекомендованных правительством России для размещения государственных денежных средств, это около 50 банков.

Кроме того, мы обращаем внимание на размер вкладов физических лиц: если размер вкладов большой, то это придает банку большую стабильность. Дело в том, что с весны 2014 года Центральный Банк, дабы не допустить массовых потерь денег среди населения, банки с высоким содержанием вкладов физических лиц не лишает лицензии, а направляет на санацию.

- Какие ставки вы считаете сейчас оптимальными?

- Поскольку СРО обычно размещают крупные суммы, удается договориться о ставке около 14%, притом, что банки высокой степени надежности.

- Почему же некоторые СРО размещают свои средства в сомнительных банках?

- Предполагаю, там есть возможность договориться на так называемые «откаты», потому что других причин нет. Нет никакой проблемы для СРО завершить депозитные отношения и переложить деньги в банки из первых 30-50, но с маленькими банками легче договориться о так называемых «особых условиях».

- Известны ли вам СРО, которые имеют такие особые отношения?

- Другими СРО мы не интересуемся, мы смотрим, чтобы у нас было все в порядке. Но полагаю, что это есть, потому что и нам банкиры сразу пытаются навязать «особые условия», однако мы всегда отказываемся, нас интересуют только официальные отношения. Хотя, нужно сказать, что таких предложений, чтобы «ставочку занизить и попилить» с кредитным менеджером, много, и поступают они регулярно. У банков, к сожалению, выделены специальные фонды на привлечение крупных вкладчиков, выделяются специальные бонусы, подарки. Мы уже не раз увольняли сотрудников только потому, что из банков к празднику подъезжают и привозят подарок, мы сразу это ставим под вопрос, разбираем ситуацию и увольняем.

Олег Невский
Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо