Публикации, новости

Хабар из Зоны
У строительной отрасли есть своя Стратегия развития до 2035 года, и там даже прописаны показатели, к которым отрасль должна прийти через цифровизацию, инновации, роботизацию и даже трансформацию. И все это замечательно, если бы не неодолимое желание натаскать в прекрасное Будущее изрядно заржавевшие гайки от технологий, отношений и привычек Прошлого.

Цифровая трансформация – это про Изменения, а потом уже про Технологии
29 мая в рамках деловой программы выставки «Строительная техника и технологии СТТ-2025» прошла весьма интересная сессия конференции «Практика цифровизации строительства», организованная порталом «ЦУС Академия». Можно сказать, участникам сессии предложили взглянуть на цифровизацию строительной отрасли не как на «цифровой подорожник», который наклеивают на больное место, а как на эволюционный процесс, который позволяет отрасли выйти на совершенно другой уровень технологий, взаимоотношений и взаимопонимания.

Ипотека недоступна – переходим в ЖНК!
Президент Владимир Путин в числе поручений, выданных по итогам заседания Президиума Госсовета 15 апреля, поручил Правительству России совместно с Государственной Думой разработать законодательную базу для «внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан». Так что есть шанс, что жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы обретут твердый законодательный статус.

Строительная отрасль-2025: мы оттолкнулись от дна?
Темпы роста в строительной отрасли, как и расходы на инфраструктуру, медленно, но верно идут вверх.

«СТТ-2025»: Большой смотр строительной техники
В Крокус Экспо прошла юбилейная, 25-я выставка СТТ. Она привлекла свыше 1000 компаний из восьми стран. Лидировал ожидаемо Китай.

Объем госзакупок растет вместе с расторгнутыми контрактами
Увеличилось количество и стоимостной объем как заключенных, так и расторгнутых контрактов. При этом наибольший вклад в количество и стоимостной объем извещений об осуществлении закупок вносит нацпроект «Инфраструктура для жизни».

В РФ количество административных процедур в стройотрасли снизилось втрое
Рост объёмов строительства неразрывно связан с комплексным подходом к сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла. Количество административных процедур в отрасли удалось снизить с 96 до 32, число необходимых документов сократилось почти в два раза, а продолжительность инвестиционно-строительного цикла уменьшилась более чем на 900 дней. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Пневматический доводчик – экономия и долговечность
Доводчики, как люди: одни хлопают дверью, другие закрывают её с достоинством.

В России 47% дорожно-строительных компаний оказались на грани банкротства
В России 47% системообразующих дорожно-строительных компаний оказались в предбанкротном состоянии. Еще 35% находятся в зоне высокого риска, передает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию инфраструктурных компаний.

О промышленном софте
В последнее время, когда схлынула напряженность с импортозамещением и началась кое-какая интеграция отечественного программного обеспечения (ПО), многие начали обращать внимание на названия групп софта.

Выпуск основных стройматериалов продолжает отрицательный рост
Выпуск только четырех видов строительных материалов показал небольшой рост в январе-апреле 2025 года. Остальные, по данным Росстата, просели – либо немного, либо весьма существенно.

Брянский асфальтоукладчик - лучший в России
Асфальтоукладчик «Десна 2100» от брянского НПО «ГКМП» получил награду всероссийского конкурса «Инновации в строительной технике – 2025». Итоги конкурса подвели в конце мая, во время главной отраслевой выставки строительной техники и технологий СТТ 2025. В этом году в борьбе за звание лучшего, с брянским асфальтоукладчиком соревновались такие флагманские модели известных производителей как SCMC SUM7200C от FN Group, SANY SAP30C-10, Русбизнесавто BULL AP 800, Shantui SPS60-C6. (все Китай)

В Артеке стройкомплекс России будет представлен площадкой «Я - строитель Будущего!»
Международный детский центр «Артек» готовится к грандиозному празднику в честь столетнего юбилея. Согласно Указу Президента, реализуется большая программа подготовки к 100-летию лагеря, в том числе строительство новых объектов, праздничные и образовательные мероприятия. В мероприятиях примут участие более 3 тысяч лучших детей страны – победителей олимпиад, волонтеров, общественных активистов.

Механизм КРТ развивается – осталось утрясти нормативную базу
Комплексное развитие территорий на сегодня – единственный механизм, который позволяет массово сносить ветхое и аварийное жилье, осваивать заброшенные промзоны, ликвидировать пустующие развалины и в целом строить «новый город» в старом городе – с новыми социальными объектами, инфраструктурой и тысячами новых квартир. Но и проблем на этом пути тоже довольно много…

Марат Хуснуллин: в 2027 году ввода нового жилья может совсем не быть!
Ввод нового жилья в 2027 году может либо сократиться на 30%, либо вообще не состояться – такое мнение в эфире телеканала «Россия-24» высказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Анатолий Курманов: «Главный принцип «Умного города» — ориентация на человека»
Подготовка к форуму РЕБУС активно продолжается, и среди наших ключевых спикеров — Анатолий Курманов. Он выступит модератором пленарной сессии «Как цифровизация меняет правила игры в развитии городов и агломераций», а также возглавит два тематических трека: «Цифровая вертикаль в строительстве» и «Барьеры цифровизации в муниципалитетах».

Цементники озабочены старением кадров и малым интересом к отрасли у молодежи
В Москве прошла конференция «Актуальные проблемы развития человеческого потенциала в цементной отрасли в условиях дефицита кадров», организованная НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и АО «ЦЕМРОС», входящий в состав отраслевого объединения. Такая конференция прошла впервые за более чем 20-летнюю историю союза.

Минстрой России доработал состав цифровой информационной модели
Минстрой России разместил на портале проектов нормативных правовых актов доработанный с учетом замечаний проект приказа о составе цифровой информационной модели.

НОСТРОЙ развивает национальную систему оценки качества стройматериалов
Экспертная сессия Anti-Illicit Trade (Антиконтрафакт), посвященная противодействию незаконному обороту фальсификата стройматериалов и изделий, а также формированию цивилизованного рынка строительных товаров и услуг прошла в рамках Международного форума «Неделя российского ритейла» 2 июня с.г. Участники сессии в который уж раз озаботились вопросом: что делать с контрафактом и как оградить рынок от некачественных стройматериалов?

Скрывать несчастный случай на производстве влетит «в копеечку»
За сокрытие информации о несчастном случае работодателей могут начать штрафовать – это следует из законопроекта, который внесен в Государственную Думу.

Утилизационный сбор пробивает в бюджете триллионную дыру
По данным Минфина России, утилизационный сбор за новые автомобили существенно сократился и в 1 квартале 2025 года составил всего 97 млрд.руб (в прошлом году было 142 млрд.за этот же период). А от годового уровня собрано всего 10%.

Обязательная маркировка сухих смесей, цемента и герметиков узаконена с 1 октября 2025 г.
Цемент, сухие строительные смеси, гипс, герметики и еще ряд строительных материалов должны быть помечены цифровой маркировкой в обязательном порядке – постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Элитный Клуб сметчиков НОСТРОЙ пополнил ряды!
27 мая с.г. в России успешно прошла очередная аттестация специалистов по ценообразованию в строительстве, которую провело Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Аттестация стала важным шагом в выявлении и признании высочайшей квалификации сметчиков по всей стране. По ее итогам Национальный Реестр Специалистов в области ценообразования в строительстве НОСТРОЙ пополнился – теперь в него входят 473 лучших сметчика страны.

Как заставить российских дорожников покупать российскую дорожно-строительную технику?
После ухода с российского рынка дорожно-строительной техники производителей из Европы, США и Японии российские дорожники переключили свое внимание не на российскую, а на китайскую и прочую «дружественную» технику. Можно ли если не убедить, так заставить их покупать российские машины?

К обязательной цифровой маркировке цемента готовы только 10% производителей
Цифровая маркировка тарированного цемента коснется только 13% рынка, однако пока и такой объем производители маркировать не готовы – об этом говорили эксперты на заседании Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.

НОСТРОЙ прав: образование специалистов в НРС должно быть профильным
Суды подтвердили законность отказов НОСТРОЙ во включении в НРС специалистов с непрофильным образованием

НОПРИЗ дал прогноз развития инженерных изысканий до 2035 года
НОПРИЗ представил проект Дорожной карты развития инженерных изысканий в РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, разработанный на основе Анализа текущего состояния инженерных изысканий.

Антон Глушков: самое сложное - гармонизация отношений между застройщиками и банками
В перечне поручений президента России по итогам заседания Президиума Госсовета 15 апреля с.г., на котором обсуждалась реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни», есть пункт, предписывающий правительству России и ЦБ принять меры для снижения рисков банкротства застройщиков. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков подробно рассказал, какие это могут быть меры с точки зрения профессионального сообщества.

Четыре ключевых цифровых сервиса НОСТРОЙ получили патенты РФ
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) достигло значимого этапа в цифровизации отрасли – Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) официально зарегистрировала четыре уникальных программных продукта, разработанных организацией.

От госзакупок отстранят за любые недостоверные сведения в заявке
С 1 января 2026 года участников закупок будут отстранять за любые недостоверные сведения в заявке – соответствующий законопроект сейчас готовится в Госдуме к третьему чтению.

Российские дороги не выдерживают нагрузок, миллиарды «вылетают в трубу»
Свежеотремонтированные и построенные дороги в России разрушаются все быстрее, поскольку дорожное покрытие не выдерживает возрастающих нагрузок, а его ремонт идет по принципу наименьшей цены за госконтракт. Об этом шел разговор на заседании общественного совета при Росавтодоре.

Проектам КРТ необходим комплексный подход к цифровизации
На площадке «FOR:УМ Зданий-2025» прошло пленарное заседание, посвящённое цифровой трансформации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Представители федеральных и региональных органов власти совместно с российскими застройщиками и ИТ-компаниями обсудили перспективы внедрения смарт-технологий в КРТ и уже действующие в стране практики создания единой цифровой среды жилых районов.

Опубликованы поручения президента России по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Президиума Государственного Совета «О развитии инфраструктуры для жизни», которое состоялось 15 апреля 2025 года.

В строительстве действуют загадочные сущности, и имя им – ценообразование и сметы
Если хотите узнать об истинном положении дел в градостроительной отрасли, соберите в одном зале сметчиков и чиновников и позвольте первым задавать вопросы вторым. И откроется вам «… бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне – дна»! Замените слово «звезды» на «проблемы», и становится понятным то бездонное количество нерешенных вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются сметчики.

Утверждены методические указания для ведения реестра объектов капстроительства
Минстрой России разработал методические указания по формированию сведений об объекте капитального строительства. Речь идет о проектах, включаемых в реестр объектов капитального строительства и финансируемых за счет средств федерального бюджета. Приказ об этом подписал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.