ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Бетон <br />
без надзора
19.04.2015
Строительные материалы

Бетон
без надзора

Производители бетона фактически выпали из системы контроля качества

Мы уже сообщали о том, что в Москве прошел круглый стол на тему: «Ситуация на рынке бетона Московского региона и инструменты регулирования рынка». Его провели НИИЖБ им. А.А. Гвоздева НИЦ «Строительство» совместно с НП «Союз производителей бетона» и «Рейтинговым агентством строительного комплекса» (РАСК).

С характеристикой нынешнего состояния рынка бетона в московском регионе и в стране выступил директор НП «Союз производителей бетона» Александр Бублиевский. Публикуем основные фрагменты его выступления.

Как теряли контроль за качеством

— За последние годы ситуация на рынке бетона значительно изменилась. Если мы возьмем взаимоотношения на рынке между производителем и потребителем 13 лет назад, то увидим, что было много рычагов государственного административного контроля производителей бетона. Была система лицензирования, работал государственный строительный надзор, на некоторых предприятиях существовало плановое распределение заказов, потому что эти бетонные заводы принадлежали крупным структурам.

Кроме того, проводились обязательное повышение квалификации персонала, а также аттестации. В результате все бетонные заводы были примерно на одном уровне по качеству производимого продукта.

Однако затем было отменено лицензирование, что, правда, не сильно повлияло на работу заводов. Но в 2006 году вышел новый Градостроительный кодекс, который практически отменил строительный надзор на всех бетонных предприятиях. И все наши обращения в строительный надзор с целью проверить несколько заводов, потому что на стройки шел некачественный бетон, ничем не закончились. Потому что с принятием новых документов органы стройнадзора не имеют права проверять бетонные заводы. Они имеют право взять продукцию на стадии обращения – приехать на стройку, поймать, когда миксер привез бетон, взять из него пробу, залить кубик, отвезти в лабораторию и там провести испытания.

Теперь ситуация кардинально изменилась и никаких рычагов не стало. Система государственной стандартизации была практически разрушена…

Сертификация у нас добровольная, и вы сами знаете, какая она. Потому что мы встречаемся со многими фактами, когда сертификат просто покупается.

Рынок — в падении, дилетанты — на взлете

Ситуация сегодня такова, что при падающем рынке на нем появляется очень много дилетантов, выпускающих некачественный бетон. И для того, чтобы получить заказ, они демпингуют цены. Это делается за счет того, что либо бетон выпускается на класс ниже заявленного, либо идет элементарный недовоз. Из-за этого возникает много проблем между строителями и поставщиками.

В этом году и особенно в следующем ситуация усугубится. Строительные организации будут работать в основном на товарном кредите, то есть брать бетон у поставщиков и стараться как можно дальше отсрочить момент оплаты за него.

Предвидя эту ситуацию, мы обратились ко многим нашим производителям бетона с просьбой дать информацию о просроченной дебиторской задолженности, чтобы опубликовать на сайте Союза. Потому что нередки ситуации, когда потребитель набирает бетон на одном заводе, не платит, завод отказывает ему в дальнейших поставках, а заказчик идет на другой завод, и там повторяется то же самое.

Если мы будем знать о таких недобросовестных строительных организациях, мы будем осторожнее заключать с ними договора и ставить свои условия по поставке бетона. К сожалению, пока никто из производителей бетона не осмелился дать своих контрагентов в эту базу.

 

Гласность на пользу качеству

Что, по нашему мнению, нужно делать в этой ситуации и что мы делаем.

Прежде всего, мы начали работать с Мосгосстройнадзором. (К сожалению, с аналогичным надзором Московской области пока контактов наладить не удалось).

Наши неоднократные обращения к заместителю мэра Москвы Марату Хуснуллину убедили его сделать центр испытаний, экспертизы. Это несколько лабораторий, которые хорошо оснащены, они являются дочерним предприятием Мосгосстройнадзора. И это инструмент в руках надзорного органа для оценки работы строителей.

Этот центр существует уже два года, и мы можем видеть зафиксированные им нарушения. Половина всех нарушений на стройплощадках Москвы выявлена этим центром.

Мы попросили этот центр экспертизы, чтобы они давали нам статистику тех нарушений, которую они находят на объектах строительства. Мосгосстройнадзор принял решение публиковать эту статистику в открытой печати. Кроме того, информацию об организациях, которые имеют нарушения и попали в этот список, мы будем передавать Хуснуллину, чтобы он видел — или на этой стройке бетон нехороший, или строитель плохой.

Однако не всегда в плохом качестве бетона на объекте виноват производитель. За качество по нормативным документам отвечает строитель. И он должен делать входной контроль материалов, т.е. залить кубик из поступившего бетона и провести испытание. Однако на практике можно пересчитать по пальцам тех, кто это делает.

Мы считаем, что при многократном попадании  организации в упомянутый список нарушителей нужно отбирать у нее допуск на выполнении этих работ.

При Союзе производителей бетона был организован центр экспертизы и сертификации строительных материалов, чтобы помочь производителям бетона, и в первую очередь членам Союза сделать сертификацию менее затратной.

 

Реестр: производитель — за, чиновник — против

Еще один очень важный момент, который позволит изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону — это создание добровольного реестра поставщиков бетона при Союзе. Мы пытаемся это сделать, но не находим взаимопонимания с чиновниками по этому вопросу. Они говорят, что должны быть законы конкуренции, а реестр будет ему противоречить: кто-то будет в этом реестре, кто-то нет…

Что же на самом деле такое, этот реестр. Месяц назад состоялось общее собрание Союза производителей бетона, где мы утвердили положение о реестре и все процедуры, которые связаны со вхождением в такой реестр.

Реестр добровольный (так же как и давно существующий реестр Мостовой инспекции). Все члены Союза автоматически включаются в реестр, потому что они при вступлении в Союз проверяются по тем же самым критериям.

Положение о реестре будут согласовывать НИЦ «Строительство», Главное управление строительного надзора Московской области, Мосстройсеритфикация, Мостовая инспекция и другие организации.

Эти реестры будут своего рода альтернативой саморегулированию, которого, как известно, так и нет в стройиндустрии. И мы планируем, что такие реестры со временем станут не добровольными, а обязательными.

Еще один инструмент, который мы запустили в этом году совместно с РАСК — публикация рейтинга производителей бетона по критерием Союза. Критерии были разработаны Союзом в тесном контакте с РАСК, и затем проведен дистанционный рейтинг.

ейтинг размещен в Отраслевом журнале «Строительство» № 1—2 за 2015 год.— Ред.)

 

Записал Михаил ЗИБОРОВ

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо