ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
«Мир климата» <br />
глазами <br />
профессионала
19.04.2015

«Мир климата»
глазами
профессионала

НОСТРОЙ представил уникальный каталог, а европейцы — двигатель

Как мы уже писали в прошлом номере, в рамках деловой программы 11-й Международной специализированной выставки «МИР КЛИМАТА - 2015» в Москве прошел конгресс «Энергоэффективность. XXI век», включавший форум Eurovent/АПИК «Энергоэффективные решения и качество воздуха в помещении».

Мы попросили председателя правления Некоммерческого Партнерства «ИСЗС Монтаж», заслуженного строителя Российской Федерации Алексея Бусахина, который принимал участие в этих мероприятиях, поделиться впечатлением о выставке в целом и рассказать о том, что нового представили нам представители Евровента.

— Как Вам нынешняя выставка? Какие впечатления остаются яркими, несмотря на то, что прошел уже месяц после нее?

— Бросилось в глаза то, что, несмотря на тяжелое экономическое положение в строительстве, количество участников выставки не уменьшилось. А количество представленной продукции, выпускаемой внутри страны, даже несколько увеличилось.

С другой стороны, по сравнению с прошлым годом возрос также и интерес посетителей: в этом году посетителей было примерно на 15—20% больше, чем на прошлогодней выставке. Наши опасения, что количество посетителей будет меньше, к счастью, не оправдались (хотя не секрет, что у многих компаний заказов стало заметно меньше).

— Почему же тогда интерес возрос?

— Возможно, это связано с тем, что многие, в первую очередь  монтажники, наладчики инженерных систем сейчас нацелены на импортозамещение и, соответственно, присматриваются к более дешевым российским аналогам импортного оборудования. За счет этого хотят оставаться конкурентоспособными на рынке.

Таковы общие впечатления от выставки в целом.

— Что наиболее важное, с Вашей точки зрения, было представлено на конгрессе?

—  В рамках конгресса был представлен законченный НОСТРОем каталог энергоэффективных решений для инженерных систем зданий и сооружений.

Каталог уникальный, потому что кроме конкретных примеров расчетов, различных вариантов решений в нем есть то, чего не делали никогда раньше. А именно, конкретная методика и примеры расчета реальной эффективности от применения того или иного решения в различных климатических условиях нашей страны. Это важно, потому что одно решение может быть, например, эффективным в Мурманске, но не эффективным в Сочи, или наоборот.

Сегодня при экспертизе проектов проверяется лишь наличие энергоэффективных решений, но не проверяется, приносят ли они реально выгоду в данном конкретном случае или нет.

При этом хочу обратить внимание: не следует путать понятия экономии энергоресурсов с энергоэффективностью.

— А в чем разница?

— Если коротко, то в следующем. Когда мы экономим энергоресурсы за счет понижения уровня комфортности жизни людей, то это однозначно экономия. Если же снижаем расход энергоносителей, не снижая при этом уровня комфортности, — тогда это энергоэффективность.

Кстати, во многом именно поэтому любые энергоэффективные решения затратны! Дешевых решений здесь не бывает. На стадии капитального строительства это всегда значительные дополнительные затраты.

Поэтому нужно всерьез думать о целесообразности применения энергоэффективных решений в каждом конкретном проекте. По большому счету, только в реально «богатых» строениях с большим потреблением энергоресурсов такие решения будут эффективными и оправданными.

— Мы чему-то новому научились на конгрессе у европейских ученых, специалистов?

— По научным результатам деятельности мы значительно опережаем многие европейские подходы в системах вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления, теплоснабжения, газоснабжения. В этой области у нас и опыт значительно больше, и знаний — пока — тоже значительно больше. Потому что много лет наша наука была нацелена на то, чтобы решать эти вопросы. А вопросы у нас намного более сложные, чем в Европе, потому что у них климат не такой суровый, как  у нас. У них нет таких резких ночных—дневных и зимних—летних перепадов температуры и влажности, как у нас. Поэтому мы давно уже применяем такие технические новшества, как тепловые насосы и рекуперация. Но мы сталкиваемся с более сложными проблемами. Потому у нас и установки получаются дороже, поскольку мы должны предусматривать дополнительные режимы работы в диапазонах низких температур. И здесь у нас накоплен огромный опыт.

— Но в чем-то они нас в этой области опережают?

— Да. К сожалению, с точки зрения самой механики, в частности, электродвигателей бельгийцы и немцы нас значительно опережают. Наша промышленность пока таких двигателей не выпускает — компактных, мягких в работе, надежных. Поэтому во многих установках мы вынуждены применять зарубежные комплектующие.

Уже примерно 10 лет как мы используем возможность с помощью частотных регуляторов управлять системами вентиляции и кондиционирования. Постепенно стоимость частотных регуляторов приходит в приемлемый диапазон, что позволяет расширить возможность их применения.

На выставке «МИР КЛИМАТА - 2015» датчане и немцы задекларировали, что начинают выпускать новый двигатель и будут комплектовать им свои вентиляторы. А через две недели была выставка во Франкфурте, где они эти двигатели уже показали, что называется, живьем.

— А в чем, собственно, «фишка» этого двигателя?

— В него встроен частотный регулятор с возможностью подключения низковольтового (от 0 до 10 вольт) датчика. Это позволяет без сложной системы дополнительной автоматики управлять работой двигателя напрямую с этого датчика.

Это могут быть датчики температуры, влажности, загазованности помещения и т.д. Они могут включить или выключить двигатель, менять число оборотов.

Новинка предназначена для небольших установок, используемых в  коттеджах, таунхаусах и т.д. мощностью до 1000 м куб. воздуха в час. Но  для крупных установках пока по-прежнему используются отдельные, более мощные частотные регуляторы.

К слову, такие двигатели с встроенными частотными регуляторами можно устанавливать на жидкостных насосах, например, в системах полива газонов (тогда полив производится автоматически в зависимости от влажности почвы).

— Евровент, как мы поняли, особенно после их визита на нашу выставку — ассоциация профессионалов, к которой прислушиваются правительства европейских стран. А как у нас с этим?

— С большим сожалением констатирую, что у нас это совсем не так.

Президент в своем послании сказал, что нужно дать возможность профессионалам работать. Учитывать их мнение. Это было сказано Президентом! Однако почему-то некоторые этого так и не услышали. И почему-то вместо того чтобы в очередной раз обратиться к профессионалам, задать вопрос и получить компетентный ответ, у нас опять  начинают думать и решать за всех чиновники, а не профессионалы — как правильно что-то сделать. А заниматься этими вопросами должны профессионалы.

Сегодня НОСТРОЙ и комитеты, которые в его составе, в силу невостребованности мнения профессионалов, буксуют. Хотя именно эти комитеты и есть те самые собрания специалистов, о которых говорил Путин. Специалистов, которые имеют огромный опыт, огромные знания по всем этим вопросам. Но их не слышат — потому что  не спрашивают!

— Чуть раньше в нашей беседе Вы упомянули, что наши специалисты лучше европейских, но со словом «пока». Почему?

— В рамках этой выставки проходило заседание Евровента. На этом заседании мы констатировали, что у нас выпускаются уже первые бакалавры, и с этого года мы опустились до уровня европейских специалистов. Теперь мы начали выпускать бакалавров, которые по своей подготовке будут близки к этим самым европейским спецам. Хотя совершенно очевидно, что до этого мы выпускали специалистов на порядок выше по своей подготовке, чем европейцы.

Конечно, изменить это сегодня очень сложно, и не все у нас понимают, что нас ждет с приходом бакалавров в реальный сектор экономики, в том числе, в строительство. Теперь мы будем вынуждены тратить дополнительные средства и время для того, чтобы поднять уровень знания «бакалавриата» и попытаться исправить ошибки нынешнего высшего образования. Это проблема.

Через какое-то время все это почувствуют, но менять что-то будет очень трудно.

— Спасибо за беседу!

Беседовал Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо