ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Главный корпус МГУ на Воробьевых горах: погром под флагом реставрации
23.03.2021

Главный корпус МГУ на Воробьевых горах: погром под флагом реставрации

Алексей Майоров, научный сотрудник РАН, в своем блоге на «Эхо Москвы» рассказал о том, какими варварскими методами ведется ремонт в корпусе Биолого-почвенного факультета МГУ.

«Комплекс здания московского государственного университета на Воробьёвых горах — это архитектура, дорогая сердцу сотен тысяч людей, которые там учились, преподавали и работали. Аудитории в этих зданиях по мнению многих россиян, которые там учились, это архитектурная ценность и памятник целой эпохи 50-ых годов XX века. Строительство МГУ было эпохальным событием в истории СССР. 

К сожалению, сегодняшние руководители не ценят исторического наследия, доставшегося нам. Прямо сейчас в разгар учебного года происходит варварское разрушение аудиторий и антуража здания биологического факультета МГУ. Вместо того, чтобы подойти к ремонту с осторожностью, вместо того, чтобы провести реставрацию, левые фирмы, выигравшие тендеры, даже не имея никаких планов, ввязались в то, что по документам называется ремонтом, а по факту варварское разрушение архитектурного наследия МГУ.

Никто ничего не знает. Что происходит? Почему происходит? Как происходит ремонт? Куда увозят почти вековую дубовую мебель? Куда девается бесценный паркет? Никаких планов ещё нет, в ответ на жалобы деканат отмалчивается и бурчит что-то о динамическом планировнии, но бесценные помещения раскурочиваются и разрушаются. Никакого оповещения ни учащихся, ни преподавателей, ни выпускников не происходит! Так вот не успеем оглянуться, и пропадёт МГУ…