ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Строители <br />
умеют <br />
держать удар!
21.06.2015
Бизнес

Строители
умеют
держать удар!

На съезде строителей СЗФО названы самые острые проблемы отрасли

В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошел V Съезд строителей СЗФО. В нем приняли участие более 600 делегатов и гостей из 11 субъектов Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Среди  них  - строители, члены саморегулируемых организаций,  представители профильных министерств, Госдумы и Совета Федерации, представители региональных органов власти. Главной темой форума в этом году стало обсуждение проблем и путей развития строительной отрасли в эпоху неустойчивой экономики. 

Открывая пленарное заседание V Съезда строителей, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Владимир Булавин отметил, что в Северо-Западном регионе работает свыше 20 тыс. средних и малых строительных организаций, объем строительных работ превышает 800 млрд рублей, что сопоставимо с суммарным объемом производства всех субъектов РФ, расположенных в округе. В последнее время в округе заметно выросли темпы жилищного строительства. Как сообщил Владимир Булавин, в 2014 году в СЗФО было сдано 8 млн квадратных метров жилья, что составляло 10% от общего объема сданного жилья по стране. «Кроме того, в отрасли за последние два года, с момента проведения четвертого Съезда, произошло и немало положительных перемен: заметно снизился уровень административных барьеров, совершенствуется система госзаказа, работает государственно-частное партнерство. Развивается практика саморегулирования, в том числе,  система добровольной сертификации, оценки опыта и деловой репутации строительных компаний», - подчеркнул Владимир Булавин.

Жилье аварийное, долевое, социальное 

Вместе с тем  Владимир Булавин обозначил и главные на сегодня проблемы строительной отрасли в округе. Среди них — ликвидация аварийного жилья. Эту проблему необходимо решить в обозначенные Президентом страны сроки — к 2017 году. «Только за 2013-14 годы Фонд реформирования ЖКХ направил  в СЗФО более 9 млрд рублей на эту программу. Средства немалые, однако программа идет успешно далеко не везде», - отметил полпред. Так, до сих пор не удалось достичь необходимых темпов расселения аварийного фонда в Коми, Вологодской, Архангельской областях, в Карелии. При этом в отдельных регионах срываются конкурсы по выбору подрядчика и в спешке вводятся в эксплуатацию жилые объекты, что, естественно,  сказывается на качестве вводимых домов.

И, конечно, Владимир Булавин не мог не коснуться темы долевого строительства.  По его словам, из-за плохой работы строителей органы власти вынуждены ликвидировать последствия плохой работы нерадивых компаний. «Сегодня в СЗФО около 75 незавершенных объектов долевого строительства и более 9 тысяч обманутых дольщиков», - отметил он.  Говоря о проблемах саморегулирования в отрасли, он заметил, что СРО появились  в строительстве вполне закономерно, но, как всегда бывает при появлении новшеств, не обходится и без проблем. Полпред подчеркнул, что в области саморегулирования надо действовать взвешенно и осторожно, однако тут пока не обойтись и без государственного регулирования. А потому основной вопрос - успешное взаимодействие бизнеса и власти. «Первому нужна прибыль, второй - социальная стабильность. Там, где эти интересы совпадают, и начинается успешная практика и отличный социально-экономический эффект», - подчеркнул Владимир Булавин.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал строительство ключевой отраслью Петербурга. По его словам, сегодня 40% госзаказов города связаны со строительством, что дает возможность загружать мощности сотен предприятий и компаний, создает предпосылки для стабилизации и роста экономики. «В 2014 году Петербург поставил рекорд по строительству и вводу жилья. Но строить - мало, важно создавать инфраструктуру», - отметил Георгий Полтавченко.

Продолжая тему взаимоотношения власти и бизнеса, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что предложения от бизнес-сообщества должны в первую очередь касаться законопроектов, направленных на повышение качества возводимых объектов, сокращение количества процедур и сроков согласования разрешений. Свое внимание, как и градоначальник, он заострил на вопросе обеспечения строящихся объектов инфраструктуры, а наиболее проблемными в этом плане районами Петербурга назвал Приморский район и Шушары.  «Мы понимаем, что перекладывать финансирование инфраструктуры полностью на плечи строительных компаний нельзя, поскольку это в свою очередь неминуемо приведет к росту стоимости жилья и ляжет бременем на покупателей», - отметил Вячеслав Макаров.

Предложение рождает спрос

Между тем в ближайшее время - в 2016-2017 годах из-за дисбаланса спроса и предложения на строительном рынке в регионах Северо-Запада объем ввода жилья и спрос на него будут сокращаться. Такой прогноз озвучил в рамках Съезда строителей председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Вахмистров. По его словам, такой прогноз можно сделать на основании того, что за первые пять месяцев текущего года спрос на покупку жилья сократился вдвое по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. «Жилищное строительство  является одновременно самым успешным и самым уязвимым фактором», - признался Александр  Вахмистров.

В этом году, например, только по Петербургу прогнозируется снижение объема продаж на первичном рынке на 30-40% по сравнению с 2014 годом. А выделенных государством 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке, по прогнозам экспертов,  не смогут полностью решить проблему снизившегося спроса на приобретение жилья. Чтобы поддержать ипотеку на прошлогоднем уровне, необходимо значительно увеличить расходы государства на субсидирование процентной ставки.  И хотя, по статистике, в СЗФО за первые три месяца 2015 года введено 2,7 млн кв. м жилья, что на 36% больше, чем за тот же период прошлого года, по мнению Александра Вахмистрова, не стоит этим обольщаться, так как ускорение ввода нового жилья происходит потому, что многие строительные компании хотят оперативно закончить уже начатые проекты.

"Надо понимать, что не только спрос, но и предложение будут снижаться, потому что мало кто из нас берется за новые проекты. У всех застройщиков сегодня самая главная задача — побыстрее достроить уже начатое», — считает  Александр Вахмистров.

Доступное жилье для российской семьи

Специально приехавший на съезд замминистра строительства и ЖКХ России Олег Бетин сообщил, что строительная отрасль по-хорошему консервативна, но при этом в ней работают «одержимые люди». Он высказал мнение, что масштабам развития строительной отрасли мешает не только кризис, но и неустойчивый спрос, быстрая смена правил игры, нестабильная банковская сфера. «Строителям же необходимо понимание того, на что рассчитывать», - сказал Олег Бетин.   При этом он отметил, что вышеперечисленное - это общероссийские проблемы, но итоги работы СЗФО показывают, что подходы к решению проблем могут быть разными и вполне результативными.

Главной задачей сегодняшнего дня он предложил считать вопрос доступного жилья для семей. «Строители создают комфортное жилье, но жилье для российской семьи должно быть доступно. Если программой доступного жилья не заниматься, то можно и вовсе свести ее на нет. Народ терпеть не будет», - заметил Олег Бетин. В качестве меры по снижению стоимости квадратных метров должен стать выпуск стройматериалов по умеренным ценам. По словам Олега Бетина, Минстрой уже начал налаживать контакт с производителями строительных материалов, началась актуализация Стратегии развития промышленности стройматериалов. «Сегодня цены на стройматериалы снизились практически до докризисного уровня, во всех регионах создаются новые строительные мощности, все это способствует тому, что цена на покупку жилья может быть установлена на уровне 30-35 тысяч за квадрат», - считает  Олег Бетин.

Еще одним  способом снизить стоимость жилья может стать  решение вопроса о том, кто должен строить объекты социальной инфраструктуры. По мнению Олега Бетина, при строительстве жилья создание инфраструктуры — это задача государства, региональных и федеральных бюджетов. «Строители должны строить жилье, и чтобы цена на это жилье не была заоблачной, инфраструктура должна быть подготовлена за государственный счет», - заявил он.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев поддержал позицию Олега Бетина и также выступил с инициативой включить вопросы по созданию инженерной подготовки земельных участков в зону ответственности государства. По его словам, в стране много земли, но инженерноподготовленных территорий не хватает. А потому ответственность и расходы на инженерную подготовку должны быть возложены на естественные монополии, к которым на баланс потом и переходит эта инфраструктура. Владимир Яковлев  также перечислил основные проблемы отрасли: недостаток высококвалифицированных инженеров, буксующая ипотека и невнятная плавающая система банковских кредитов для строителей. «Кредитная политика должна быть проще. Без кредитов, за счет собственных средств предприятия не могут развиваться. Строители во все времена всегда держали удар, хотелось бы, чтобы они и этот удар выдержали», - подытожил выступление Владимир Яковлев

Если город строится…

Стоит отметить, что практически все предложения выступающих и вся антикризисная повестка Съезда нашли свое отражение в итоговой резолюции. В нее вошли пункты о необходимости консолидировать усилия профессионалов на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Также в резолюцию Съезда вошли рекомендации по развитию арендного жилищного фонда на условиях государственно-частного партнерства и рефинансированию данных программ за счет поэтапного выкупа жильцами жилых помещений в арендных домах. Кроме того, строители Северо-Западного округа рекомендуют начать реализовывать соответствующие пилотные проекты в регионах СЗФО уже в этом году. В резолюции содержатся и рекомендации по совершенствованию системы саморегулирования в строительной отрасли.  Делегаты форума, согласившись с тем, что институт СРО нуждается в донастройке, предложили увеличить уровень консолидированной и субсидиарной ответственности всех участников системы саморегулирования.

То, что на берегах Невы в стенах Таврического дворца состоялся интересный, важный и продуктивный разговор о самых острых проблемах строительной отрасли, не вызывает сомнений. Несмотря на то, что сам Съезд продолжался несколько часов, строители даже после завершения всех выступлений не спешили расходиться.  В кулуарах дворца они говорили о том, что этот строительный форум прошел на высоком уровне. И даже если принятая по итогам Съезда резолюция будет выполнена хотя бы наполовину, то это уже успех. Не зря именно на берегах Невы родился лозунг — если город строится, значит — живет!

 

Светлана СМИРНОВА

 

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь

Анонсы
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
14-15 марта. Владивосток.
VII Дальневосточный Строительный Форум ДСФ ДИАЛОГИ 2024
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо