ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Экспертный совет Госдумы по строительству обсудил проблемы КРТ и цифровизации отрасли
17.02.2022

Экспертный совет Госдумы по строительству обсудил проблемы КРТ и цифровизации отрасли

16 февраля в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. Главной темой заседания стало комплексное развитие территорий и инфраструктурное строительство.

В заседании приняли участие члены Экспертного совета, депутаты Государственной Думы,  в том числе, президент НОТИМ Михаил Викторов и президент НОСТРОЙ Антон Глушков, замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин и представители Минстроя России, а также приглашенные эксперты.

Открывая заседание Совета, его председатель Владимир Ресин отметил, что развитие высокотехнологичной и высококонкурентной строительной отрасли, формирование комфортной среды для наших граждан – это главная задача нынешних реформ. Комплексное развитие территорий - это процедура, охватывающая всю страну и позволяющая решить многие проблемы российских городов, в том числе, в области ликвидации ветхого и аварийного жилья. Это шанс на развитие тех территорий, у которых нет таких больших возможностей, как у Москвы, но граждане хотят жить в комфортной и современной городской среде.

Владимир Ресин подчеркнул, что для комплексного развития территорий (КРТ) нужны высокие темпы инфраструктурного строительства, а также опережающие темпы строительства социальных объектов. Нужно модернизировать всю стройиндустрию, внедрять цифровые технологии, повышать производительность труда. При этом банковская политика должна быть социально ориентированной, а кредиты должны быть по силам большинству населения и бизнеса. Кроме того, нужно продолжить работу по совершенствованию градостроительного законодательства по принципу «Не навреди!».

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич  отметила, что на законодательном уровне поведена большая работа для внедрения комплексного развития территорий. До регионов России  был доведен перечень нормативных актов, которые должны быть приняты для КРТ. На сегодняшний день практически все регионы приняли необходимые документы для работы в рамках КРТ, и работа на этом направлении уже началась. Сегодня уже рассматривается 686 проектов КРТ на общую площадь 24 тыс. га. 138 территорий находятся в активной фазе, где заключаются договоры с правообладателями.  Кроме того, разработаны и согласованы три проекта нормативных акта по корректировке постановления правительства России № 577, касающегося механизмов КРТ.

В 2021 году утвержден проект «Инфраструктурное меню», которое позволяет привлекать бюджетное и внебюджетное финансирование для КРТ. В рамках бюджетных инфраструктурных кредитов будет финансировано почти 700 проектов, запущен механизм выделения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на развитие коммунальной инфраструктуры. Все эти меры приведут к опережающему развитию инфраструктуры и подстегнут жилищное строительство.

Развивая тему КРТ, замминистра строительства Никита Стасишин подчеркнул, что нужно смотреть не только на объемы ввода жилья, но и на динамику разрешений на строительство и перспективы на 2-3 года вперед. На 1 февраля разрешения на строительство выдано на 144 млн м кв., то есть, одномоментно строится почти 20 тысяч многоквартирных домов. При этом градостроительный потенциал составляет более 200 млн кв.м. Но не нужно забывать, что жилищное строительство – это не только жилье, это общее развитие городов, транспортной сети, социальной инфраструктуры. Инфраструктура должна строиться не по остаточному принципу, а опережающими темпами – только тогда жилищные проекты будут экономически выгодными.

Заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ ГД РФ Николай Алексеенко рассказал об итогах работы, которую он провел, анализируя пакеты региональных документов в области КРТ. К сожалению, здесь царит полный разброд и самодеятельность. Минстрой России совершенно осознанно передал выработку критериев отнесения территорий к тем, которые могут войти в программы КРТ, однако никаких стандартных требований спущено не было. И именно поэтому многие регионы разработали документы, в которых одна и та же процедура названа по-разному, а требования существенно различаются. Кроме того, далеко не все региональные документы имеются в открытом доступе. У 60% регионов не указано, на основе каких документов проводится экспертная оценка зданий, попадающих в зону КРТ. Поэтому, по мнению Алексеенко, подход к КРТ на региональном уровне  нужно серьезно корректировать, и свободу, которую дали регионам, отрегулировать, чтобы не появилось социальное напряжение и обиженные граждане.

Член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Михаил Авдеев поднял вопрос цифровизации строительной отрасли – она должна стать одной из составляющих при комплексном развитии территорий, существенно сократить время, необходимое для согласований по площадке и строительства самих объектов. Особенно тщательно к этой проблеме нужно подойти не богатых столицах, а в тех регионах, где бюджеты не имеют избытка средств на внедрение цифровых технологий. Поэтому необходимо сделать внедрение ТИМ не только обязательным, но и доступным. Кроме того, уже сейчас очевидно, что проектирование в ТИМ примерно на 1000 руб/кв м дороже, чем в «плоскости» - очевидно, что в этой ситуации и бизнес, и заказчики будут выбирать более дешевые варианты. Возможно, этот разрыв можно сократить при применении отечественного программного обеспечения. Российский софт становится еще более актуальным с учетом требований информационной безопасности – сейчас большинство ТИМ-моделей размещаются в облачных хранилищах, на зарубежных сервисах, сформированных на зарубежном же ПО. Это потенциальная опасность утраты стратегически важных данных.

Михаил Авдеев сообщил, что в конце марта с.г. в Ульяновской области пройдет большое совещание, посвященное цифровизации строительства – на него приглашаются губернаторы поволжских регионов, строители, проектировщики, представители госзаказчиков области. Нужно понять, в чем состоят проблемы внедрения ТИМ «на местах», а не распоряжениями из Москвы.

Президент НОТИМ Михаил Викторов поддержал инициативу Михаила Авдеева, а также подчеркнул необходимость разработки и внедрения отечественного программного обеспечения, которое является ключевым инструментом решения задач цифровизации стройки. По его мнению, в рамках цифровой трансформации строительной отрасли необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки внедрения отечественного софта. Это позволит снизить зависимость от западного ПО, сделает для российских строительных компаний переход к технологиям информационного моделирования доступнее.  Сейчас существует перечень российского ПО, при покупке которого компаниям возмещается 50% его стоимости. Этот перечень утвержден правительством России, но пока в него не вошли российские продукты в области ТИМ. Комиссия по цифровизации Общественного совета, НОТИМ при поддержке Минстроя России готовят соответствующие предложения для последующего принятия решения на уровне правительства страны, - сообщил Михаил Викторов и предложил депутатам и Экспертному совету поддержать данную инициативу. Владимир Ресин высказался за безусловную поддержку отечественных производителей ПО и любых мер, направленных на его развитие.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что НОСТРОЙ подготовил аналитический отчет по реализации формальных требований в регионах по разработке документации для развития КРТ. При этом в регионах, действительно, наблюдается  очень разнообразная практика по вовлечению земельных участков  в оборот. Так, совещание, которое провел НОСТРОЙ с министрами строительства регионов Сибирского федерального округа, показало, что каждый субъект придумал свои документы по КРТ. Поэтому координирующая деятельность Минстроя России очень нужна.

И последнее – органы власти, даже из самых благих побуждений, не должны заниматься участками, вовлекаемыми в КРТ, без консультаций или непосредственного участия бизнеса. Опыт нескольких регионов показывает, что даже там, где городские власти взяли на себя межевание и подготовку территории, бизнес отказывается начинать проекты, потому что в рамках данной территории они экономически несостоятельны.

 

Анонсы
20 февраля. Санкт-Петербург.
Вебинар на тему: «Подготовка сметной документации с применением РИМ»
• • •
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо