ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Дети-победители конкурса «Спроси строителя» получили награды и ответы на свои вопросы
12.08.2022

Дети-победители конкурса «Спроси строителя» получили награды и ответы на свои вопросы

В Минстрое России наградили победителей детского конкурса «Спроси строителя». Конкурс проводился Общественным советом при поддержке Минстроя России. В этом году поступило более 1200 вопросов из разных регионов России. Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко 11 августа принял участие в торжественной церемонии, поздравил победителей и призеров конкурса, вручил им медали, грамоты и ценные подарки.

Пятый ежегодный конкурс «Спроси строителя-22» собрал рекордное число заявок -1200.  Ребята из всех регионов страны соревновались в трех номинациях и двух возрастных категориях. Жюри выбрало шесть вопросов-победителей и 12 вопросов, вызвавших симпатию. Церемония награждения прошла в Минстрое России в преддверии Дня строителя, в ней приняли участие члены Общественного совета при Минстрое РФ, представители профессионального и образовательного сообщества.

Открывая церемонию, заместитель министра Сергей Музыченко передал слова поздравления от министра Ирека Файзуллина. По его словам, конкурс - прекрасная возможность открыть детям и молодежи сферу строительства и архитектуры. «Интересы и увлечения формируются в раннем детстве, в этот же период появляется первый интерес к будущей профессии. Строители были во все времена, это профессия созидателей. Сегодня она стала очень современной и здесь есть место новейшим информационным технологиям, робототехнике и инновациям. Ваши вопросы были очень профессиональные, глубокие. Ждем вас, ребята, в нашей отрасли»! – сказал замминистра. Он также ответил на вопрос Михаила Мищенко, 12 лет из г. Пятигорска об экологичности деревянного домостроения. По словам замминистра, стройка становится совершеннее, ориентируясь на охрану природы и экологические подходы. Строительство из дерева – как раз такой случай. Дерево-возобновляемый ресурс, здания могут стоять несколько столетий, а при демонтаже оно не наносит вреда природе.

Помощник министра, ответственный секретарь Общественного совета Светлана Кузьменко передала ребятам слова приветствие от Председателя Общественного совета Сергея Степашина: «Сегодня приоритетной задачей – и Минстроя России, и Общественного совета, и властей субъектов Российской Федерации – является повышение престижа профессий стройиндустрии. Работа с молодежью и детьми - стратегически важный элемент, который позволит нам быть уверенными, что строительная отрасль через многие годы будет продолжать совершенствоваться и развиваться. Я приглашаю ребят-победителей войти в наш Детский совет при Общественном совете Минстроя России».  

Сергей Степашин ответил на вопрос Андрея Александрова, 6 лет, Симферопольский район, Республика Крым об инструментах, которые пригодятся, и чтобы ломать, и чтобы строить. По его словам, почти все строительные инструменты можно использовать и для строительства, и для демонтажа. Например, топор, пила – ими можно подогнать материал (доску или брусок) до нужного размера при строительстве и разрубить или распилить, когда старый дом сносят. Также можно сказать о шуруповерте, дрели, даже об экскаваторе или высотном кране – все они могут помогать и сносить, и строить.

На лучший вопрос об истории строительства (6–8  лет) от Егора Фонакова, 8 лет, г. Октябрьский, Республика Башкортостана о расчистке площади от строительного мусора после возведения Зимнего ответил руководитель комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета Вячеслав Фатин, рассказав, что царь просто издал распоряжение, что каждый человек может забрать с площади то, что ему нужно бесплатно. Через несколько часов площадь была чистой.

А вот вопрос 10-летней Марии Киба из Тульской области про скоростное строительство, ответила начальник Управления обучающих проектов государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина. Строительные инновации позволяют сократить сроки строительства, добиться экономии средств, сокращения эксплуатационных расходов, а также построить энергоэффективный и в целом экологичный дом, соответствующий всем современным требованиям к жилью. На данный момент, более 70% строящихся малоэтажных домов в мире – быстровозводимые. Но не только жилые дома можно строить быстро - медицинский комплекс в Новой Москве был построен всего за пять недель. Этот инфекционный комплекс вошел в состав городской клинической больницы № 68 имени В. П. Демихова. Он рассчитан на 800 коек. Во время пандемии было построено 21 госпиталь по всей стране. На каждый из них уходило по 2 месяца.

Самый оригинальный видео-вопрос представили Максим Мерцалов и Алина Багрова из Орла, ребятам по 6 лет. Они спросило о звукоизоляции в домах. Ответили им член Общественного совета, руководитель года-2022 в сфере строительства Татьяна Тихонова и эксперт, генеральный директор крупной строительной компании Илья Пономарев. Они подробно рассказали о звукоизоляционных материалах и разных способах их применения.

На видео-вопрос 11-летней Софьи Ерофеевой из г. Белгород о 3D принтере других 3D технологиях в современном строительстве рассказал президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации общественного совета Михаил Викторов.  По его словам, еще в 2016 году в ОАЭ построено первое в мире офисное здание, напечатанное на 3D-принтере. А сегодня на принтере создаются части домов, которые можно собирать, как конструктор.

И это позволяет в несколько раз быстрее строитель дома, что очень выгодно бизнесу, добавил Дмитрий Рогатых из компании «Аквилон», которая строит дома и очень ценит качество и скорость возведения. «Но 3D в стройке — гораздо больше. Это то, что внедряется сейчас в строительстве – технологии информационного моделирования, современный способ проектирования зданий. Проектировщики создают модель будущего сооружения и наполняют ее данными. Конструкции, коммуникации, любые технические параметры — цифровые технологии помогают собирать, структурировать и получать всю информацию о проекте», - рассказал Михаил Викторов.

Также в Крыму состоялось вручение специального приза конкурса от Ассоциации экспертиз строительных проектов Софии Гамерской (6 лет), задавшей вопрос о модульных конструкциях. На вопрос ответил председатель Правления ассоциации Леонид Ставицкий.

Все ребята получили медали, грамоты, ценные подарки от Общественного совета, строителей РГ-девелопмент, ИНТЕКО, Аквилон, ЮгИнвестПроект, Союз реставраторов России, НОТИМ, Ассоциации индустрии детских товаров и других друзей и партнеров конкурса.
После торжественной церемонии ребята направились в Детский мир, где вместе с членами Детского совета провели веселый вечер с играми и познавательными квестами.


Список победителей
Самый оригинальный текстовый вопрос (6–8 лет)
Андрей Александров 6 лет – Симферопольский район, Республика Крым
Специальный приз жюри
Владимир Руфов 8 лет – г. Великий Новгород, Новгородская область
Анфиса Устинова 7 лет – г. Владимир, Владимирская область

Самый оригинальный текстовый вопрос (9–14 лет)
Михаил Мищенко 12 лет – г. Пятигорск, Ставропольский край
Специальный приз жюри
Виталий Канищев 14 лет – с. Останино, Мантуровский район, Курская область
Артём Котенко 9 лет – станица Архангельская, Краснодарский край

Лучший вопрос об истории строительства (6–8 лет)
Егор Фонаков 8 лет – г. Октябрьский, Республика Башкортостан
Специальный приз жюри
Алиса Москвитина 6 лет – г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область
Анна Соловьева 6 лет – г. Тула, Тульская область

Лучший вопрос об истории строительства (9–14 лет)
Мария Киба 10 лет – г. Венёв, Тульская область
Специальный приз жюри
Виталина Густова 14 лет – г. Лангепас, ХМАО-Югра
Даниил Полаумов 14 лет – с. Аксарка, Приуральский район, ЯНАО

Самый оригинальный видео-вопрос (6–8 лет)
Максим Мерцалов и Алина Багрова 6 лет – г. Орёл, Орловская область

Специальный приз жюри
София Маркова – г. Лянтор, Сургутский р-н, ХМАО-Югра
Егор Харин 6 лет – г. Лысьва, Пермский край

Самый оригинальный видео-вопрос (9–14 лет)
Софья Ерофеева 11 лет – г. Белгород, Белгородская область
Специальный приз жюри
Павел Тихонов 14 лет – г. Санкт-Петербург
Анастасия Куркоткина 14лет – г. Раменское, Московская область
 

Источник: Общественный совет Минстроя России

Анонсы
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
14-15 марта. Владивосток.
VII Дальневосточный Строительный Форум ДСФ ДИАЛОГИ 2024
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо